首頁 電影資訊 羅素克洛《伊斯坦堡救援 》真實故事改編感人電影 一個永不放棄的父親 三個音訊渺茫的兒子

分享
文章

羅素克洛《伊斯坦堡救援 》真實故事改編感人電影 一個永不放棄的父親 三個音訊渺茫的兒子

龍祥電影
羅素克洛《伊斯坦堡救援 》真實故事改編感人電影 一個永不放棄的父親 三個音訊渺茫的兒子

《伊斯坦堡救援 THE WATER DIVINER》宛如一篇史詩,既浪漫亦令人心痛,也是一趟振奮人心的發現之旅──讓我們發覺在正與邪之外,還存在著愛。

 

伊斯坦堡救援

The Water Diviner

導演:羅素克洛

演員:羅素克洛【神鬼戰士】、歐嘉柯瑞蘭蔻【007量子危機】、 傑寇特尼【終極警探:跨國救援】

 

 

《伊斯坦堡救援 THE WATER DIVINER》是羅素克洛的導演處女作,背景設在第一次世界大戰期間慘烈的加里波利戰役結束後四年,描寫一段波瀾壯闊的冒險行動。澳洲農夫約書亞康諾(羅素克洛飾)在1919年前往土耳其,試圖查明在戰爭中失蹤的三個兒子是生是死。即使一開始遭到軍方官僚百般阻撓,但他意志堅定,並受到伊斯坦堡美麗的旅館女主人愛希(歐嘉柯瑞蘭蔻飾)協助,接著一名曾與他兒子對戰的土耳其軍官也伸出援手。康諾與哈山少校緊抓住一絲希望,為了查出真相,他們必須穿越飽受戰火蹂躪的崎嶇地形,也唯有如此,康諾才能了結自己的心願。

 

劇情大綱

1919年。

第一次世界大戰結束後一年,全球各地依然因為戰爭的後續影響而動盪不安。

在澳洲鄉下的桉樹鎮,粗獷的農夫兼探水人約書亞康諾(羅素克洛飾)面臨一項殘酷的事實──加里波利戰役過後四年,英勇上戰場的三個兒子卻沒有返鄉,他盼到的只有一個牛皮紙包裹,裡面裝著一本骯髒破損的日記、幾封信,以及一些照片。

長期等待的痛苦換來的卻是如此突如其來的重大打擊,康諾決定長途跋涉九千英哩,希望找到兒子的遺體,將他們帶回家鄉。他認為唯有如此,他們的犧牲才有意義,自己也才能獲得心靈上的平靜。

 

君士坦丁堡(即現今的伊斯坦堡)橫跨歐亞大陸,在搖搖欲墜的鄂圖曼帝國統治下受盡苦難,而康諾進入了這個離家十萬八千里的地方,一個他再陌生不過的世界。然而,更令他悸動的是愛希(歐嘉柯瑞蘭蔻飾),這個美麗又複雜的女人出自一個沒落的望族,康諾投宿的旅館正是她家族的資產。

在加里波利,大英帝國軍方正在滿目瘡痍的土地上尋找戰死軍人的遺體。中校休斯(傑寇特尼飾)請求土耳其的戰爭英雄哈山少校(伊瑪茲厄多根飾)協助。他們過去曾是敵人,而且就在這個戰場上彼此交鋒,如今卻在相互尊重的前提下共同合作。戰爭的瘋狂可見一斑。

充滿官僚氣息的英軍上尉布林德利(丹懷利飾)阻止康諾前往加里波利尋找兒子的遺體,但是康諾心意已決──他絕對不會回頭。他利用在老家尋找地下水源的直覺感應到了兒子的位置,不過其中一個兒子似乎並不在這片廢墟中。

難道他的大兒子還在人世?

為了查出真相,他必須卸下心防,試著信任哈山、哈山的中士耶瑪(席姆伊瑪茲飾),以及愛希──經過這段時間的相處,她和康諾自己的命運已經越來越糾葛不清。

隨著政治上的緊張關係引爆了新一波的暴力行動,加上英國不斷強迫他離開,康諾必須與時間賽跑。儘管危機從四面八方步步近逼,他還是要找出關於兒子生死的真相,進而瞭解友誼與愛情的真諦。

 

 

關於劇情──回顧加里波利之戰

 

在研究澳洲歷史的過程中,住在墨爾本的作家兼編劇安德魯安納斯塔西歐無意中發現一封信,寫信者是名叫席利爾休斯的男子,這位中校是皇家戰爭喪葬部隊的重要人物。在第一次世界大戰剛結束的那些年,皇家戰爭喪葬部隊負責重整遭廢棄的加里波利戰場。

