首頁 生活知識 除白蟻100%有效!做對了這幾招...煩人的牠全部根除!很實用快學!

分享
文章

除白蟻100%有效!做對了這幾招...煩人的牠全部根除!很實用快學!

阿蕉
除白蟻100%有效!做對了這幾招...煩人的牠全部根除!很實用快學!

在所有可能竄到你的家裡的昆蟲、嚙齒動物、和其它害蟲中,再沒有比白蟻更危險的生物了。只有白蟻可憑一己之力在短短幾年內摧毀房屋的地基。在白蟻入侵後的首五年,它們帶來的初期破壞甚至令人難以察覺。等到人們留意到的時候已經是太遲了。你的家很可能是你做過最大、最重要的投資。因此,有必要採取適當的步驟保護你的家免受白蟻侵害,如果它們已經侵入,那就馬上消滅屋子裡的白蟻。

找出白蟻入侵地點

  1. 尋找白蟻入侵的跡象。你可能無法看見白蟻侵擾的直接證據,但這並不表示你可以忽視這個問題。下沉的地板、木製品的洞孔以及地基出現中空部分都是白蟻出沒的嚴重警告。你實際上也能看見這些白蟻。

    • 帶著螺絲起子和手電筒到地下室,檢查供電線或水管等通過的槽隙和地基梁,輕敲木板看看是否有空心,並把螺絲起子推進木板裡檢查其堅固程度。如果木板輕易彎曲及破碎,那麼白蟻可能已經入侵了!
    • 你可在屋子裡尋找白蟻的穴巢,土棲性白蟻會在泥裡建造許多隧道和管道組成的蟻穴,而木棲性白蟻則會在木裡築巢。
  2. 確定你家裡的白蟻類型。通常入侵屋子的白蟻有兩大類:土棲性白蟻和木棲性白蟻。前者可見於屋子周圍的泥土以及屋子的木材,而後者只居住於木裡(不能住在土裡)。在中國的白蟻分佈區域為遼寧(丹東)和北京約北緯400以南地區,除黑龍江、吉林、內蒙古、寧夏、青海、新疆尚未發現白蟻外,其餘各省、市、自治區均有白蟻的分佈和危害,白蟻分佈面積佔全國陸地面積的40%。其中雲南是我國白蟻分佈最多的省份,有125種。廣東省69種。廣西省67種。海南65種。福建63種。至於木棲性白蟻則可出現在任何地方。
    • 除了地基木材,土棲性白蟻也可出現在屋子周圍的木材和堆肥裡。
    • 土棲性白蟻對房子的危害通常比木棲性白蟻還要大,而且可能需要不同的防治方法。
 

自行消滅白蟻

  1. 製作白蟻誘殺紙板。把硬紙板剪為兩個扁條,弄濕後堆疊在白蟻可能出沒的地方。由於白蟻以木質纖維為食物,因此這會是很好的陷阱。當硬紙板被白蟻入侵,你可把它帶到安全的地方燒掉。如有必要可重複此步驟數次。
    • 注意:此誘捕陷阱不能完全解決白蟻問題。它只能一次迅速消滅數百隻白蟻,應與其它方法一起結合使用才能更有效消滅白蟻。
  2. 嘗試利用有益的線蟲來消滅白蟻。有益的線蟲(Beneficial nematode)為不分節的小蠕蟲類生物,自然寄生在花園出沒的害蟲上,其中包括白蟻。這些線蟲尋找寄主,比如白蟻幼蟲,然後鑽入它們體內,通常導致寄主在48小時內死亡。它們把寄主的屍體當作產卵的地點。
    • 你可以在園藝用品店或網上購買有益線蟲。目前出售的線蟲有五種。
    • 如果用於溫度大於15.6攝氏度的土壤,購買線蟲後應立即使用。如果不是立刻使用,就必須將它們存放在冰箱裡。在清晨或日落後才撒線蟲,因為紫外線光會傷害它們。
  3. 讓木材曬太陽。如果被白蟻入侵的並非你的屋子,而是一件可以移動的傢具,你可把它放在太陽下曝曬。白蟻喜歡黑暗,太陽的熱和光會消滅它們。在晴朗的一天把傢具搬到戶外,儘量曬越久越好,最好是曬個兩三天。
    • 你可將此方法與誘捕紙板的方法結合一起使用。
  4. 冷凍白蟻。如果你住在多雨的地方,無法將傢具曝曬在太陽下,可考慮通過冷凍來消滅白蟻。把木質傢具或傢具的一部分放入大型冷凍庫存放兩三天。儘管大型傢具較難處理,但如果你能夠把它放入冷凍庫,此方法應可保證殺滅白蟻。
 

