首頁 上班甘苦談 超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

分享
文章

超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

Wantgoo 玩股網
超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......

最近跟一些朋友在聊交易,大家不約而同都有一種感覺,就是之前很好用的操作方法突然最近變得賺不到錢,甚至倒賠,反而是之前有回測過績效覺得很爛的方法,最近能夠賺錢。

這不只是期貨市場,連股票市場也會發生這種事。

七八年前,期貨市場突然有一種懶人投資法爆紅,就是完全只看季線來決定多空,只要今天收盤價突破季線就買多單,跌破季線就多單出掉改空單,回測多年績效非常漂亮,漂亮到質疑自己說幹嘛要花這麼多時間去研究程式交易,就用這種最腦殘的做法,平均績效有一千多點/年。

當時我跟幾個也在做期貨程式交易的朋友相約一起擺部份資金進去用這種方式操作,當時大家都覺得很興奮,歷經千辛萬苦終於找到交易聖杯了,原來賺錢的真理就是極簡,一條季線定天下。

結果那年用季線操作的程式交易虧了一千多點......,然後連續幾年用這招都是虧錢的。

當我們都放棄之後,這招又開始賺錢了 T.T

最近也是賺錢的,我們可以看看近半年用這招的成果,綠色線是季線,在去年12/19 9019買多單,今年5/14 9605轉空單,忽略轉倉的狀況,獲利是586點。

你覺得這招是好還是不好?

做股票也是一樣,電子股這種不能擺長期,只能賺價差的股票就不提了,有些之前好多年都是很好很穩健的定存股,現在突然因為消費習慣改變,整個獲利模式受到衝擊,獲利能力大減,再也不能當定存股。

以前時常講說台股以6000點為中心,當超過6000點,越漲要買越少,8000點以上只能用兩成資金操作,等跌到6000點以下再買就好,結果台股超過兩年都在8000點以上,這時候到底應不應該修正判斷方式?

諸如此類的情況還有非常多,為什麼會這樣呢?

因為市場慣性會變化,一般來說都是幾年才會是一個大循環,在循環初期適用的方法到了循環中期會變得不適用,循環中期能賺的方法再過一陣子會開始賠錢。這不是主力盯上你,所以你怎麼做怎麼賠,是市場循環造成的。

那怎麼辦?

幾種方法:

1.換個適用的市場操作,不要只操作台股,去試試美股、陸股、外匯,時常是台股做了會賠錢的方法,到別的市場卻很賺;
2.操作不同的商品,或是改變操作週期;
3.不斷開發研究新的操作方法,並且不斷微調去適應市場,因為市場慣性也不會天天改變,一兩年適合操作波段,一兩年適合做盤整盤,抓到慣性之後就會有一段時間的好日子可以過。

交易是一輩子的戰爭,如果你想持續賺錢,你必須要持續用功下去。

 

取自楚狂人部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
國衛院如開外掛 僅5天研製出公克... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 台大研究新冠肺炎「家戶感染」凶過... 「3月瘋媽祖」照常遶境 台大醫師... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病...

首頁 上班甘苦談 超級懶人操作法再次績效暴衝,但是總覺得哪裡怪怪的......