首頁 健康醫療 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這個可能會讓傷口好不了!!快轉發給身邊需要的朋友!!

分享
文章

手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這個可能會讓傷口好不了!!快轉發給身邊需要的朋友!!

樂樂
手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這個可能會讓傷口好不了!!快轉發給身邊需要的朋友!!

受傷時禁忌多,當我們的傷口在癒合期間我們應該做些什麼來加快傷口癒合的速度呢?又有哪些食物我們不應該在傷口癒合期間吃呢?接下來大家就跟著小編一起去看個究竟吧。

適宜傷口癒合的食物元素

 鋅  缺鋅會使纖維細胞功能下降。鋅主要存在於海帶等食物中。

 脂肪  脂類的缺乏會導致傷口癒合缺損。

 葡萄糖  人體主要的物質就是糖分,供給充足的糖分是加快傷口癒合是不可缺少的。在傷口癒合的期間多吃含糖量高的水果,增加糖分的同時還可以補充足夠的維生素。

 蛋白質  飲食中增加蛋白質能促進傷口癒合,減少感染機會。含蛋白質豐富的食物有各種瘦肉、牛奶、蛋類等。

 維生素A  能夠促進傷口癒合。它主要存在於魚油、胡蘿蔔、西紅柿等食物中。

 維生素C  可以促使傷口癒合。存在於各種蔬菜、水果中,大棗、辣椒是維生素C的寶庫

受傷最怕留疤,吃什麼容易留疤?!

在飲食方面,酒、辣椒、羊肉、生蒜、生薑、芥末、咖啡等刺激性食物也會促進疤痕增長。如果吃含鉛、汞的藥物,會促進色素沉著。防曬也是不可忽視的。化妝品、肥皂等也不能接觸傷口。因為各種化妝品中難免含有鉛、汞、銀等重金屬和光敏物質,它們會刺激皮膚色素增多。

傷口癒合時間看體質,加速癒合怎麼吃?

看部位和傷口的情況,和全身的營養情況,一般頭面部5天,上腹部、胸部7天,四肢關節14天,可以稍微延長1-2天。老年人要延長。

宜多食高蛋白質食物,如鯽魚湯、魚肉、牛肉、雞肉、蝦、雞蛋、牛奶等,利於創面細胞增長,加速癒合。

傷口癒合禁忌食物

1、食用菌類:主要有蘑菇、香菇等,過食這類食物易致動風昇陽,觸發肝陽頭痛、肝風眩暈等宿疾,此外,還易誘發或加重皮膚瘡瘍腫毒。

2、水產類:主要有帶魚、黃魚、鯧魚、蚌肉、蝦、螃蟹等水產品不能吃,這類食品為寒性而且有腥味,對於體質過敏者,容易發生哮喘、蕁麻疹等疾病。同時,也易催發瘡瘍腫毒等皮膚疾病。

3、蔬菜類:主要有竹筍、芥菜、南瓜、菠菜、雪裡蕻、茄子等,這類食物易誘發皮膚瘡瘍腫毒。

4、果品類:主要有桃子、杏、芒果等,前人曾指出,多食桃易生熱,發癰、瘡、疽、癤、蟲疳諸患,多食杏生癰癤,傷筋骨。

5、調味食品:此外,蔥、蒜、韭菜、荊芥、桂皮、白芷、芥末、胡椒、花椒等辛辣調料等,酒、醋等刺激性大的飲料也盡可能不喝。

6、酒精類

除了吃的東西要注意之外,千萬要記得醫生的叮嚀,不要嘴硬逞強,這樣反而可能會使傷口的狀況更糟糕!!

via

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這名男子將鮮血滴入超濃雙氧水中!後來產生的「夢魘怪物」會讓你做一個禮拜的惡夢! 皮膚傷口的居家護理|全民愛健康 皮膚篇8 護理新觀念! 保持剖腹傷口濕潤好得更快 菸草、香灰助止血? 別傻了!會更難處理 傷口敷料怎麼選|全民愛健康 皮膚篇9 拔牙後該如何護理?|全民愛健康 牙齒篇4 被魚刺刺傷沒處理 男子壞死性筋膜炎險奪性命 優碘會導致色素沈澱嗎? 小傷口別輕忽 他被鐵釘刺傷竟遭罕見細菌感染 摔車「犁田」不想留疤! 人工皮、濕性敷料這樣用才對
大家都在看
韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 住展評論:中國誤踩美底線 貿易戰... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 影/誰說生命一定要順其自然?「劉... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包...

首頁 健康醫療 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這個可能會讓傷口好不了!!快轉發給身邊需要的朋友!!