首頁 女人魅心事 Hello,設計狂小姐!

分享
文章

Hello,設計狂小姐!

OPEN Design
Hello,設計狂小姐!

本文由Helena撰文

 

抵擋不了的耀眼光芒
採訪這天,春天的尾巴悄悄走遠,盛夏迫不急待來訪,中午未到,太陽便熱力四射,而我們這次的訪客,簡直比豔陽還熱情,聽說她有個「設計狂小姐」的稱號,竟然會有人稱自己是設計狂?這稱號又是怎麼來的?今天就讓我們好好來認識這位設計狂小姐—Debby Chen,陳琬婷!聽她時而專注與我們分享求學時的有趣經歷;時而像個小女孩,隱藏不住內心深處迸發而出的熱情,眼睛發亮地為我們道來,設計狂小姐背後的精彩故事。

 

Hello,Debby!
從小移居加拿大的Debby,畢業自加拿大曼尼托巴大學(University of Manitoba)建築系,從小就與藝術很有淵源的她,小時候看著家裡的設計藍圖,啓蒙了她的設計創作生涯。「國外的求學環境讓我接觸到許多不同的人事物。小時候父母請了平面設計師為家裡畫設計藍圖,當時我什麼都不懂,只知道這個畫完成後,我的家就會長這樣。每個人小時候總會幻想家的藍圖,只是沒想到當時的那分懵懂,卻讓我對設計產生了憧憬。」而她的設計狂熱,在求學時期已然展現,大學時期的她,每天抱著畫板,天昏地暗地趕出一張張設計圖,看著作品一件件完成,讓她樂此不疲。

至於是什麼原因讓建築系畢業的她,轉而從事室內設計呢?「我覺得建築就像一個mother,開啟了我在室內設計的視野。最初我也是從建築開始發展,但那時我的內心深處一直有一股無形的聲音,不斷提醒著我:『擇你所愛,愛你所擇』,繞了一圈後,我更加感受到自己對室內設計的狂熱,慢慢地開始轉往室內設計這領域。尤其,我非常渴望看到自己親手設計的作品,從發想到一步步被落實,那過程是很令人感到興奮的!相較之下,建築工期比較長,但室內設計大概半年左右就可以完工了。看到自己所孕育的作品如實呈現在眼前,對創作者來說,那一刻是非常令人享受的。」

 

設計狂小姐
對於設計如此狂熱的Debby,或許我們會說她是個工作狂,但對於工作狂,她另外有自己獨到的見解。「我們都說工作狂是『Workaholic』,但在國外,另外有個『workafrolic』,後者除了是工作狂的意思,也代表非常享受工作、對自身專業帶有熱忱的成功人士,對於工作,他們樂在其中。我期許自己不只是個設計狂,還能成為一位workafrolic!」帶著自身狂熱,懂得享受工作,並將過程中的酸甜苦澀深烙於心中,Debby盡情享受人生當下的每一刻。對她來說,這一路走來所留下的點點滴滴,都是無法以價值衡量的珍貴寶藏,特別是在「設計狂小姐」的封號下,更可以讓她永遠提醒自己要不斷地精進自我。

「每個人終其一生,所追求的事物不盡相同,對我來說,快樂是最重要的,這麼說或許很有意思,但我真的很喜歡這個稱號,它讓我不由自主地感到開心,我是打從內心真正地享受『設計狂小姐』這個稱號。雖然無法像大師一樣,有著一個響亮又能讓人耳熟能詳的頭銜,但身為設計師,案子從發想到貫徹,過程中靈感的刺激與湧現讓我非常沉浸其中。」