尋求專業協助

  1. 使用硼酸。硼酸是消滅白蟻最常見及有效的方法之一。事實上,硼酸是許多商店可購買的殺白蟻劑裡的主要成分。硼酸在使白蟻脫水的當兒也將它的神經系統關閉。
    • 用硼酸殺滅白蟻的最佳方法就是使用誘餌。
      • 在木材(或其它含有纖維的材質)上均勻地裹著或噴灑硼酸。
      • 把此硼酸誘餌放在靠近屋子的花園或在受白蟻侵擾的開放地區。
      • 定期檢查誘餌,如有必要可補充硼酸。你應該可以在附近發現白蟻的屍體。
  2. 購買並使用白蟻防治產品。想要擺脫這些害蟲,你需要採取的第一步行動就是在五金店購買現成的白蟻防治產品。你可以使用白蟻誘餌的防治方法或是使用液態殺白蟻劑。把誘餌放在白蟻入侵處的附近,並在這些地方噴灑殺白蟻劑。

  3. 採取微波滅白蟻法。由於熱能殺滅白蟻,所以你可以把屋子加熱到高溫狀態殺滅它們。然而此方法必須由專業人士進行,因為所需要的特別工具並非任何人都能購買。你可聯絡所在地區的害蟲防治公司,詢問是否能夠在你家進行此方法。
  4. 聯絡專業人員。如果你判斷家中的白蟻侵擾過於嚴重,或是屋子非常重要以致無法承受一丁點的差錯,那麼你應該聯絡專業的害蟲防治服務。當你聯絡專業害蟲防治人員時,須確保:
    • 貨比三家,至少獲取三間互相競爭的公司的不同報價。
    • 如果你居住於美國,可向結構害蟲控制委員會(Structural Pest Control Board)查詢該公司的服務記錄才決定是否聘請他們。
    • 與你聘請的公司簽署書面協議,要求在兩年內完全消滅白蟻。協議可要求該公司定期回訪,檢查是否出現新的白蟻侵擾,並將它們消滅,而你無需為這兩年內的一切付費。
 

預防日後白蟻再度入侵

  1. 屋子或公寓須保持乾燥。白蟻很自然地受潮濕的棲息地吸引,因為它們需要水來生存。所以確保你提高警惕,讓所有東西保持乾燥,否則白蟻將會入侵。

    • 確保屋裡屋外所有漏水處及積水安全乾燥。如果可以,可將不必要的水掃掉或抽吸。
    • 骯髒的濕水溝也是白蟻的理想居所,所以確保水溝沒有垃圾,以防白蟻入侵。
  2. 把木材放在遠離屋子的地方。白蟻明顯地以木質纖維為生,所以儘量不在屋子裡存放大量柴火及其它鬆散的樹榦。如果你的住家有大量木材,此舉只會招來白蟻享受一場「盛宴」。如果你必須把木材置放於屋子附近,那麼請將它完全遮蓋以保持乾燥,減少其對白蟻的吸引力。
     
