首頁 財經資訊 市場有個定時炸彈!末日博士:流動性問題將引發崩盤

分享
文章

市場有個定時炸彈!末日博士:流動性問題將引發崩盤

鉅亨網財經
市場有個定時炸彈!末日博士:流動性問題將引發崩盤

【鉅亨網編譯張正芊 綜合外電】

有「末日博士」封號的紐約大學史登商學院教授魯比尼 (Nouriel Roubini) 週日 (31 日) 警告,全球市場正陷入流動性矛盾的「定時炸彈」,一方面全球央行的不尋常貨幣寬鬆措施創造大量流動性,另方面市場卻屢見流動性嚴重匱乏的事件。如此發展下去,前者吹起的巨大泡沫終將被後者戳破,引發市場崩潰。

魯比尼於《Project Syndicate》撰文指出,2008 年全球金融危機過後,先進國家的金融市場出現一個矛盾現象:即央行們透過降息至接近甚至低於 0% 及大規模量化寬鬆 (QE) 措施,創造了大量的多餘流動性;但同時間又爆發一些令人匪夷所思的投資人恐慌行徑,顯示與流動性不足有關。

魯比尼寫到,這些央行的貨幣寬鬆措施雖然壓低了長短期利率,降低債券市場的波動性,也推高了股票、不動產及公私債券等許多資產的價格。但在這段期間卻爆發一些令投資人擔憂的事件,先是 2010 年 5 月美股爆發「閃電崩盤」,股指在 30 分鐘內大跌近 10%,隨後又迅速彈回。

之後在 2013 年春天又發生「緊縮恐慌 (taper tantrum)」,當時的美國聯準會 (Fed) 主席伯南克 (Ben Bernanke) 僅暗示 QE 每月收購公債行動將結束,美國長期公債殖利率便應聲大漲 100 個基點。到了 2014 年 10 月再度爆發類似情況,美債殖利率在短短數分鐘內波動近 40 個基點,號稱 30 億年來才可能發生一次。

最近的一次事件就發生在上個月,德國 10 年期公債殖利率在短短 1、2 天內,由 5 個基點飆上近 80 個基點。魯比尼指出,這些事件之所以令人害怕,因為顯示即使在像美股、美債及德債這樣流動性非常深厚的市場,流動性可能還不夠。

當總體經濟充斥流動性遇上市場流動性不足,會出現什麼情況?債券利率及波動性雖然降低,但卻產生追隨市場趨勢的「羊群效應」,並且因為高頻交易盛行而加重;此外,有更多投資流向不太流動的債券基金,但受制於金管趨嚴,做市商無法施展。

魯比尼警告,結果就是一旦出現意外情況,例如 Fed 暗示提前升息、油價勁揚或歐元區經濟成長速度開始加快,股票及債券價格的重估可能來得猛烈,屆時困在同個交易的擁擠人潮都搶著出場;但許多投資都放在不流動的基金,加上缺乏做市商平撫震盪,因此賣家將被迫賤價拋售。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
前途多舛!末日博士魯比尼:新興市場還有更多未爆彈 魯比尼:Fed正冒著製作2008年危機續集的風險 魯比尼2015大預言 別買美、日泡沫2016破滅 魯比尼:匯率戰爭即將開打 別押注黃金 魯比尼:寬鬆還有2年壽命 對日本「相當樂觀」 市場有個定時炸彈!末日博士:流動性問題將引發崩盤 吃定心丸?魯比尼:Fed升息不會掀起利率暴動 低本益比、高報酬投資股票正是時候 投顧:鎖定北美、亞太地區 末日博士:巴爾的摩暴動 根本問題與貧富差距有關 〈分析〉中國銀行存款流失1兆人民幣 錢究竟去哪了? 羅尤美:2014年美股具動能 鎖定價值、利基型產業 魯比尼:市場擺脫6大風險 又來6個 你掉以輕心了嗎? 台股盤前─大戶條款鬆動 內資歸隊卡位 中小股輪動成市場主流 2015投資首選 印度中期改革、人口年輕推動成長加速 北美職業運動力拚海外市場!NBA有林書豪 NFL瞠乎其後 量先價行 滬深兩市成交頻創高 中國牛市啟動 歐美經濟復甦傳捷報 外資資金連續4周回流亞股 北市「運動宅」價差大 大同每坪30萬元 信義要價百萬起跳 啟動2013經濟動能景氣在望!牛市回來了! 航空公司命名活動送你免費搭機一年
大家都在看
第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 台北老牌「建宏牛肉麵」傳出不敵疫... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 本土再增16例、添2死! 新北1...

首頁 財經資訊 市場有個定時炸彈!末日博士:流動性問題將引發崩盤