首頁 地方新聞 大雨導致稻作倒伏 美濃農民搶收割|HakkaTV

分享
文章

大雨導致稻作倒伏 美濃農民搶收割|HakkaTV

客家電視
大雨導致稻作倒伏 美濃農民搶收割|HakkaTV

【曾宏智 高雄美濃】

連日大雨,雖然解決了大高雄的限水問題,但是美濃地區卻有超過100公頃的稻作,因為大雨,而出現倒伏和部分發芽的狀況,趁著天氣短暫放晴,農民只得趕緊搶收,深怕損失會更慘重。

農民 邱啟貞:「你看,立起來的稻子也發芽了,這個就是發芽的,已經那麼長了。」

連續下了6天的雨,讓不少到達採收期的稻子出現了倒伏的情形,甚至有些稻子已經在稻穗上直接發芽。

農民 邱啟貞:「下了整個星期才放晴,(稻子)沒有太陽照,整個星期就會發芽了。」

不只農民無可奈何,就連割稻機也要在泥濘未乾的田裡,協助搶收,不過太潮溼的作業環境,讓割稻運作得不太順利。

割稻師傅 鄭文龍:「裡面(稻田)太濕,草也會跟著進去,穀筒裡就是穀和草塞在一起,倒不出來。」

農民 古富榮:「今天天晴了,不知道能不能割到,全部在這邊等割稻機。」

農民苦等割稻機,連收穀的美濃農會,也開始延長收穀時間到夜間11點,面對因雨發芽的稻子,農會也表示,會吸收起來做自營糧,減少農民損失。

美濃農會理事長 林華玉:「目前照我們檢驗人員,檢驗到30粒(穀)裡面,就有1粒有發芽的情形,有1粒發芽的情形,這部分我們農會,就吸收起來做自營糧,全盤吸收。」

將近120天的辛苦照料,卻不敵這場連續性的大雨,看到成熟的稻子倒趴在田裡,農民除了心疼,也大嘆要賺一碗飯來吃,真的很不簡單。

出處:大雨導致稻作倒伏 美濃農民搶收割

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬... 屏東瑞光路延伸開闢 預計今年5月... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 南韓新天地教會首批受檢者還沒查完... 秦嵐40歲素顏比少女還嫩!親授凍... 洪慈庸重返立法院 任有給職顧問 ... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2...

首頁 地方新聞 大雨導致稻作倒伏 美濃農民搶收割|HakkaTV