首頁 房市快報 《年金改革及重分配》面對高房價的省思

分享
文章

《年金改革及重分配》面對高房價的省思

智庫雲端
《年金改革及重分配》面對高房價的省思

面對高房價的省思

    無殼族或弱勢,如果期盼房價大幅下跌以符合其購買力,那一定會大大失望,大家可不要被打房的煙霧彈誤導,25年前參與無殼蝸牛運動而夜宿忠孝東路抗議房價過高者,若到現在仍然沒有買房,除了頂著或多或少的白髮持續抗議、抱怨高房價外,內心一定懊惱為何沒有設法弄到一個小窩,因25年來台北市公寓漲幅少則5倍,多者達10倍以上。

    就算連在天龍國的蛋殼區之小坪數都買不起,可往二線城市甚或三線城市尋找便宜的物件啊,就算在二、三線城市也買不起三十坪左右的標準公寓,可考慮小坪數的套房物件啊,聊勝於無,起碼也是一個窩、一個遮風避雨的殼,先求有,再求好,待以後經濟力改善了再設法換屋,只要有買,就是晉升為有殼族,就能搭上房價上漲的列車,錯過了列車,如今要從無殼變成有殼,顯然愈加困難,愈遙不可及了。因油、金、原物料,不可能全面跌回25年前的價位,台灣的各類物價,也不可能全面回跌到25年前,現在雖然房價有回跌,但不全然是打房的關係,漲多回檔才是真正的主因,漲多了總會下修盤整,這是正常的現象,但絕不致於大幅下跌到符合無殼族的購買力。

  讓房價回跌或加蓋社會住宅,都不能解決住房問題,因就算價格下修,原來買不起房的人還是買不起。廉價租屋的需求殷切,但在地點難覓及財政因窘之下,社會住宅顯難大量興建供應,即便有些許釋出,僧多粥少,無殼族也不必然能受惠。

    在住房問題上嚴辭評擊,或抗議,雖然抒發不滿,終究無助於問題的解決。跳脫傳統思維的框架,尋覓居正義的具體可行方案才是正途。

 

本文出自:《年金改革及重分配》

書籍相關資訊:

http://www.books.com.tw/products/0010668467?loc=006_001

智庫雲端出版各房市專門著作:

http://www.books.com.tw/web/sys_puballb/books/?pubid=vd13

 

作者簡介

洪明東


  時事觀察家
  
  偏好腦力激盪,曾擁有國內外多項專利,亦曾在國內、國外之發明展中獲奬,針對難解的公共議題,具有獨到的創新解決能力與智慧。
  
  不僅對社會時事具有強烈正義感,更能以組織力,展現周到細膩的解決問題之思維及魄力,對國家創造稅收、賦稅公平、繁榮經濟、年金改革、都市更新、居住正義、重分配……等等重大議題,理出社會總體共同期待的最大利益,配合法令應調整的方向,組織成公平有效的解決辦法,並以具體文字及論述呈現於本書,自認新思維的落實,能助益解決或紓緩當前的難題及窘境,咸信極具參酌之價值。

  著作:

   《終結釘子戶!:都市更新解套的曙光》

   《美中台三贏-彈性和解方案》

【歡迎按讚加入《 www.facebook.com/tttks 粉絲行列 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
包小柏淚送22歲愛女最後一程「我... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 掉漆失竊險1/買iPhone13...

首頁 房市快報 《年金改革及重分配》面對高房價的省思