  3. 封住屋子裡的任何裂縫。填補及封住窗戶、門廊和屋子四周的裂縫就是確保沒有白蟻侵佔屋子的第一步,這也是最重要的一步。電線和管道周圍的縫隙也能讓白蟻輕易進入你的屋子。

    • 如果你擔心白蟻侵擾,門窗和走廊的紗窗、屏風等也需要被封。

小提示

  • 白蟻造成的破壞可摧毀一棟屋子,所以如果你不確定自己能消滅屋子裡的白蟻,請儘快聯絡專業害蟲防治人員。

via

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
重大發現:紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」而且還對台灣有一份獨特的感情! 唐湘龍醜聞 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀,3種正確姿勢? 《炮仔聲》吳婉君變身挑戰宮廟陣頭官將首身份 穿低胸泳裝好身材展現 滷味沒比鹽酥雞健康!滷汁藏「超猛毒物」 專家警告:別當三餐吃 長榮罷工延燒 航班砍到月底 7月1、2日取消25航班 暖暖包越搓越短命、冷了別急丟!專家揭2神功能讓你「用到夏天」 【生肖運勢】2019下半年即將「發大財」的生肖,你入榜了嗎? 全台最年輕民代 24歲鐘芮妤報名聯誼 29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光
大家都在看
重大發現:紐西蘭「毛利人是台灣人後裔」確定了!難怪他們「學語言超標準」而且還對台灣有一份獨特的感情! 唐湘龍醜聞 比起棒式、深蹲,「橋式」更好上手!下半身直接小一號,夏于喬甚至練出翹臀,3種正確姿勢? 《炮仔聲》吳婉君變身挑戰宮廟陣頭官將首身份 穿低胸泳裝好身材展現 滷味沒比鹽酥雞健康!滷汁藏「超猛毒物」 專家警告:別當三餐吃 長榮罷工延燒 航班砍到月底 7月1、2日取消25航班 暖暖包越搓越短命、冷了別急丟!專家揭2神功能讓你「用到夏天」 【生肖運勢】2019下半年即將「發大財」的生肖,你入榜了嗎? 全台最年輕民代 24歲鐘芮妤報名聯誼 29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光
你可能會想看的文章
滷味沒比鹽酥雞健康!滷汁藏「超猛毒物」 專家警告:別當三餐吃 暖暖包越搓越短命、冷了別急丟!專家揭2神功能讓你「用到夏天」 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可看到效果! 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 消滅白蟻的方式一次公開了!別再讓你的家具被吃光光!歡迎分享出去 切忌!!!這些東西千萬千萬不能送,否則真的很慘!!! 8項乍看平凡卻「代表你比別人聰明」的高IQ特徵 懶惰又不整理房間的你...其實超聰明!
大家都在討論
消息曝光!蕭煌奇失明16年,沒想到他的眼睛其實可以看得到! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 【投書】韓國瑜贏得初選 國民黨被雙殺的開始?!
大家都在看
擅用未加密WiFi 差點吃竊盜官... 桃園虎頭山創新園區1期 6/18... 韓國瑜嗆「登革熱再有一例算蘇的」... 4千職缺找千里馬中部最大場就... 虎頭山創新園區開幕 蔡英文體驗自... 影/80%人都用錯!除濕機3個使... 江明學驚傳租屋處輕生 享年58歲... 扛不住工作壓力,常把辭職二字掛嘴... 歌手江明學驚傳住處輕生最後臉...
大家都在看
黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了... 四天被拖吊三次 男子怒打司機PO... 媽媽時代的 IT Bag 回歸!... 阿翔爆發婚外情後 老婆Grace... 后里爭設大型醫院盧:積極媒合... 住展評論:全力鼓勵民間蓋社宅 請... 【有影】畢業快樂!師長期許政大E... 脫口「把年輕人票騙到再說」郭台銘... 史迪奇主題夏日清涼季即將開跑!期...
合作媒體

首頁 生活知識 除白蟻100%有效!做對了這幾招...煩人的牠全部根除!很實用快學!