首頁 音樂戲劇 古典音樂科系畢業生 十種音樂就業出路分類 (Part 1)

分享
文章

古典音樂科系畢業生 十種音樂就業出路分類 (Part 1)

欣傳媒
古典音樂科系畢業生 十種音樂就業出路分類 (Part 1)

鳳凰花開的畢業季節即將到來,對於畢業新鮮人來說,在學校演奏完最後一場畢業音樂會象徵自由光明的未來,但同時也有可能是不知所措的開始。職場如同另一個大學,常聽到很多人說:「學音樂的人畢業之後路很窄。」路,都是人開拓出來的,在這個時局歹歹,錢包薄薄的世代哩,我們將如何走出一條自己的路呢?
搜尋Google上的關鍵字「古典音樂畢業出路」等等,看到的皆是許多同行發表感想,反映今時不同以往,許多音樂系畢業生在國外念完碩士、博士之後回來台灣沒有空缺的講師位置可以在大學任教,抑或是現在職業樂團與音樂教師的職缺鮮少,大家常為了一兩個空缺擠破頭以及目前台灣社會少子化等現象影響到音樂人教學生的鐘點費和學生數量等等不利於我們的現象。

我們生長的時代不是我們可以決定的,身處於在這個僧多粥少社會大世代下的我們,學習認清事實,了解自我並評估出路是我們在學校辛勤學習之後,大家必須得面對的人生課題之一。

台灣的音樂體系目前還是以培育「職業演奏人才」為主,所以如果在演奏領域中無法成為最頂尖,人中之龍鳳的職業音樂家,甚至是我們只是開心的喜歡音樂,單純的想從事古典音樂相關的工作,那音樂系畢業生之後可能的出路到底是什麼呢?

 小紅帽歸納出音樂學生完成學業離開學校之後可能的出路選項,大致分成幾大類:

1.創作2.音樂表演3.音樂教學4.音樂治療5.音樂經紀6.音樂行政7. 樂器製造販售維修8.音樂旅遊9.音響工程10.音樂廣播 等等

小紅帽未來將會邀請古典音樂相關各類業界人士專訪,探討我們這一代年輕人的實際就業狀況。

1.創作領域


▲音樂創作

音樂創作領域廣大且包羅萬象,我們平常所聽到的各類型音樂都是音樂創作人的心血結晶,從古典、流行、劇場、電影電玩卡通配樂、爵士等等都含括。學習音樂創作不一定需要古典音樂相關科系畢業,但是不能否認的是,在學校學習到的古典音樂創作分析理論與音樂演奏課程可以對於創作奠定良好的基石。目前在樂壇上上有許多古典音樂科班出身,享譽國際的大師,如宮崎駿卡通配樂大師久石讓,電影配樂大師John Williams ;國內在音樂各界有許多優秀的創作音樂人才,例如活躍在音樂劇場的作曲家冉天豪,經常為交響樂團改編作品以及擔任流行跨界作曲的李哲藝等等都是在台灣近年崛起的作曲新秀。與音樂創作相關的學術領域是在幾乎每一所音樂系都有的「作曲」主修專業,以學術角度教導學生創作理論與分析。

▲ 文字創作:

大家看到文字創作或許沒什麼頭緒,但您一定看過專業樂評,音樂會導聆曲解,或是台灣古典音樂的雜誌《Muzik》,跨文化藝術雜誌《Art Plus》以及您現在閱讀的《欣音樂》都是屬於文字創作領域。

通常文字創意編輯分成全職和以單篇邀稿方式拿稿費兼職兩種。與文字創作相關的學術領域是音樂系的「音樂學」主修專業,學習如何以專業的音樂角度探討音樂理論,以文字與口說作媒介,與讀者分享音樂,主修「音樂學」的學生不是以演奏樂器,開音樂會的方式學習,而是學習各類音樂歷史與相關理論,以定期舉辦音樂學術專業學術研討會,撰寫專欄文章來培養學生的音樂專業表達能力。

2.音樂表演

演奏是我們從小學習古典音樂最熟悉的一塊領域,所有的主修課程皆是在培養我們的樂器演奏能力,每一個音樂系的畢業生琴齡通常平均都超過十年,但是由於古典音樂在台灣並不是一個屬於台灣自創性的音樂類型,其淵源來自歐洲文化,其表現的音樂語法與與台灣的大眾思維模式差異性較大,對於一般聽眾來說聽懂古典音樂是比較困難的事情,難以產生情感共鳴,所以古典音樂在發展目前仍屬於小眾音樂。

在台灣,古典音樂表演為了因應現代觀眾喜好,發展出許多新創意的表演方式,音樂表演不再只是在音樂廳演奏交響曲協奏曲,獨奏不再是只演奏奏鳴曲:如目前交響樂團盛行一種由「說書人」擔任導聆引領聽眾欣賞的音樂會;現場樂器演奏,同時表演故事給兒童聽,讓兒童在欣賞故事的同時,認識古典音樂的「說故事」音樂會;結合卡通播映,由交響樂團現場演奏卡通配樂;與舞蹈或是美術其他跨領域合作,帶來視覺與聽覺豐富饗宴。

