首頁 上班甘苦談 超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

分享
文章

超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

Wantgoo 玩股網
超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

最近跟一些朋友在聊交易,大家不約而同都有一種感覺,就是之前很好用的操作方法突然最近變得賺不到錢,甚至倒賠,反而是之前有回測過績效覺得很爛的方法,最近能夠賺錢。

這不只是期貨市場,連股票市場也會發生這種事。

七八年前,期貨市場突然有一種懶人投資法爆紅,就是完全只看季線來決定多空,只要今天收盤價突破季線就買多單,跌破季線就多單出掉改空單,回測多年績效非常漂亮,漂亮到質疑自己說幹嘛要花這麼多時間去研究程式交易,就用這種最腦殘的做法,平均績效有一千多點/年。

當時我跟幾個也在做期貨程式交易的朋友相約一起擺部份資金進去用這種方式操作,當時大家都覺得很興奮,歷經千辛萬苦終於找到交易聖杯了,原來賺錢的真理就是極簡,一條季線定天下。

結果那年用季線操作的程式交易虧了一千多點......,然後連續幾年用這招都是虧錢的。

當我們都放棄之後,這招又開始賺錢了 T.T

最近也是賺錢的,我們可以看看近半年用這招的成果,綠色線是季線,在去年12/19 9019買多單,今年5/14 9605轉空單,忽略轉倉的狀況,獲利是586點。

你覺得這招是好還是不好?

做股票也是一樣,電子股這種不能擺長期,只能賺價差的股票就不提了,有些之前好多年都是很好很穩健的定存股,現在突然因為消費習慣改變,整個獲利模式受到衝擊,獲利能力大減,再也不能當定存股。

以前時常講說台股以6000點為中心,當超過6000點,越漲要買越少,8000點以上只能用兩成資金操作,等跌到6000點以下再買就好,結果台股超過兩年都在8000點以上,這時候到底應不應該修正判斷方式?

諸如此類的情況還有非常多,為什麼會這樣呢?

因為市場慣性會變化,一般來說都是幾年才會是一個大循環,在循環初期適用的方法到了循環中期會變得不適用,循環中期能賺的方法再過一陣子會開始賠錢。這不是主力盯上你,所以你怎麼做怎麼賠,是市場循環造成的。

那怎麼辦?

幾種方法:

1.換個適用的市場操作,不要只操作台股,去試試美股、陸股、外匯,時常是台股做了會賠錢的方法,到別的市場卻很賺;
2.操作不同的商品,或是改變操作週期;
3.不斷開發研究新的操作方法,並且不斷微調去適應市場,因為市場慣性也不會天天改變,一兩年適合操作波段,一兩年適合做盤整盤,抓到慣性之後就會有一段時間的好日子可以過。

交易是一輩子的戰爭,如果你想持續賺錢,你必須要持續用功下去。

 

取自楚狂人部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
辣椒總座:首季起賺錢 上半年推15款遊戲 誠研黃健華:已打完U形底 今年每季都賺錢! 學會長線短線賺錢術,股市提款不求人 做對五步驟 朱家泓成賺錢高手│理財周刊 陽明上半年每股虧1.62元 盧峯海:下半年一定要賺錢! 《勇敢、用桿:房地產快樂賺錢術:銅板起家、房市煉金實錄》 智捷上櫃首日大漲2成 總座:Q2賺錢 營收逐季攀高 〈名師解盤〉選舉年股民都賺錢?林孟漢:收復9220、9309撫平股民心! 不能盯盤 就從周線找賺錢機會|Money錢 有錢人萬點賺錢計畫│財訊雙週刊 樂陞首季每股虧損0.89元 遊戲授權入帳!Q2開始賺錢 馬光黃傳勝:明年營運精彩!成為亞洲最大醫療通路商 季入4億美金仍不賺錢 搜狐的錢都花在哪兒了 網路創業市場熱 僅5%真正賺錢 許景泰:抓穩粉絲力,深植小而美電商模式。 大宇資涂俊光:騰訊助威 手遊齊發 Q4賺錢 明年營運爆發 全球只剩2家行動裝置製造商賺錢:蘋果及三星 瑞寶基因周五71元登興櫃 陸續取得亞洲多國藥證 明年拚賺錢 詹姆士:我這輩子就是用創業賺錢的命|Smart智富月刊 F-大洋安徽新店Q4開幕 今年13家店賺錢 營運再衝高 旺季要來了 太陽能一線廠Q3拚賺錢 族群紅光滿面
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆...

首頁 上班甘苦談 超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......