首頁 上班甘苦談 一個值得所有投資人深思的問題

分享
文章

一個值得所有投資人深思的問題

Wantgoo 玩股網
一個值得所有投資人深思的問題

一個值得所有投資人深思的問題:

在一個多頭走勢之後,有兩個投資人show給你看他們的對帳單,兩人的績效都是獲利100%。

其中一位的投資勝率很高,他的交易基本都賺錢,雖然每次賺不多,但他交易次數很多,積少成多,他賺了100%。

另一位似乎運氣不怎麽樣,交易中虧的次數多,賺的次數少,勝率不到五成。但他虧時虧的錢少,賺時賺的錢多,特別是有支股票他賺了4倍。累計獲利他也賺了100%。

你怎麽評價這兩位投資人?

兩人中一位是新手,另一位可是資深投資高手。你知道是哪一位嗎?(建議先自己判斷,然後再看答案)

如果你沒有遲疑就答出正確答案,恭喜你,你已經深刻瞭解投資市場獲利的有效方法,如果你不確定答案或是直接猜錯,我想你應該是還沒有找到獲利模式的投資人,建議你好好思考+自我檢視,看看問題到底出在哪裡。

答案是:

​.

.

.

.

.

第二位才是真正的高手。

很多人都希望能像第一位一樣,但事實上是不太可能的,有些投資新手,在多頭的時候,也許能夠做到操作勝率很高(就好像新手打麻將很常贏錢),但是當盤勢開始修正,遇到盤整盤或是直接轉空頭時,他的勝率會直線崩跌,從常勝軍變成常敗軍,很多投資人進入市場的時候剛好是大多頭(例如2007年),怎麼買怎麼賺,覺得自己是股神,結果碰到2008金融海嘯全部陣亡。

為什麼說第二位才是真正的高手呢?其實他做的事情就是讓每次的虧損單都是虧很少,但是只要賺錢的獲利單都是大筆的,期望值乘一下你就會發現這樣才是獲利方程式。

假設每次虧損都固定2%,每次獲利固定30%,操作5次有2次獲利3次虧損,勝率才40%,你猜操作五次之後的投資報酬率為何?

60%*(-2%)+40%*30%=10.8%

操作五次是10.8%,操作五十次就108%了!所以不要迷信投資勝率,那都是假的,期望值才是決定性的數值。

你的操作是哪一種投資人呢?

取自楚狂人文章

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
滾動投資法股市高點再賺20%.積極型投資人的必學功夫|Money錢 一個值得所有投資人深思的問題 暴漲暴跌 投資人應掌握中國股市的11項須知 高處不勝寒?投資人將持續追高美國股市 分析股市新方法!新創公司追蹤投資人推特以判斷市場情緒 風險高! 投資人不愛 亞洲再生能源成長受阻 投資人失算!美股下跌 債市卻未高飛 一切仍看升息與否 沒了張國煒的長榮航 投資人信心也沒了?股價早盤跌逾2% 美股財報週到來 5件投資人必須知道的事 危險!投資人買債已像買股 恐攜手泡沫破裂崩跌 盛華國際出「期」致勝 為投資人創造奇蹟 油價Q2有壓 下半年估區間整理 投資人可逢高減碼 〈分析〉還在癡人說夢?洞悉投資人普遍盲點 PIMCO遭SEC調查!疑似誇大基金報酬 誤導投資人 美股盤前─Fed維持利率不變 投資人謹慎 指數期貨盤前下跌約0.7% 紐約匯市-美元指數微漲收96.99點 投資人觀望等候FOMC Fed本週將舉行政策會議 投資人避險 債券價格上漲 殖利率下降 台灣投資人對投報率期望與實際差距4% 高居全球之冠 分析師Zervos:美股股價並未高估 投資人宜於下跌時買進 基亞張世忠:沒被黑道恐嚇!投資人抱怨交易管制
大家都在看
快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 桃園JETS嘉年華移動式歡樂城堡... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 金鐘星光大道 楊謹華深V禮服被評...

首頁 上班甘苦談 一個值得所有投資人深思的問題