首頁 養身保健 防曬乳 注意防傷或防黑

分享
文章

防曬乳 注意防傷或防黑

台灣新生報
防曬乳 注意防傷或防黑

【台灣新生報記者萬博超/台北報導】

天氣日益炎熱,陽光愈來愈強,防曬乳選擇也有訣竅。北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師陳建宇表示,合格的防曬乳大都在一定的時間內能防曬傷,但不是所有產品都能有效防曬黑。

陳建宇醫師指出,東方人比較重視防止曬黑,有些人即使沒曬傷,只要曬黑就認為防曬乳不夠理想。

醫師提醒,如果要挑選防曬黑能力強的防曬乳,應該注意對長波紫外線UVA防護等級,也就是以PA(Protectiongrade of UVA)為主要指標。PA是以+表示防護力,+愈多防護力愈強。由於UVA波長較長,穿透力較強,可達皮膚較深層,易造成皮膚失去彈性,導致皮膚老化、皺 紋、曬黑等,此傷害屬長期慢性累積。

陳建宇表示,陽光中的紫外線可分為A(UVA)和B(UVB),UVB屬於中波長紫外光,會導致曬紅、曬傷,長期照射可能皮膚癌。

市面上的防曬產品多會看到SPF(Sun Protection Factor)係數標示,指的是防曬品對中波紫外線,即UVB的防護能力。UVB雖能量較強但只能到達皮膚表層,因此一般所謂皮膚曬紅、曬傷肌膚,指的就 是UVB。因為易導致皮膚癌的正是UVB,所以SPF是防曬乳最重要指標。

SPF代表可以延長曬紅的時間,若原本不做任何防護下十分鐘會曬紅的皮膚,使用SPF15防曬乳,就將十五與十相乘,則為延緩曬紅的時間,即表示可延長一 百五十分鐘。但不表示用SPF30-50防曬品,就可以完全延長至三百-五百分鐘,因為人體會流汗,有可能使防曬功能消失,因此多補充才是正確做法。

 

圖:資料圖庫



陽光對於皮膚的傷害大多來自紫外線,北市聯醫皮膚科醫師陳建宇表示,每天在室外超過三十分鐘,即接受過量的紫外線。

陳建宇指出,防曬乳分成兩大類。第一大類是物理性防曬乳,第二大類是化學性防曬乳。物理性防曬顧名思義是利用物理性原理在肌膚表層形成反光膜,以反射方式 減少紫外線對肌膚的傷害,通常分子較大,顏色較為明顯,較油膩,但不易過敏,適合敏感性肌膚、異位性皮膚炎患者或幼童使用。

醫師解釋,化學性防曬則是將紫外線大量吸收進成分中,使其不進入肌膚,通常分子較小,較為清爽,但較易引發過敏反應,適合於油性肌膚、青春痘患者使用。目前多數廠商多取兩者混合的防曬。

醫師強調,多數人對於烈陽下的照射會較有警覺,但紫外線不但能直接穿透玻璃窗,也能經過物體反射,在陰雨天也僅是降低紫外線強度,並不能完全隔絕紫外線傷害。因此就算在室內或陰雨天也需要做好適度防曬。

本文出處:台灣新生報 

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=10&CID=269459

 

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防曬係數高才好?其實....塗抹「量」是關鍵 防曬乳 注意防傷或防黑 美容專家解析韓女演員美肌秘訣
大家都在看
汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 輕柔堆砌 唯美新居... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多...

首頁 養身保健 防曬乳 注意防傷或防黑