由於考量到現實的音樂會票房問題,所以當致力於演奏的音樂人希望單純藉由音樂演奏當作主要收入來源的想法,目前在台灣其實是行不通的,仍有許多的進步空間。

演奏這條路在台灣,除了在五個職業交響樂團任職有固定月薪之外,其餘的各類型演出都是以接Case性質為主:

▲職業交響樂團:台灣目前有五個職業的交響樂團。北部有台北市立交響樂團、長榮交響樂團,NSO國家交響樂團,中部有國立台灣交響樂團,南部有高雄市立交響樂團。除了長榮 交響樂團是隸屬於私人企業財團法人張榮發基金會旗下之外,其中台北市立交響樂團,國立台灣交響樂團屬於公務人員體系,薪水目前依照學歷分成學士,碩士,博 士三個起薪等級從四萬兩千至五萬五千元不等。
其他的交響樂團如長榮交響樂團敘薪方式不依照學歷,而是依照考生的成績級數分發,一般演奏團員起薪約為四萬五千元上下。

▲小編制室內樂、大編制室內樂團

室內樂顧名思義就是在室內演奏的音樂,其來由來自古代的歐洲王公貴族的沙龍音樂文化。室內樂適合的場合從婚喪喜慶,正式音樂會,私人小型音樂會等都有,編制沒有一定的組合,從兩個人到幾十個人都有,以下舉例台灣特色的室內樂常見表演場合:

▲婚禮室內樂團:弦樂四重奏是最常見的婚禮音樂編制形式,主要原因是因為弦樂器輕便好攜帶且許多古典音樂的名曲皆有弦樂四重奏的改編版本,在台灣,愈來愈多的婚禮室內樂團如雨後春筍般的增加,除了提供婚禮音樂之外,也提供公司尾牙、生日宴會、社團活動,頒獎典禮等各式場合音樂,許多音樂家甚至與其他行業異業結合,開設專業婚禮顧問公司,從婚禮布置、派對活動設計到婚禮音樂皆一手包辦。

▲ 喪禮樂團:喪禮文化中繁複的宗教禮俗儀式一直是屬於我們獨特的傳統文化之一,這一群專職演奏喪禮樂團的樂手們每天上班的時間跟我們迥然不同,他們上班的時間分為早場,午場和晚場。通常上班時間從早上六點到下午三點半,上班地點為我們一般人較為忌諱出沒的各大殯儀館,樂手與公司簽約,公司每月會固定排場次給樂手們,月收入平均約為三萬五上下。

▲歌手配樂:近年來許多歌手喜歡在演唱會或是專輯單曲裡使用古典音樂的編制現場演奏取代卡拉帶播放演出。例如之前歌手江蕙的演唱會曾與長榮交響樂團合作演唱名作〈家後〉等歌曲。接演歌手配樂的收入對於樂手來講是相對優渥的!

▲ 鋼琴伴奏:鋼琴伴奏是許多主修鋼琴的朋友主要的出路選項之一。由於每一種樂器演奏時皆需要鋼琴擔任伴奏,從學校考試,演出,比賽甚至考樂團都需要鋼琴伴奏!在台灣一個職業伴奏的鐘點費用約從1,000元到2,000元不等,上台演出通常會Double 鐘點收費。在國外的音樂學院學校甚至有所謂的「專職伴奏」,比照學校其他主修老師授課方式,每個月分配給伴奏老師固定鐘點,目前德國音樂學院支付給專職伴奏老師的鐘點,約為每小時25歐元上下,學生不須另外付費及可以直接與學校伴奏聯絡安排排練上課事宜。

▲指揮:指揮是交響樂團中的靈魂人物!不同的指揮可以帶領相同的樂團進入不同的音樂境界!一個專任指揮的薪水通常在職業樂團裡比樂團首席還要高,指揮的角色如同一個軍營裡的軍師,每一個指揮在指揮樂曲時必須比其他樂團裡的樂手更了解音樂的結構與內涵,因為當我們在演奏一行譜的同時,指揮同時要看十行甚至二十行的譜,每一個聲部的進行指揮必須得瞭若指掌才行。在大學的音樂系以上皆有提供「指揮」的主修專業。學習指揮並不需要從很小開始學習,深厚的音樂的涵養與具有說服力的音樂詮釋想法是成為一個好指揮必要的要素之一。

▲合唱團:與器樂演奏的概念類似,學習聲樂的朋友們在畢業後演出不外乎就是自己唱和大家一起唱。在國外的歌劇院,擔任合唱團團員是一份固定月薪的正職工作,例如德國柏林國家歌劇院的專屬合唱團團員月薪約為二千歐上下。

▲ 職業獨唱家與獨奏家:能站上大舞台的最前端領銜表演相信是許多學習演奏的人夢想,企盼達成的目標,想當職業演奏家除了得長年花費大半的心血在練習上,才可能具備過人的音樂程度,舞台魅力更是與生俱來的天賦之一,職業的獨奏家獨唱家必須得具備強大的抗壓性、以及長年到各地奔波一場接著一場的演奏漂泊生涯。


〈未完待續〉



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 《高雄夢時代》跨年主持群史上最強... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 水腫怎麼看?日本專家教你用這招自... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 年逾50歲女性一半有這毛病 快搞... 宋智孝40歲了?!凍齡女神不是叫... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻...

首頁 音樂戲劇 古典音樂科系畢業生 十種音樂就業出路分類 (Part 1)