首頁 旅遊資訊 來礁溪享受一個身心滿足的假期吧!泡湯嘗美食,再來蔥油餅DIY~│行遍天下旅遊月刊

分享
文章

來礁溪享受一個身心滿足的假期吧!泡湯嘗美食,再來蔥油餅DIY~│行遍天下旅遊月刊

【撰文∣秦雅如.黃盈甄 攝影∣呂剛帆.秦雅如 設計∣紀淑貞】

宜蘭礁溪,離開台北最近的溫泉區,儘管已經商家林立,卻還是能發現新鮮的泡湯點,泡完湯嘗嘗美食才過癮,星級烤鴨宴或是法式料理,精緻的饗宴教人身心滿足。

過了雪山隧道,第一個交流道出口就抵達礁溪,方便的交通使得礁溪成了台北人小旅行的首選地之一,聽當地人說,外國遊客也愈來愈多。礁溪的溫泉飯店、湯屋多得教人眼花撩亂,卻讓我發現一處有別於傳統泡湯氣氛的小澡堂,還有竟然有可容納250人戶外泡湯池的溫泉公園。再加上長榮鳳凰酒店新一季的烤鴨宴、鄰近的蘭陽博物館內「蘭舍」餐廳的法式料理都很吸引人,泡泡湯嘗美食,一日小旅行很OK,再不過癮,住一晚,隔天參加拔蔥活動、自己做蔥油餅,行程更豐富。


(「蔥澡」取「沖澡」諧音,也表達泡溫泉就像宜蘭特產「蔥」一樣為生活加味。)

藝術創作畫出小澡堂

就在礁溪街上,擠在商店之間有間黑色為底的建築,不仔細找很容易錯過,它是新開幕的「蔥澡.礁溪小澡堂」,這裡原是間日式老旅館,後來轉作背包客棧,再經轉手後,因為考量到礁溪的旅館太多了,決定改為純泡湯的湯屋,「蔥澡」取「沖澡」諧音,也表達泡溫泉就像宜蘭特產「蔥」一樣為生活加味。從入口由藝術家共同創作的牆面開始,就可以感受到「蔥澡」的特色,寬敞明亮的大廳有擅長宗教線條畫風的曾建穎的作品,大廳旁的迷你吧供應在地好評的養生豆奶、「北台灣」特色水果啤酒,以及日本啤酒和輕食,讓泡完湯的客人也可以繼續小坐舒緩放鬆。


(「蔥澡」共有七間藝術家創作的主題湯屋。)

溫泉公園打造日式湯池

如果是喜歡戶外開敞泡湯氣氛的人,除了「湯圍溝」有戶外泡腳池,「礁溪溫泉公園」的空間更大、綠樹圍繞的環境更自然,只是由於不在主要大街上,知名度不如湯圍溝。兩年前由政府委外經營後經過一番整理,設施也更多元了,入口處的礁溪溫泉會館遊客中心提供豐富的旅遊資訊、多種套裝行程,還有自行車可以租借,走進公園,先看到的是泡腳池、咖啡座,旁邊的「礁溪劇場」每週五、六各有兩場表演。森林風呂更讚的是,每天除了凌晨三點到五點是清洗時間,全天候開放,不管是想日泡還是夜泡,隨時都可以來享受這彷彿沐浴在森林裡的天然泡湯氣氛。


(礁溪溫泉公園融合自然的戶外造景與日式風情。)

北京烤鴨軋三星蔥餅

溫泉與美食有如搭檔,少了一樣就覺得少那麼一味,礁溪街上不缺小吃攤、大排檔,但如果想吃得精緻些,長榮鳳凰酒店接續「全聚德烤鴨宴」的熱度,將北京烤鴨的風味留在礁溪,推出新一檔烤鴨宴。除了享用鴨肉配上手工餅皮、燒餅夾著蔥條、去皮黃瓜條、沾上特調甜麵醬的北京傳統吃法之外,原味「鴨湯」是另一道精華,師傅說要整隻生鴨、大火熬上八小時,才能熬出乳白色湯頭,一隻鴨也僅能熬出四小碗湯,一口喝下,濃郁的鴨香味在口中散開,但湯本身卻不濃稠而是清爽的口感,這才是它奇妙的地方。

礁溪長榮酒店多樣化的溫泉設施更值得留宿一晚好好享受,頂樓有露天風呂裸湯、戶外有溫泉泳池、SPA區還有1500坪的親水空間。隔天參加「蔥之饗宴」晨間遊,有專人專車帶往三星鄉的「蔥仔寮」體驗拔蔥、洗蔥、做蔥油餅,這才知道三星蔥的蔥白特別長、口感特別脆的祕密,而自己擀皮、鋪上滿滿蔥花、包捲成型、再現煎現吃的蔥油餅更是特別可口。


(長榮鳳凰酒店烤鴨宴搭配北京傳統的茶點。)

到博物館裡吃法國菜

有嘗美食的機會就不願錯過,打聽到離礁溪不遠的蘭陽博物館內新開了法式餐廳,決定前往一探究竟。一般印象以為博物館裡沒有好餐廳,這次可要顛覆你的想法了!今年一月開幕的「蘭舍The Casa」,創立者是一群充滿熱情的歸國學子,他們將國外的見聞帶入餐廳的經營,並融合當地特色,創立了這樣一間截然不同的「博物館餐廳」。


