首頁 財經資訊 議會聚焦市府財政惡化 鄭文燦澄清|HakkaTV

分享
文章

議會聚焦市府財政惡化 鄭文燦澄清|HakkaTV

客家電視
議會聚焦市府財政惡化 鄭文燦澄清|HakkaTV

【羅安達 桃園】

桃園升格直轄市之後,許多重大建設也將進入動工階段,包括鐵路高架化或地下化,捷運路網的興建,與各項社會福利措施,雖然升格後桃園市的預算增加,但是交通建設工程預算龐大,多名桃園市市議員認為,今年桃園的社福政策,增加了30多億元,擔心未來社福持續加碼後會拖垮財政,不過桃園市長鄭文燦也澄清,市府的財政依舊健全,不會有舉債過度的問題。

桃園市議員在議會上,針對財政局提出質疑,認為目前桃園市政府,推動社會福利政策,是在花老本,市議員黃敬平批評,桃園市的社福標榜「333」,就是所謂的頭胎3萬,3歲以下每月3千元,黃敬平認為未來勢必得加碼,社福政策,無疑會讓桃園市的財政惡化。

國民黨桃園市議員 黃敬平:「4年後,我們桃園出生的嬰兒,就可能,現在不是333嗎,搞不好以後變成444,4年後,至少每個人都負債4萬元以上,甚至更多40萬,幾十萬元以上的債務。」

另外對於明年,在桃園舉辦的台灣燈會,市府要花4億元舉辦,很多議員也不以為然,市議員林正峰就質疑,燈會的收入有限,市府應量入為出,爭取中央全額補助。

國民黨桃園市議員 林正峰:「該跟市長講該省就要省,燈會以後再辦嘛,後年辦也不要緊,有錢再來辦,搶頭香幹什麼,第一年就要辦燈會,燈會有收入嗎?有很多垃圾。」

而在鐵路地下化及捷運的政策上,議員也質疑市府過度樂觀,雖然市府不斷強調,鐵路是國家建設,應由中央出資,但是議員認為,重大建設進度不能拖,原訂的鐵路高架,若是貿然更改為地下化,也會造成違約賠償的可能,對此桃園市長鄭文燦指出,鐵路建設要由中央支付,市府不會有破產的問題,且目前市府每年債務,最多增加100億元,其中社福經費增加有限,對花老本之說並不認同。

國民黨桃園市議員 魯明哲:「講了半天要地下化,你要跟市長提醒,市長我們地下化,我們300多億已經發包了,你要不要,第二個鐵路的核四事件發生,為什麼,賠款啊,人家得標廠商為什麼要不做,你賠我錢,誰賠,鄭文燦賠嗎?你不要說你不賠喔。」

桃園市市長 鄭文燦:「那麼不會債留子孫,也不會破產,我們升格以後,增加的統籌分配款,用來做社會福利的支出,那大約增加30億,所以因此舉債的水準,比去年還要低,鐵路地下化的費用,主要是交通部支出,不是地方政府,所以我們不會因為鐵路地下化而破產,主要是交通部要訂政策,把國家的預算處裡好。」

鄭文燦表示,桃園目前工商業繁榮,市府財政狀況還算良好,升格直轄市之後,市府舉債空間也大幅上升,而桃園市財政局也指出,今年的社福支出,只比去年增加30億元,不會排擠建設預算,也不會造成財政惡化,只是前縣長吳志揚的,103年度歲出審定數為702.7億元,歲入為591.9億元,到了104年度鄭文燦市長時,歲出達917億,歲入為805億元,歲出歲入短差112億,全數依慣例以賒借彌平,議員擔心4年下來,恐增加1千億以上的債務,他們不希望福利拚命發,卻債留子孫。

出處:議會聚焦市府財政惡化 鄭文燦澄清

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 南韓新天地教會首批受檢者還沒查完... 洪慈庸重返立法院 任有給職顧問 ... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 從「重災區」南韓返國!民眾戴口罩... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變...

首頁 財經資訊 議會聚焦市府財政惡化 鄭文燦澄清|HakkaTV