首頁 減重塑身 減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料

分享
文章

減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料

減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料

減肥族的飲食控制重點

減肥的原理在於每日熱量攝取,必須低於基礎代謝率,再搭配運動,促進新陳代謝,就能達到曲線窈窕的目的。因此,如何精準攝取人體必需的營養素,成了減肥族最重要的問題。

減肥族的營養需求

減肥族有時會因過度節食,導致身體、精神衰弱,此時可補充營養素,例如,能促進新陳代謝的維生素B群;增加抵抗力的維生素A、維生素C;消除疲勞的鐵質;幫助腸胃蠕動的膳食纖維等。

食用蔬果時宜注意熱量

許多蔬果熱量不可小覷,例如,香蕉一根就有90大卡熱量;此外,在調理蔬果餐飲時,也要注意附加的熱量問題。

例如,在為了減肥而製作蔬果汁時,可能為求美味,添加了大量的果糖或蜂蜜,也等於在無形中喝下了多餘的熱量。

利用蔬果減肥時,需特別注意蔬果的四性,也就是寒、涼、溫、熱四種性質,是否適合自己的體質。若未依據自己的體質攝取蔬果,反而容易引發身體不適。

 

 

圖:資料圖庫

 

常見蔬果熱量排行榜(單位:大卡∕100g

熱量排名

蔬菜類

水果類

高熱量冠軍

紫菜(229大卡)

芭蕉(357大卡)

高熱量亞軍

芋頭(128大卡)

榴槤(238大卡)

高熱量季軍

毛豆(125大卡)

釋迦(104大卡)

低熱量冠軍

蘆薈(4大卡)

椰子(18大卡)

低熱量亞軍

萵苣(11大卡)

西瓜(25大卡)

低熱量季軍

小白菜(13大卡)

香瓜(30大卡)

資料來源:台灣地區食品營養成分資料庫

---本文摘自《彩虹蔬果健康飲食法》一書

 

74種精選明星蔬果+60道美味低卡輕食+10大族群對症食用法

吃好每天5蔬果,疾病遠離你

天然食物是最好的藥,吃出健康 

  • 一天5蔬果,分量怎麼抓?
  • 怎麼配合時令季節吃蔬果?
  • 室溫下的西瓜比冰過的營養嗎?
  • 慢性病患者食用蔬果的注意事項?
  • 哪些蔬果含有毒性?
  • 蔬果保存、挑選有何祕訣?

5色蔬果超級植化素,吃出神奇食療力

燃脂‧美容‧防癌‧抗老‧排毒

吃對天然蔬果真食物,5大保健功效一次滿足,健康跟著走,養生超簡單!

 

74種明星蔬果營養師嚴選

營養專家詳細介紹蔬果食用方式、注意事項、食療功效,全方位蔬果保健知識,吃對食物健康100分!

60道美味高纖蔬果輕料理

以營養、美味及實用為原則,精心設計60道高酵素蔬果食譜,搭配專業營養分析,家庭必備蔬果調理入門食譜,自己做安心吃。

10大族群彩虹蔬果對症健康食用法

愛美女性、上班族、更年期婦女、兒童、減肥族、外食族、老年人等10大族群,提供最合適的蔬果攝取建議及養生方案,細說最健康樂活的蔬果食用法。

 

作者簡介

蕭千祐 博士

現職:

長庚科技大學保健營養系助理教授

學經歷:

台北醫學大學保健營養學博士

國家營養師高考及格

著作&審訂:

  • 《5色蔬果這樣吃最健康》
  • 《蔬果保健功效速査圖典》
  • 《維生素‧礦物質功效速査圖典》
  • 《防癌食物保健功效速查圖典》
  • 《健康蔬果汁功效速查圖典》
  • 《聰明健腦特效食譜》
  • 《高鈣防骨鬆特效食譜》
  • 《蔥薑蒜保健特效食譜》

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料 國外秋冬超夯「喝湯減肥法」!不挨餓、外食族好執行,聚餐選吃麻辣鍋照樣瘦! 7-11、全家、全聯14款適合減肥的商品!外食族不用再擔心沒東西吃(卡洛里分析) 減肥減脂不復胖,一天吃多少熱量?「手掌減肥法」快速計算熱量,學生、外食族減肥必學 肖戰也胖過?5位男星減肥前後&瘦身秘訣,許凱、華晨宇減肥成功帥度激增、堪比整形! 低熱量高蛋白高飽足感的即食肉品-十八鮮生舒肥豬菲力,健身族、外食族、單身族、小家庭方便的美味好朋友 減肥也能吃麻辣鍋!3個吃法避免油膩地雷,大口吃肉還能瘦成閃電! 光靠喝奶昔減肥,太缺乏人性了!7個高蛋白質卻低熱量的食物....享受美食同時,一樣能越吃越瘦! 宋慧喬以豆腐瘦身 營養師:熱量低 蛋白質高 減肥族最難抗拒的8大舌尖誘惑 喝豬油減肥瘦15公斤? 醫:復胖更嚴重 減肥的黃金原則!人氣女中醫公開減肥、養生和美容心法,讓減肥過程自在快樂 減肥養生:十個快速減肥偏方99%的人試過都有效 網絡爆紅的快速減肥小偏方讓你瘦出好身材 遇到挫折,才是真正減肥的開始|《喚醒減肥腦,重現苗條曲線》原水文化 『豆腐減肥』正夯宋慧喬減脂月瘦4公斤! 醫生提醒:誤踩豆腐陷阱 小心越減越肥 想減肥,但是又是嗜甜族嗎?8個健康的選擇讓你享甜又享瘦! 誰說減肥不能吃點心? 做家事60分鐘=跑步30分鐘!研究證實:「日常微運動消耗的熱量跟中等有氧運動差不多。」 減肥補鐵的毛豆 這樣煮留住維生素C
大家都在看
擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台...

首頁 減重塑身 減肥族 蔬果食用原則:注意蔬果的熱量,盡量不添加調味料