首頁 行銷創業 One for One一雙鞋改變世界

分享
文章

One for One一雙鞋改變世界

30雜誌
One for One一雙鞋改變世界

One for One,買一雙鞋就送一雙給貧童,因為給予,TOMS成為橫跨全球的鞋業王國。

 

TOMS創辦人布雷克·麥考斯基
One for One一雙鞋改變世界

 

文|布雷克·麥考斯基(Blake Mycoskie) 整理|葛翰勳
資料來源|《穿一雙鞋,改變世界》,聯經出版

讓世界變得更美好,除了捐獻,還有沒有別的選擇?

TOMS創辦人布雷克·麥考斯基提供了另外一種方式,他比了比腳上的懶人鞋,說:你只要買一雙,偏遠地區的孩童就能得到全新的鞋子,生活因此獲得改善。透過消費,你也能讓世界變得更美好。

這就是One for One(買一捐一),全新的商業模式,讓社會企業找到永續經營的解方。消費者的認同,就像病毒讓TOMS的故事傳遍世界。這一切都來自於阿根廷旅行的所見所聞,幫助沒有鞋的學童,除了仰賴捐贈,其實有更積極的作為。回到美國從一間破公寓開始,到現在全球有超過500名員工,公益也能成為跨國企業。

年僅39歲的布雷克來到台灣,除了介紹One for One的模式,也要讓大家知道,做慈善並非苦哈哈,公益與商業絕對可以結合。像革命家切格瓦拉,從阿根廷出發,將旅途見聞的衝擊,轉化成一場改變世界的溫柔革命,來聽聽布雷克的故事,和對《30》讀者的分享:

2006年,我給自己放一個長假,打算前往阿根廷旅行,那年我29歲。

當時我正在經營我第四個新事業,那是結合環保課程的網路駕訓班,即便事業對我很重要,但我始終認為旅行對靈魂有所幫助,再怎麼忙碌也不可或缺。

那是我第二次造訪阿根廷,之前是跟妹妹佩姬參加CBS的真人實境節目《驚奇大冒險》,當時完全沒有辦法好好的感受這個國家,這一次我決定要盡情體驗,除了跳探戈玩馬球,還入境隨俗穿上阿根廷的國民鞋─懶人鞋(alpargata),當地幾乎每個人的腳上,都有這麼一雙質地輕柔的輕便帆布鞋。於是我靈光一閃,這種懶人鞋,說不定能吸引外國市場。

切格瓦拉翻轉世界的旅程從阿根廷開始,改變我一生的故事,也從阿根廷醞釀。

One for One 永續才能談營利

「改造世界,先改變自己」--甘地旅程結束時,我遇到一位從美國來的志工,她正在募鞋,送給有需要的兒童。一開始覺得這概念很有意思,但創業經驗告訴我,這樣的模式很可能會成為她們的致命傷,因為她們完全仰賴別人捐贈的鞋。

我很想為她們做點什麼,何不從當地的懶人鞋開始呢?我在熟悉的商業與創業領域尋求解方。這時我腦海蹦出一個點子:何不成立一個專為貧窮兒童供應鞋子的營利事業,並設法取得穩定的鞋子來源,而無需仰賴善心人士的捐贈?換句話說,透過創業而非慈善活動,我馬上幫新公司想好了名字:TOMS,代表的是Tomorrow’s shoes(明日鞋),TOMS 不是指某個人,而是代表一個承諾──創造更好的明天。接著營運模式很快的也跟著浮現,「One for One」:今天賣一雙鞋,明天就捐一雙。

能讓世界變得更好,我想我做的不只這些!未來的幾年,「One for One」的模式沿用到眼鏡、咖啡、還有包包等產品。消費者每買一個產品,貧窮地區的人們就能接受視力治療、得到乾淨的飲用水、甚至孕婦還能有安全的生產環境。目前全球有包括中國、柬埔寨等64 個國家,都是我們提供服務的區域。

當時別人都以為我腦筋有問題,認為我們的商業模式走不久,也禁不起考驗。把「營利模式」和「社會使命」綁在一起,只會將事情複雜化,對兩者都不利。但我們發現TOMS 之所以成功,正是因為我們創造了新的模式。我們製造的鞋子,不只是一項產品,也是某個故事,使命,運動(任何人都能參與)的一部分。

感動行銷:讓消費者幫我說故事

故事是最原始、最單純的溝通方式。西方文化中最歷久彌新、最振奮人心的概念和價值觀,就埋藏在某些故事裡。

當時會想成立TOMS 純粹只是想幫助別人,我沒有製鞋背景,對時尚更是一竅不通,之所以會成功,也許是因為TOMS 的故事讓許多人認同吧。

TOMS 既是個故事,也是個產品,消費者喜歡我們的故事,便會產生不可思議的口碑效應。

2006 年11 月,我在紐約甘迺迪機場發生了一段遭遇。當我在自動櫃台前報到時,注意到身旁有位女士穿了一雙紅色TOMS 懶人鞋。於是,我壓抑著興奮之情問道:「我好喜歡你的紅鞋,是什麼牌子的?」她杏眼圓睜,容光煥發的說:「TOMS!」她興奮的抓住我的肩膀,把我拉到一旁,連珠炮地告訴我TOMS 的故事。

(本文摘自《30》雜誌2015年6月號

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
紅漆底的誘惑男士雙足的性感因子 她示範將130件物品塞入行李箱中,出國旅行竟然可以用這招!超狂打包技能實在目瞪口呆! 這個也百搭、那個也好穿!15雙女孩無法say no的「鞋櫃必備款」 腳型選鞋建議|上班族 足部保養篇4 有些鞋款千萬不要開車時穿,那打赤腳開車好嗎? 快從鞋櫃找出這些大勢鞋款,今年一定要穿上的「三種鞋型」~~「平底鞋」一樣可以穿的很時尚! 專家教你挑鞋4要點 穿得流行又舒適 「IU甜美穿上NB小灰鞋、昆凌帥氣演繹Hogan黑白休閒鞋」偷偷拉長身高、讓女孩輕鬆擁有完美比例的休閒鞋 祖孫三代同穿一條褲~穿100年也不會壞的褲子 羽毛鞋浮誇又時尚!今年最時髦的5款鞋,蹬上去穩穩GET流行感~
大家都在看
柳丁的營養價值... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯...

首頁 行銷創業 One for One一雙鞋改變世界