首頁 經營管理 投資宏達電大虧,新光金竟然還有一檔賠錢貨…│財訊雙週刊

分享
文章

投資宏達電大虧,新光金竟然還有一檔賠錢貨…│財訊雙週刊

財訊雙週刊
投資宏達電大虧,新光金竟然還有一檔賠錢貨…│財訊雙週刊

股東會上,新光金董事長吳東進臉色凝重地公開道歉,坦承投資宏達電虧了四九·五億元;

然而,他沒說的另一項虧損投資,恐怕也會讓投資人臉色慘綠。

文/廖君雅

6月15日上午,是10多家金融業舉辦股東會的黃道吉日,位於台北市南京東路的新光金控股東會現場,多位小股東遞出發言條,站在麥克風前,向隱身在高聳的大盆花後主持會議的董座吳東進提出質疑。

發言股東最關心的是宏達電股價暴跌,而賠到幾乎血本無歸的最大苦主,就是吳東進旗下的新光人壽。自2006年投資宏達電以來,目前包括已實現及未實現的虧損金額,竟高達49.5億元。

讓全體股東更悶的是,在金融業普遍獲利創新高之際,新光金去年卻繳出了3年來最糟的成績單,每股盈餘不到1元,股東權益報酬率從一三年的10.04%掉到6.59%;深究其原因,原來是主引擎新壽的EPS從1.14元,掉到只剩0.27元,股價也和另兩家壽險金控國泰、富邦的差距愈拉愈遠。

停損風險機制遭質疑

「我們公司到底還持有多少宏達電?」「董事長,我們公司內控真的要加強啦!」吳東進面對小股東炮轟,坦承「目前的確被套牢」,現在每日也以2到3張的速度,慢慢「認賠」消化。

然而,光是一檔個股就造成如此鉅額虧損,不禁讓外界質疑,新光金內部的投資決策及風控機制如何運作?攤開年報,一整排洋洋灑灑的裁罰紀錄都和內稽內控有關,累積罰款超過1000萬元,更誇張的是,其中還有一項,是去年10月因「稽核單位人員之任用及輪調,有未由總稽核簽報,經董事長核定後辦理,」而被金管會罰了60萬元。

再如,金管會在去年九月去函糾正新光人壽,案由是「新光列入長期性(利害關係人股票)及核心持股部位管理之篩選指標,有未考量個股損失情形並定期檢討,致有個股損失率偏高或損失金額重大,仍列於該等部位不執行個股停損之情事」,被罰了120萬元,也讓人不得不直接聯想到已揭露的宏達電。

向來力挺宏達電的吳東進,一度是hTC手機和平板的「超級粉絲」,不僅曾在每年例行送給客戶的花燈上免費替hTC宣傳,3年前宏達電新出一款平板,他還特地找來該公司工程師替媒體記者上課。

宏達電和新光金兩家公司的交情,連在人才任用上也有默契。宏達電上市後的第2、第3任財務長分別是鄭慧明和容覺生,其中鄭慧明的任期是○六到一○年,他是已故新光金前副董事長吳家錄的女婿,在金融圈頗負盛名;容覺生則是出身知名顧問公司麥肯錫,○五年到新光金任職,一一年和鄭慧明在宏達電「無縫接軌」,有相當的巧合。

依此淵源,新光金應該比同業更了解宏達電,但顯非如此;吳東進私下對此也頗為懊惱,後悔他在一一年和宏達電董事長王雪紅餐敘後,一時衝動大舉在高價加碼宏達電。

新壽的投資失誤,不僅只有宏達電,近來法人圈還點名兩檔個股,那就是仁寶電腦,以及一檔二倍反向標普五百指數型基金ETF。據指出,虧損也十分慘重。

 

【相關報導】

※王雪紅鞠躬道歉:HTC 的表現讓大家失望了

※王雪紅,欠小股東一個交代!從威盛到宏達電兩代股王蒸發上兆市值質

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
投資宏達電大虧,新光金竟然還有一檔賠錢貨…│財訊雙週刊 新光金連最值錢的A8都拿出來賣了!宏達電賠五十億元?市場認為:不只....│新新聞 宏達電傷痕逼金管會重罰 吳東進遭停職 宏達電斷尾求生 能否東山再起?│理財周刊  「太獨斷、太沒耐性了!」新光金大公主吳欣盈變了 面對相對艱困的時刻,竟還傳出耳語..... 宏達電2K螢幕新機搶中國市場 傳M9+之外還有E9+將亮相 新光金再賣樓都是為了雪紅姊姊? 新光三越A8喊賣280億元 終於不煩啦! 新光金賣光宏達電持股 估損50億 台新金吳東亮訪銀聯 銀聯卡刷卡總額年增8成 瞄準陸客消費潮 台股交易成本高 吳東進:大戶水往低處流 重點是把錢拉回來 兩樣情 中國品牌智慧手機生猛成長 宏達電年產量恐衰退27% 宏達電傷痕逼金管會重罰 新壽董座吳東進遭停職 達輝吳東昇:危機入市!全力推動明年掛牌 砸下逾35億擴產 新光銀新總座謝長融上任 首要任務打造數位金融 立下3大目標 宏達電HTC VIVE 破紀錄!5部原創VR作品入圍第76屆威尼斯影展 白色巨塔刀光劍影!腎臟科醫師江守山砲轟新光 新光回敬開除 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 科技老將瘋創業,吸睛也吸金|數位時代 企業家必看!服務就是:將顧客放在第一位,但是,不要顧了價格 失了價值.......│光華商場採購誌 汽車零組件廠東陽台灣自結上半年稅前EPS 1.51元
大家都在看
沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 伊正自爆準備「五台攝影機」產房待... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 中天領中國補助超過150億 吳祥... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐...

首頁 經營管理 投資宏達電大虧,新光金竟然還有一檔賠錢貨…│財訊雙週刊