首頁 健康便利貼 尿酸高控制差,痛風惡化當心要洗腎!!

分享
文章

尿酸高控制差,痛風惡化當心要洗腎!!

uho優活健康網
尿酸高控制差,痛風惡化當心要洗腎!!

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)痛風是現代人的文明病,台灣19歲以上男性高尿酸血症盛行率有22%,女性10%。而尿酸過高除了會造成關節發炎劇痛、變形外,許多人沒注意到的是,尿酸過高也會造成腎結石、慢性腎臟病,甚至導致洗腎。另外,高尿酸血症也和高血壓、糖尿病、代謝症候群有關,這些都可能會影響腎功能。 

就有一名林先生有尿路結石及痛風的情況,對多種藥物有相關過敏史,讓他對吃藥感到恐懼,也因為控制不良,驗血出現腎功能異常。進行檢查後,所幸僅有空腹血糖異常,在治療三個月後,血糖恢復正常;尿酸值下降,痛風也不會再反覆發作,腎功能也沒再惡化。

尿酸過高   恐造成腎臟、關節損傷

台南市立醫院家庭醫學科王威傑醫師說,個案有尿路結石又有藥物過敏史,使用舊有兩類藥物對他都不適合。而且出現腎功能下降的情況,若無法服藥,尿酸變高反而會造成腎臟及關節的危害。

王威傑醫師表示,良好控制尿酸,預防引起的併發症,首先力行飲食控制,避免高普林類的食物攝取,節制飲酒與含玉米果糖的飲料,也要適當補充牛奶,它對高尿酸有幫助,少食用有害的高油脂飲食。

此外,尿酸有7到8成是經由腎臟排泄,建議每天飲水3500 c.c以上可幫助尿酸排泄;但若尿酸無法達到正常標準,就需要以藥物控制。

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嗜吃成藥敗腎 泡泡尿是警訊 當心!腰酸背痛竟是慢性腎臟病.... 器官捐贈突破障礙.....血型不吻合也能移植?! 洗腎人口年年增,原因出在這3大原因!6招預防腎臟病,大人小孩都要注意... 膀胱注射玻尿酸 健保8月給付 肥胖的人慢性腎臟病竟達5成!每週至少運動5天!教你3招打擊肥胖... 想脫離洗腎人生 腎臟移植存活率更高 多喝水是一定要的!護「腎」請遵守黃金8守則... 三高控制不良 小心腎病變致洗腎 注意!出現泡沫尿 恐為腎臟病警訊 腎病需要定期追蹤,可以預防尿毒症上身...... 驚!女子罹高血壓不管,兩年後竟慘成要洗腎! 沒按時服藥+忌口 他尿毒症上身需洗腎 男明知蛋白尿卻不治療 一年後成慢性腎衰竭 中西醫併用 糖友「腎」力在握 他延4年洗腎,全靠低蛋白飲食立大功!一日三餐飲食這樣吃~ 荔枝腰子湯治洗腎?醫:偏方別亂吃 腰痛就是「腎臟」出問題?專業腎臟科醫師教你如何找出兇手! 男生養腎有活力、女人養肝變美麗!若要肝腎好,必吃4種黑色食物... 婦人腎結石長出鹿角來
大家都在看
陳艾琳夫攜麻趴趴走 警攔查辯不知... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 【2021請假攻略】2021七個... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 【2021請假攻略】2021七個... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 超養眼!《多情城市》三位女神性感...

首頁 健康便利貼 尿酸高控制差,痛風惡化當心要洗腎!!