首頁 運動體育 有點喘、會流汗 這樣運動卡長命

分享
文章

有點喘、會流汗 這樣運動卡長命

台灣新生報
有點喘、會流汗 這樣運動卡長命

揮汗運動 卡長命

【台灣新生報記者蘇湘雲/綜合外電報導】

運動要運動到有點喘、會流汗,才能發揮保健效果。澳洲一項大型研究發現,對於中年人、年長者來說,運動到有點喘、會流汗程度,才是避免提早死亡重要關鍵。

 

圖:資料圖庫


研究人員追蹤二十萬四千多人六年以上時間,因而得到上述結論。研究人員將運動型態分為兩大類,一種是只有進行溫和游泳、做家事等中度運動,另一種則是比中度運動稍微更激烈一點的運動,像慢跑、有氧運動、競爭性網球等,都算有點激烈。

研究發現,運動稍微激烈一點比只做中度運動更能降低死亡風險,運動稍微激烈一點的人,死亡風險減少百分之九到百分之十三。一個人運動時,如果花百分之三十 的時間做激烈運動,死亡風險就會比完全不做激烈運動者減少百分之九,做激烈運動時間若超過所有運動時間三成以上,死亡機率更下降百分之十三。

研究作者詹姆斯庫克大學慢性病防治中心研究員克勞斯‧傑貝爾博士表示,激烈運動對所有年齡男性、女性都很有好處,不管一個人是否肥胖,是否患有心臟病、糖尿病,也不管花多少時間運動,只要有做激烈運動,即使時間不多,也能幫助維持健康、降低死亡風險。

世界衛生組織(WHO)建議,成年人一星期至少要做一百五十分鐘中度運動或七十五分鐘激烈運動。研究作者澳洲雪梨大學公共衛生學院研究員美樂蒂‧丁博士表 示,這項建議讓民眾自行選擇運動強度,民眾也可以兩種運動強度交替進行,兩分鐘中度運動等同於一分鐘激烈運動,不過民眾依現行建議,想達到運動養生、保健 目標並不是一件簡單的事。從這次研究結果來看,做點激烈運動,或可預防死亡悲劇提早報到。

研究成果已發表於線上版《美國醫學會-內科醫學期刊》(JAMA Internal Medicine)。

本文出處:台灣新生報 

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=10&CID=268336

 

【未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/萬華群聚23人足跡更新 ... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 快新聞/獅子會、萬華茶室疫情延燒... 機師私約空姐都染疫!最美女友宣告... 快新聞/今日爆增29例本土確診!... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 直擊》追萬華茶室接觸者 警方帶回... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 確診分布地圖一次看!「單日新增本...

首頁 運動體育 有點喘、會流汗 這樣運動卡長命