 

在那封信中有一具耐人尋味的話──

 

「一個老先生設法從澳洲來到這裡,尋找他兒子的墳墓。」

 

那一句話成了重要的靈感來源,促使一個關於失去與愛的驚人故事成形。

 

加里波利經常出現在澳洲(以及國際)的電影中。一九一五年協約國軍隊登陸之後不到幾星期,澳洲的電影公司就開始籌拍兩部重現當時戰況的電影。

 

關於澳紐聯軍傳奇的澳洲電影大多著墨在那場知名戰爭的本質上,經過許久,才終於有一部電影描寫一個男人為了尋找自己的兒子而面臨的那種沈痛的心路歷程。《伊斯坦堡救援THE WATER DIVINER》以那項研究為起點,同時也從交戰兩邊的觀點以及更寬廣的視野來看待那場戰役及其後續影響。

 

事實上,這部電影一開始並不是從澳紐聯軍的角度出發,而是土耳其軍隊──他們跟協約國一樣,陣容當中混雜了老兵,以及「嚇壞了的男孩」。影片講述的是對交戰雙方造成的沈重創傷。

 

對於加里波利之戰的故事,《伊斯坦堡救援THE WATER DIVINER》的觀點非常著重在寬恕上──寬恕別人,與寬恕自己。內疚感的龐大壓力幾乎要吞噬了約書亞康諾,但是他瞭解到,愛的療癒力量能給人無比的恢復力、內在力量以及決心。

 

 

製作過程

 

儘管《伊斯坦堡救援THE WATER DIVINER》的故事不到五分之一發生在澳洲,但是該片卻有將近四分之三在澳洲拍攝。

 

影片在2013年12月開鏡,在雪梨拍攝三星期,主要在片廠攝影棚裡拍攝一家伊斯坦堡旅館的戲,此外還在雪梨舊市區精心挑選的地點拍了幾天。

 

接下來在2014年1月與2月拍攝了五個星期,地點移師到南澳省,拍攝內容包括澳洲鄉間的戲,此外還將南方海岸充當加里波利,幾個靠近沙漠的地點則化身為土耳其鄉間。

 

當時正值澳洲盛夏,拍攝環境有時相當惡劣,因此對劇組來說是一大挑戰,天候狀況難以預測。然而,套句羅素克洛的話,那樣的經驗讓全片演職員更加堅定決心,努力不懈。

 

製片基斯羅傑說:「我們知道自己將在仲夏時節進行拍攝工作,可是我想任何人都沒料到南澳的那個地區會那麼酷熱。」

 

「有一天我們在偏遠的鄉間拍攝一場火車突襲的戲,現場氣溫高達攝氏49.5度。那已經超過正常範圍,情況實在很難掌握,因此安全顯然是第一考量。然後是在麥克拉倫谷的戰場及壕溝『場景』,我們因為另一種極端天氣而受阻──大豪雨打斷了拍攝過程。」

 

演員伊瑪茲厄多根(飾哈山少校)談到那次經驗:「在澳洲拍片有一些特殊的挑戰。一天之內會歷經四季變化,加上高溫、強風,還有一場沙塵暴。第一週就很難熬,因為我們沒有預料到那種狀況。我後來知道那是一種熱、風、暴、雨的循環,幸好我們的服裝裡包括了外套!」

 

製片安德魯梅森表示:「劇組人員任勞任怨,但是當你看到大家受到高溫影響,便不得不放棄當天的拍攝工作……有個露天礦場和戰場的場景因大雨而變得一塌糊塗,無法工作時,同樣得忍痛喊停。這些都不是好事;可是它們確實為拍片過程提供了某種優勢。」

 

澳洲演職員的主要成員接著前往土耳其進行三週的拍攝,地點包括伊斯坦堡的代表性場景以及地中海岸的一處遺址。龐大的土耳其劇組以及眾多演員在此時加入,大家很快就打成一片,所有人員都渴望讓拍攝過程順利進行,並拍出令人難忘的戲,因此對影片的進度幫助不少。

 

土耳其當局大力襄助,准許他們在托卡比皇宮、伊斯坦堡巴拉特區的擁擠街道,甚至是知名壯觀的藍色清真寺拍攝。

 

後製工作在雪梨進行,剪輯小組與一流的視覺特效師、作曲家、音效小組以及色彩專家共同合作。

 

 

 

演員與他們的角色

羅素克洛──約書亞康諾

羅素克洛是目前影壇最受讚譽的演員之一。

自從《無法無天》(1992)中的突破性角色之後,他便以強烈的表演風格、全心投入的作風以及豐富多樣的演出類型而迅速成名。

 