設計師竟然上演舞力全開?
Debby血液裡的狂熱因子,當然不僅於此,訪問到這裡,她迫不及待與我們分享她曾經做過的瘋狂之事。雖然身為設計師,但從小就對舞蹈很感興趣的她,三年前曾經放下設計師的身份,親自填寫了報名表,以素人之姿參加台灣知名舞蹈家許芳宜的舞者徵選試鏡,這個經驗,也為她的設計生涯注入了另一股新生命。「當時一股腦報名了徵選,內心像個青春少女般雀躍,我記得當時一同參加徵選的人都是十幾二十歲的年輕人。但因為我很喜歡許芳宜老師,所以當時一看到消息便毫不猶豫地填表報名,能有這個機會近距離看到舞者們展現專業舞姿,這真的是一件非常可貴的經驗。事後回想起來,我才驚覺當時的自己真的有點瘋狂,我也知道自己已經不再是十八歲的身軀,舞姿和彈跳力已經不復以往,但是在情感抒發上,我覺得這不會因為年齡差距而有所侷限;現在提起這件事,還是覺得當時的自己很瘋狂,但對我來說,這是一種突破,不僅是突破生活,同時也是突破設計。」如同Debby所說,設計就像現代舞,如何去詮釋靈魂舞姿,帶來讓人感動的作品,是身為藝術創作者的共同目標;我們看見舞蹈家展現身體的極限,發揮美學極致,設計師亦是為業主延伸了空間的美學視野。

 

蹺蹺板人生
總是勇往直前、一路向前衝的她,當然也曾經遇到瓶頸,對於如何突破瓶頸,Debby自然有她一套與眾不同的看法,「我曾經一度放棄設計,但是走了一圈,發覺自己還是很喜歡設計,於是又繞了回來。每當我們遇到問題時,總是先向外尋求解答,但其實這些答案早就在心裡頭,只是我們都沒發覺到.就像賈伯斯說過的:『你無法預先把過往的點點滴滴串連起來,只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起。』我們無法預先知道事情的發展,但是我們可以往後回顧過往的人生歷程,每個階段曾經做過的努力,在之後都會有所聯結。」努力在蹺蹺板兩端取得平衡,除了拿捏平衡,還要突破支點。一路走來,Debby與夥伴Jay一同為公司而努力,誠心誠意地把每件事做好,帶著夥伴一同從工作中得到快樂跟成就,做自己喜歡的事。


繼續轉動,莫忘初衷
很多人一開始為了夢想而忙,後來忙到忘了夢想;為了現實生活奮鬥的同時,要能保持初衷,沒有別的方法,唯有腳踏實地做好每件事。「人的生命有限,像我也能大概算出我的設計生涯還有幾年,就因為算得出來,所以更要腳踏實地做好每件事。我與Jay都有相同的理念,不論前面有多少阻礙,為了公司的發展,我們一定會排除萬難,堅持到底。我覺得所謂的成功,就是把很細微的事情做好就足夠了;誠信地為業主、同事服務,在有能力之餘,還能幫助別人,這就讓我很滿足了。」Debby的這番話,是她身為設計師多年來的深刻體會;她用心為每個合作客戶做筆記,至今仍不時回顧過去合作的案子,讓自己能夠精益求精,能以自身專業幫助業主實現夢想,創造出一個個有溫度的空間。

在她身上,我們看見了氣質、熱情與真誠,即使從事室內設計那麼多年,我們依舊能深刻感受到Debby身上的那股熱血。在與她對談過後,我們以為那個熱情洋溢的設計狂小姐,卻用她最誠摯的初心,帶我們看見隱藏在設計師光彩下,另一個細膩而富有使命感的Debby。

 

【設計師資訊】
設計總監|Debby
設計公司|舒杰室內設計
聯絡電話|02-2511-0728
公司地址|台北市長安西路6號4樓

想看更多精彩內容,請搜尋「OPEN Design-室內設計」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... Youtuber分享631存錢法... 快新聞/美參議院通過《香港法案》... 《通靈2》 阿樂學長完結篇現身了... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 星宇機上安全影片五天內點閱破百萬... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 紅肉、菸害、病毒⋯⋯癌症形成的8...

首頁 女人魅心事 Hello,設計狂小姐!