首頁 房市快報 縣市不願課囤房稅 唯恐殺雞取卵

分享
文章

縣市不願課囤房稅 唯恐殺雞取卵

住展房屋網
縣市不願課囤房稅 唯恐殺雞取卵

【住展房屋網/台北報導】每年5月1日至31日是房屋稅課徵繳納的日子,不過今年有些不一樣,原因是台北市今年新版房屋稅制將上路,把非自用住宅稅率調漲至2.4%至3.6%不等,又被外界視為「囤房稅」,讓多屋族挫咧等,因為今年要繳納的稅金將大幅增加。 


不過除了台北市、連江縣與宜蘭縣外,其餘縣市大多無意開徵囤房稅,即使計畫要開徵囤房稅的縣市,如新北市、桃園市,通通延到明年才可能課徵,其中新北市甚至還沒經市議會審議,是否能在明年上路仍須存疑。 

至餘其他縣市呢?大多向囤房稅說「 No!」面對大多數縣市今年不開徵囤房稅一事,財政部倒也說得雲淡風輕,只表示「不便干涉」。財政部官員的意思,是我們已經訂出非自用住宅最高稅率3.6%,「責任已盡」,以後地方政府不想課囤房稅、壓抑炒房或囤房是他家的事,不再是中央的責任了。 

事實上,大多數縣市不願課徵囤房稅的主要原因,是因房屋稅與土增稅是地方稅收的主要來源;只要房市維繫多頭不墜,地方稅收就會源源不絕。 

倘若在這個時機點開徵囤房稅,把房市給打趴了,那無疑等同「殺雞取卵」,房市一趴之後稅收就少了。放眼全國縣市,大多數縣市都是債臺高築,如果未來幾年房屋稅等地方稅收銳減,地方財政勢必雪上加霜。因此,地方政府大多不願開徵囤房稅。 

看到這裡,您或許會問,「那說好的居住正義呢?」別開玩笑了!居住正義自始至終都是政治人物騙選票的口號,又何嘗落實過?中央尚且都不管居住正義了,何況地方政府。 

雖然,有學者苦口婆心建議中央,應用預算分配手段來逼迫地方政府開徵囤房稅,但迄至目前為止,中央仍擺出一副事不關己的態度,財政部的發言就是箇中代表,所以想要中央藉由預算分配來達到縣市普遍開徵囤房稅的目的,最終還是夢一場吧!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改革房產稅 不該只考量自用輕稅 賦稅須全盤檢討 地價稅應大幅加重 房產分配持續惡化 政府難道束手無策? 台灣房產持有稅 過高還是偏低? 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 學者評房地合一稅 怒批張盛和是稅改騙子 鬆綁打房有跡可循 下一步解禁房貸? 置產客回來了? 相關稅改不容再拖! 全面免徵房產持有稅?何妨改徵空屋稅 房地合一拍板 投資客先拍手 回應不動產稅制改革 財政部練肖話 稅制改良 房地合一只是九牛一毛 北市新案挫咧等? 持有成本大攀升 房市風雲丕變 延後交屋潮全面來襲! 制度扭曲加薪資倒退 高購屋壓力成常態 民怨高張才亡羊補牢?從鉛水管看無解高房價 細數柯P四個背叛 巢運真心換絕情  蛋黃區不怕跌價 北市新成屋建案數創史上新高 有感降「價」 才是激活房市的解藥! 重稅之下無勇夫 北市未來新建案供給恐短缺
大家都在看
昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 房市快報 縣市不願課囤房稅 唯恐殺雞取卵