他曾以2001年的《神鬼戰士》贏得奧斯卡金像獎最佳男主角,2002年又以《美麗境界》榮獲金球獎與英國影藝學院獎影帝殊榮,至今總共八度入圍這些獎項。他在全球各地所獲得的40個重要演技獎項中,包括了五座澳洲電影學院獎。

 

近期他完成了戴倫艾洛諾夫斯基執導的《挪亞方舟》、艾基瓦高茲曼的《冬季奇蹟》,即將上映的作品是《Fathers and Daughters》,合演明星有亞曼達塞佛瑞、黛安克魯格與奧塔薇亞史班森。目前他正在拍攝《The Nice Guys》,編導為沙恩布萊克,合作演員是萊恩葛斯林。

 

 

歐嘉柯瑞蘭蔻──愛希

 

歐嘉柯瑞蘭蔻出生於烏克蘭,在那裡攻讀藝術與語言,曾經在當地一所音樂學校學鋼琴7年,也學了13年芭蕾。

 

歐嘉13歲時在莫斯科地鐵站被一名經紀人發掘,對方讓她擔任模特兒。經過十分成功的國際模特兒生涯之後,她自己找上一位戲劇經紀人,決心往大銀幕發展。她的處女作是2005年的法國片《無名指》,演出主角愛麗絲,接著在《巴黎我愛你》(2006)中與伊萊亞伍德合作,與丹尼爾克雷格搭檔演出《007量子危機》(2008),還有在《遺落戰境》(2013)中飾演茱莉亞一角,與湯姆克魯斯及摩根費里曼對戲。最近她剛完成與皮爾斯布洛斯南合作的諜報驚悚片《特務交鋒》,以及與班尼西奧狄托羅及提姆羅賓斯合演的《A Perfect Day》。

 

歐嘉柯瑞蘭蔻說:「這是個美麗的故事,我愛上了這個角色。我做準備時在土耳其與一位寡婦見面,她告訴我說即使到了現在,她還是有被迫嫁給小叔的壓力──而她與片中的愛希一樣悍然拒絕。那是為了保護她生命中最重要的孩子。我發覺愛希也是如此。康諾因為疼愛奧漢,所以贏得愛希的信任。」

 

關於這部片和導演,歐嘉說:「羅素是一個很棒的導演。我想這是因為他本身就是演員。他導戲時我不但聽到他的指示,也能感受到它們。」

 

 

傑寇特尼──席利爾休斯中校

傑寇特尼是道地的雪梨人,畢業於西澳表演藝術學院,在湯姆克魯斯主演的《神隱任務》(2012)中交出突破性演出後,過去兩年逐漸嶄露頭角。接下來他的作品包括布魯斯威利主演的《終極警探:跨國救援》、雪琳伍德利主演的《分歧者》,不久後也將在安潔莉娜裘莉執導的《永不屈服》現身,此外還有《分歧者2:叛亂者》以及《魔鬼終結者5;創世契機》。

 

談到為他的角色做準備時,傑表示:「席利爾休斯有豐富的作戰經驗,然後承擔了一項重責大任,測勘與開拓現今所稱的加里波利。人們到那裡會看到一座紀念他一生功績的紀念碑。我很好奇,是什麼樣的人才能將自己的一生奉獻給那裡。」

 

「我讀到與他個性有關的資料──上面有一些基本的個人詳細資訊,但除此之外,他是個謎樣人物。我只能就我所知以及當時的環境,幾乎從無到有來詮釋這個人。」

 

關於與羅素合作的情形,傑表示:「在聽說他要拍攝這部片之前一段時間,我就與羅素見過面。我看到他在籌備這個劇本的消息,便開始關注相關消息,我們在雪梨碰面,而他跟我一樣有興趣。我們合作的機緣就是從那時候開始。」

 

「有一天我們有很多事要一起做;當時我才體會到電影真的要開拍了──我們彼此對詞,而他就是羅素克洛……真的讓人非常興奮。在一場戲當中,他不但能自己判斷怎麼演,還會調整你的表演方式,並同時考量到其他所有因素。」

 

「第一次見面時,羅素對我說的第一件事是『你會騎馬嗎?』我說會。他知道我騙他。他說演員會為兩件事說謊,一是他們會騎馬,還有他們會吹口琴。不過重點是,這些過程讓我得以瞭解一個角色;我剛開始用直覺去體會,然後再靠它去詮釋我的表演。」

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 快新聞/3天58確診!張上淳:與... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 新北增97例、台北89例! 「最... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特...

首頁 電影資訊 羅素克洛《伊斯坦堡救援 》真實故事改編感人電影 一個永不放棄的父親 三個音訊渺茫的兒子