(位於蘭陽博物館內的蘭舍,僅於晚間營業且有42個座位,想品嘗美味記得要事先預約。)

雖說餐廳提供的是法式料理,但食材卻大部分來自宜蘭當地,畢業於法國Ferrandl高級廚藝學校的主廚李奕瑋說「好餐廳不一定只能在城市裡!與大多數餐廳先開好菜色再找尋食材的理念不同,蘭舍希望用在地食材來創造料理,為的就是希望以不破壞食材原味的概念,創造出令人驚豔的菜式。為了提供最新鮮的料理,目前餐廳採預約制且僅於晚間供餐,採套餐形式,消費者也可以針對自己的需求與店家溝通客製化菜單。


(蘭舍餐廳今年春夏新饌「低溫龍蝦佐溫泉番茄清湯」,以鹹、酸、甜三種層次變幻堆疊觸動味蕾,法式料理薈萃優雅的特色展露無遺。)

DATA

蔥澡.礁溪小澡堂
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段77號
電話:03-987-6929
營時:平日13:00-23:00、假日13:00-24:00
消費:湯屋1小時500元、1.5小時700元

礁溪溫泉公園
地址:宜蘭縣礁溪鄉公園路16號
電話:03-987-2403、03-987-6416(森林風呂)
營時:泡腳池全日開放(除每週二7:00-13:00清洗時間);森林風呂全日開放(除3:00-5:00清洗時間)
消費:森林風呂豪華票350元(附大浴巾、小毛巾、浴衣,單日無限次入場);經濟票250元(附大浴巾、小毛巾);一般票150元(自備毛巾)

礁溪長榮鳳凰酒店
地址:宜蘭縣礁溪鄉健康路77號
電話:03-910-9988、訂席專線03-910-0588
網址:jiaosi.evergreen-hotels.com
消費:烤鴨宴5人餐 4200元+10%

蘭舍The Casa
地址:宜蘭市頭城鎮青雲路三段750號(蘭陽博物館內)
電話:03-978-0599
營時:18:00-22:00,週三休
消費:套餐1380元起+10%

 

【原文刊載於《行遍天下旅遊月刊》2015年5月號,更多精采內容請上《行遍天下旅遊月刊》官方網站;《行遍天下旅遊月刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
礁溪泡湯去~ 『開著汽車去旅行』小資 高CP值 泡湯這樣玩! 來礁溪享受一個身心滿足的假期吧!泡湯嘗美食,再來蔥油餅DIY~│行遍天下旅遊月刊 【宜蘭礁溪】甕窯雞‧夭壽賀呷點餐攻略!特色山產野菜必點!蔥油雞也推薦! 宜蘭也有太魯閣?!夏天宜蘭礁溪別在只是泡溫泉了啦!!快來這裡享受大自然的森林浴清涼一夏囉! 【宜蘭】親子旅行就要這樣玩!觀光工廠+親子餐廳,幫你搞定一日遊! 【宜蘭礁溪親子飯店】飯店就是度假勝地!適合大人泡湯、小孩放電的礁溪一站式度假村! 一日走訪礁溪!冬日就是要來一趟溫泉旅行.......♡│行遍天下旅遊月刊 【礁溪溫泉住宿】宜蘭礁溪最新開幕溫泉住宿飯店5大推薦! 【宜蘭礁溪】伍拾號咖啡店‧單車與貓咪主題餐廳!C/P值高的輕食咖啡店!烤餅、三明治、舒芙蕾推薦! 【宜蘭】礁溪長榮鳳凰酒店‧全聚德烤鴨宴 礁溪新旅店「品文旅」推出鴨賞、金棗口味Pizza 【宜蘭礁溪】江戶日式涮涮鍋‧超生火的海鮮鍋! 礁溪也吃得到的豪華火鍋! 礁溪寒沐百味川薈 演繹蘭陽風新川味 搶除夕圍爐商機 礁溪麒麟澎湃年味熱烈預訂 搶除夕圍爐商機 礁溪麒麟澎湃年味熱烈預訂 礁溪山形閣溫泉飯店 舉辦「第二回-山形祭」 與日本山形縣打造夏季遊樂趣8月7日線上展開 日本知名插畫家米原千賀子創作閨蜜旅遊插畫的祝賀 過一個老派生活吧!暢遊懷舊礁溪,體驗黑膠唱片33⅓轉的魅力... 礁溪山形閣溫泉飯店舉辦「第二回-山形祭」 日本知名插畫家米原千賀子創作閨蜜旅遊插畫的祝賀 擁美景 沐湯泉 品美饌 遇見更多美好|礁溪山形閣溫泉渡假飯店 [食記彰化]田尾菁芳園,隨四季更迭的景觀餐廳,美景隨手超好拍,土雞溫泉蛋超好吃!
大家都在看
快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ...

首頁 旅遊資訊 來礁溪享受一個身心滿足的假期吧!泡湯嘗美食,再來蔥油餅DIY~│行遍天下旅遊月刊