首頁 奇聞軼事 在核災事件經過29年之後,車諾比變成野生動物的天堂│善耕365公益媒合平台

分享
文章

在核災事件經過29年之後,車諾比變成野生動物的天堂│善耕365公益媒合平台

相信大家還記得先前的一篇文章,「日本311大地震福島核災屆滿4年」中,提到核災後被人類遺忘的動物,在災區中自生自滅的情形,因為區域內環境的污染與破壞,造成動物族群的數量不斷銳減和死亡。但是在車諾比核災的29年後,我們回顧當年的災區,意外的發現了一項秘密,人類的遷離竟然成為動物們的天堂。


車諾比核災意外的發生

從事發到現在已經過了29個年頭,當時發生於1986年4月26日的車諾比核災,是歷史上最嚴重的一場核電事故。

26日凌晨為了進行例行性檢修而停機,一組員工負責執行一項重要的安全系統測試時,因為編制不夠完整加上人員缺乏經驗下,結果在40秒內,功率遽增導致反應爐嚴重過熱,部分燃料整件破裂,並且迅速的引發了兩次爆炸,造成反應爐核心的石墨塊開始燃燒,升起的煙霧和放射性碎屑進入大氣後,不到幾天的時間,落塵已經散布在歐洲大部分的地區。

大量放射性物質被釋放到環境之中,造成難以估計的汙染 根據學者估計,輻射污染量是第二次大戰時期、爆炸於廣島的原子彈的400倍以上。(福島核災是廣島原爆的168倍)

接下來處理的善後與撤離行動,就和福島核災相類似。36小時後,近200個村莊的所有居民被通知攜帶3到5天的補給品離開,家禽、家畜和寵物則全數留下。穿著防護衣的清理人員開始進駐,以推土機剷除建築物,掩埋表土,見到流竄的動物一律射殺,車諾比災區和附近受影響的區域,全部都受到相同的管制。

車諾比核災的意外遺產

由於人類全都被疏散撤離,在核子反應爐爆炸的29年後,這超過2500平方公里的廣大土地上,一個幾乎杳無人煙的禁區,現在已全被野生動物占據,如歐洲野牛、野山豬、歐洲馬鹿、普氏野馬、狼群和海雕…等,就連以往認為在歐陸已經絕跡的動物,竟然都出現了身影。

在核災發生10年後,空氣中的輻射量已經開始下降到可以容許範圍內,加上人煙稀少又沒有獵補,車諾比反而成為了動物們的天堂,原本罕見且瀕危的普氏野馬因而野放漫遊於此,這些毛茸茸住民,有部份是因為核災被拋下的,有一些則是原來就在附近生活,但都因為沒有人煙而開始延續生命。

野山豬

又稱山豬,豬屬動物。牠們廣爲分布在世界上,適應多種棲息環境。野山豬是雜食性的,甚麼都吃。現今肉類食糧主要來源之一的家豬,也是於8000年前由野豬馴化而成。

歐亞猞猁

猞猁是一種產於歐洲和西伯利亞森林的中型貓科動物。猞猁棲息於多岩石的森林中,主要在夜間活動,成年猞猁為獨居動物。猞猁在歐洲一度非常常見,但20世紀中以後在中歐和西歐已經越來越少能夠見到,其數量有急劇下降的趨勢。

歐洲馬鹿

是屬於鹿科的一種,又名紅鹿、赤鹿、八叉鹿。歐洲馬鹿棲息於高山森林地帶。聽覺及嗅覺發達,多在早晨和夜晚活動,擅長奔跑,多三五成群。以草、樹葉和樹枝為食。歐洲馬鹿是主要分布於歐洲到中亞以及北非,也是非洲僅有的兩種鹿之一。此外歐洲馬鹿也是英國最大的陸地動物。

駝鹿

是世界上最大的鹿科動物,是駝鹿屬下的唯一物種。以雄性的掌形鹿角為特徵。駝鹿的名稱取意於其肩高於臀,與駱駝相似。滿語又稱牠為堪達罕、犴達罕或犴,為中國國家二級保護動物。

白尾海雕

又稱白尾海鷲,是鷹科中一種非常大型的猛禽。在1959到60年代期間,白尾海雕在歐洲多處地方的數量急遽下跌,甚至在一些地區滅絕了。因此,很多地方都開始設立保護繁殖區和冬季攝食區,並希望能減少對白尾海雕的捕獵。後來,白尾海雕在歐洲的數量終於得以回升。

普氏野馬

是馬的亞種,原產於蒙古國西部科布多盆地和中國新疆準噶爾盆地東部一帶,因此又被稱為蒙古野馬,是世界上僅存的野馬。蒙古野馬於1879年由俄國探險家普爾熱瓦爾斯基首次發現,至1969年人類最後一次發現其野生個體,前後僅經歷90年的時間,其保護狀態也由瀕危變為野外滅絕。

大自然的力量

雖然核災污染影響了當地和附近鄉鎮,甚至其他周邊國家的生存環境。而且科學家研究輻射對於各類植物、動物長期影響的意見也相當分歧,有些人說因為食物鏈的循環,植物、昆蟲、土地甚至動物們將輻射物質吸收到體內,無法預估牠們到底吃進了多少輻射物質,或許會造成長達幾個世紀的影響。不過到目前為止,這些輻射影響我們看到的是出乎意料地細微,因為對牠們來說帶著獵槍的人類才是真正最大的威脅。

就如同地球生態一般,近年來車諾比附近的地區,之前大多數受影響的區域,已經可以安全居住和進行一些經濟活動,大自然復原的力量很驚人,只要給它們時間,生態環境和自然資源都會慢慢恢復到原來的模樣。

希望大家能幫忙分享這篇資訊,重新喚起重視生態環境保育的意識。


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!

 

【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專訪EPSON新社長談兩大轉變:成熟產業不一定是夕陽 看你如何讓核心事業繼續擴大影響力 自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長 翻轉技職教育 重塑台灣競爭力 趨勢科技研究機構披露舊程式語言的設計缺陷與漏洞 荷蘭皇家菲仕蘭在港全球首發 全新配方奶粉「有機FRISO PRESTIGE®」 【現場直擊】莊軒誠 及俬設計 人物專訪幕後花絮 超另類的母親節禮物 帶媽媽到安農溪泛舟趣 國際認證搜救犬授階執勤 功勳犬除役找到幸福的家 國際整形手術 隆乳名列榜首 豐胸愛美市場最夯 蔡壁如倡議推動公費選舉制度 競選經費超過上限當選無效 【香川高松】藝術祭之外,多留一天給高松市吧!城內散步店家四選 遇見70年代韓國時尚風景 對抗糖尿病疲勞症候群 營養師建議落實「醣、穩、顧」 「圓仔妹」胖了 「閉著眼」無限暢飲母乳  羽筑設計之作:沐熙 宮城縣「松島」秋日楓色燦爛!推薦必訪4景點,串連一場漫步悠閒旅! 【長崎縣】從早到晚盡興遊玩!在【豪斯登堡】內的直營飯店享受奢華、夢幻的住宿時光吧 新北最大百貨宏匯廣場 全客層生活商場7/31起試營運 國際整形排行公布隆乳手術摘后冠 醫籲:須留意假體材質挑選 國際整形排行公布隆乳手術摘后冠 醫籲:須留意假體材質挑選
大家都在看
快新聞/往離島遊客請注意! 42... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種...

首頁 奇聞軼事 在核災事件經過29年之後,車諾比變成野生動物的天堂│善耕365公益媒合平台