首頁 勵志感人 連哲學家都可能苦惱過?!每件讓你覺得莫名其妙的事,其實都只是因為這個道理...看完秒懂!| 晨星出版

分享
文章

連哲學家都可能苦惱過?!每件讓你覺得莫名其妙的事,其實都只是因為這個道理...看完秒懂!| 晨星出版

晨星出版社
連哲學家都可能苦惱過?!每件讓你覺得莫名其妙的事,其實都只是因為這個道理...看完秒懂!| 晨星出版

網路的發達讓人們接觸到了許多的資訊,我們開始有了自己的意見,開始發現別人跟我們有著不同的意見,從要不要核能發電、要不要簽訂貿易協定、要不要廢除死刑,我們發現有許多人的想法跟自己不一樣,然後我們開始闡述自己的想法,試圖讓對方接受我們的想法,但是很多時候我們會覺得:不管我們怎麼講,對方就是講不聽,甚至根本不想聽我們講話,到底為什麼會這樣?

為什麼會有無法溝通的人?思考這個問題的哲學家叫做路德維希.維根斯坦,讓我們看看他是怎麼想的。

 

路德維希.維根斯坦 西元1889年~1951年

他是出生於奧地利的哲學家。出生在維也納的猶太人富翁家庭。他起初是在德國學習航空工程學,後來卻轉而喜歡上數學,並為此拜訪研究數學哲學的英國哲學家伯特蘭‧羅素。雖然他不曾接受過專門的哲學教育,但卻在羅素門下研究邏輯學和哲學。寫出第一本著作後就完全對哲學失去興趣,成為奧地利鄉下小學的老師。但他卻因為與旁人發生磨擦而失敗,沒多久後就重回哲學的懷抱並回到英國。自此之後,他開始以自己的後期思想否定並批判前期思想,但是他的前後期思想都對後世有著廣泛的影響。

主要著作:《邏輯哲學論》、《哲學研究》等等

 

能夠與別人溝通難道不是一件更加不可思議的事情嗎?

每個人都應該有過明明用同一種語言,卻完全無法與別人溝通的經驗。如果對方和自己使用的是不一樣的語言,那雙方當然沒辦法溝通,但如果使用的是同一種語言就應該可以溝通才對。可是事實上,就算是使用同一種語言,無法溝通的時候就是無法溝通。這到底是為什麼呢?

真要說的話,能夠與別人溝通的情況到底是怎麼一回事?思考這個問題的人就是維根斯坦。所謂的能夠溝通,就是理解對方說的話的意思,並讓對方也能理解自己說的話。也就是能夠共享雙方話語意思的一種狀態。那麼話語中的意思到底是什麼呢?

如果單純就表面上的意義來思考,所謂的意思就是話語所指稱的事物。可是,「哇」或「呀」這樣的語助詞卻沒有指稱任何事物。如果人在發出這種語助詞時的內心感覺是一種意思,那這種意思就只有本人才有辦法明白,而且也無從得知別人對這種語助詞做何感想。也就是說,雙方不可能共享話語中的意思,所以無法溝通也是理所當然的事。不過,就連在說出這種別人應該無法理解的話語時,我們有時候會以為別人能夠理解自己的意思,但這樣反而更糟糕。說不定與其煩惱為什麼我們無法與別人溝通,倒不如應該煩惱為什麼我們能夠與別人溝通才對。如果我們一直循著維根斯坦的思維前進,就會覺得他似乎也因為人與人能夠溝通這件事的神奇之處而受感動。

 

人們之所以說同樣的話也無法溝通,只是因為門派不同

維根斯坦認為我們應該放棄把意思當成是心中所想事物的想法。因為意思並不是存在於心裡的事物。我們都是從孩童時期開始學習語言的用法。而這種用法才是意思。比如說,我們學到在日照強烈時要說「好熱」,而不是說「哇」或「呀」。如果在摸到雪的時候說「好熱」就會被立刻糾正。因為這就是「沒有搞懂意思」。也就是說,正確使用語言就等於是搞懂語言。

這就像是學習某種禮儀一樣。如果學到某種禮儀,我們就會在遇見別人時依照那種禮儀問候對方。如果雙方都學過同一種禮儀,就能正確地問候對方。可是,如果雙方平時使用的禮儀不同,就沒辦法正確地問候對方。也就是說,學習語言就像學習禮儀一樣,而能夠與別人溝通就等於是雙方都學過同樣的禮儀。

讓我們回到原本的問題吧,為什麼會有無法溝通的人呢?那是因為對方並沒有學過和自己一樣的禮儀。就像是茶道和花道一樣,語言也有著具有微妙差異的各種門派。如果同樣說日語卻無法溝通,那就表示雙方的門派不同。但因此瞧不起無法溝通的人其實是件很滑稽的事,因為對方肯定也認為您的禮儀相當奇怪。

 

維根斯坦對這件事情的思維大致上可以簡化成這樣:

學習語言就是學習一種禮儀

     ↓

禮儀有著各式各樣的門派

     ↓

就算是看起來相似的禮儀,其實也會有微妙的差異

     ↓

因此無法溝通也是理所當然的事

 

以上摘自晨星出版《消除現代人煩惱的哲學圖鑑》

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;勁草叢書粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣首位官方認證禮儀師陳思韻》證照編號No.1禮儀師:沒有完美,只有圓滿 如何與主管建立良好工作默契?8個職場必修心法! 少子化的社會,隔代教養問題如何經營與溝通?從此無代溝、關係更融洽...    ToDear迪薾髮型,專業平價蘆洲染髮燙髮、結構護髮推薦、蘆洲剪髮推薦,細心好溝通推薦設計師,蘆洲優質髮廊 【幸福2340】于美人:不要害怕孩子頂嘴,但也絕不能說出自己無法承擔後果的話 主題式外語訓練正夯:提升英語溝通力,展現職場戰鬥力  前鴻海集團副總裁程天縱分享創業理論 為什麼大企業的宿命常是無法創新,最後走向滅亡....?! 辭市長接替洪參選? 朱立倫:無法回應 傳辭市長接替洪參選成定局 朱立倫:無法回應 男生靠北女友!女人做這30種行為...讓男人無法接受很不爽...(男女必看) 想跟歐爸結婚嗎?在韓國辦一場簡單的婚禮居然要花台幣「139萬」!這樣煩人的韓國婚禮,保證讓你不想再來一遍! 婚禮前九個夢境揭示的秘密 最夯母親節禮物 還給媽媽「年輕臉」 虎尾就業中心打造計畫 楊惠姍最佳婦女節禮物 虎尾就業中心打造計畫 楊惠姍最佳婦女節禮物 虎尾就業中心打造計畫 楊惠珊最佳婦女節禮物 虎尾就業中心打造計畫 楊惠珊最佳婦女節禮物 分享 : 【大陸人看台灣 】 Pollster波士特線上市調:四成人認為自身不善言辭 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥羽的肌力通識學程 激勵自己的健康人生
大家都在看
41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 血壓正常,卻老是很喘、胸悶、呼吸...

首頁 勵志感人 連哲學家都可能苦惱過?!每件讓你覺得莫名其妙的事,其實都只是因為這個道理...看完秒懂!| 晨星出版