我不是公務員,我的老板是政府-既無公家的束縛,也無民間的不穩

我不是公務員,我的老板是政府-既無公家的束縛,也無民間的不穩

Career就業情報 2012-12-11 11:49

高普考的大門愈來愈窄,若想找一份有政府當靠山的工作,其實不一定要當公務員,有些官方色彩的財團法人或官股企業,既沒有公家單位的僵化束縛,又不像民間企業那麼不穩定,但在就業市場卻不見得為人所熟知。

撰文◎臧聲遠

1.中央部會官股企業

國營事業近年增加一些新面孔,包括港務局改制的「台灣港務公司」、桃園機場改制的「桃園機場公司」等。其中桃機公司去年開出8萬月薪徵求經理級人員,成為媒體話題。

在官股公司中,有不少因為政府持股降到50%以下、或是透過間接方式持股,因而名義上是民營企業,但主事者仍由政府指派,本身也仍負有一定的政策任務,或大量承接政府委辦的業務,不過其經營會比國營事業靈活許多,財政部旗下的關貿網路公司即為一例。

一般人報考國營事業,主要鎖定經濟部旗下的中油、台電、台灣菸酒,或是財政部旗下的公營行庫。其實還有一些比較被忽略的官股公司,例如財政部旗下的台灣證券交易所、台灣期貨交易所、中央存保公司、中央再保公司等。而對土木營建人員來說,經濟部間接持股的中興工程顧問公司、交通部間接持股的世曦工程顧問公司,堪稱台灣兩大龍頭。

財政部直接間接持股公司
台灣證券交易所台灣期貨交易所中央存款保險公司中央再保險公司輸出入銀行關貿網路公司財金資訊公司

交通部直接間接持股公司
中華電信中華航空桃園機場公司台灣港務公司陽明海運世曦工程顧問公司

經濟部直接間接持股公司
中興工程顧問公司唐榮鐵工廠

2.地方政府持股公司

除了經濟部、財政部、交通部的國營事業外,部分地方政府本身也有官股公司,其中大多與交通事業有關,大家最耳熟能詳的就是台北捷運公司,此外桃園捷運公司也已經展開大規模招募,全線通車後的滿員額多達1,400人,是台北捷運之外的另一個求職選擇。至於高雄捷運,主要股東則是中鋼和高雄銀行。

另外,金門與馬祖由於歷史淵源,縣營酒廠頗負盛名,成為地方重要財源。

台北捷運公司桃園捷運公司悠遊卡公司大都會客運高雄市輪船公司金門酒廠馬祖酒廠

3.國營事業轉投資

國營事業轉投資的子公司、孫公司,族繁不及備載。例如中鋼旗下的中宇環保、中聯資源、中鋼碳素、中國鋼鐵結構等公司,都是獲利豐厚穩定的股票上市公司。

而台電則主要投資台灣汽電共生公司,再由台汽電轉投資大園、國光、星能、森霸、星元等電力公司。先前油電雙漲引發民怨,這些台電家族公司的超優厚待遇,曾引起不小的「自肥」爭議。

中鋼轉投資公司
中宇環保中聯資源中鋼碳素中國鋼鐵結構中鴻鋼鐵中龍鋼鐵高雄捷運

台電轉投資公司
台灣汽電大園汽電國光電力星能電力森霸電力星元電力

4.經濟部財團法人

在政府部會外圍,有為數龐大的財團法人,都是由特定部會主導成立,其主事者多為該部會的卸任首長,業務主要是承接該部會的委辦事項,實質形同該部會的延伸。

其中規模最大、陣容最堅強的,就是經濟部旗下的財團法人,包括執台灣科技軟硬體技術開發牛耳的資策會(員工1,500人)和工研院(員工5,700人),扮演「經貿外交部」角色的外貿協會、以及第一個國家級設計中心「台灣創意設計中心」等。

除此之外,重量級的政府財團法人還包括:財政部旗下負責上櫃公司與興櫃股票交易的「櫃買中心」、外交部旗下主管台灣對外援助的「國合會」、陸委會旗下扮演兩岸交流白手套的「海基會」等,都是求職的好選擇。

而在文建會合併新聞局部分單位、升格改制為文化部後,旗下財團法人除了「國家文化藝術基金會」外,新聞廣電類的中央社、公共電視台、中央廣播電台、國家電影資料館等,也都納入文化部麾下。

經濟部財團法人
外貿協會工研院資策會中華經濟研究院商業發展研究院(商研院)中衛發展中心聯合船舶設計發展中心金屬工業研究發展中心台灣創意設計中心鞋類暨運動休閒科技研發中心台灣手工業推廣中心

經濟部財團法人
證券櫃檯買賣中心

外交部財團法人
國際合作發展基金會

陸委會財團法人
海峽交流基金會(海基會)

文化部財團法人
國家文化藝術基金會公共電視台中央社中央廣播電台國家電影資料館

內政部財團法人
台灣不動產資訊中心

衛生署財團法人
國家衛生研究院

農委會財團法人
中華CAS優良食品發展協會台灣動物科技研究所

國科會財團法人
同步輻射研究中心

【更多精采文章,請上Career職場情報誌】 

熱門文章
檢警與地方及中央攜力合作,再度破獲動物用偽禁藥
檢警與地方及中央攜力合作,再度破獲動物用偽禁藥

焦點時報

人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲

記者爆料網

天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝
天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝

TVBS新聞網

身分證拿出來!姓名中1字「超商咖啡免費喝」 冰淇淋限時買3送3
身分證拿出來!姓名中1字「超商咖啡免費喝」 冰淇淋限時買3送3

TVBS新聞網

超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍
超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍

記者爆料網

不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事  世界更要小心6月
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事 世界更要小心6月

中天新聞

50
0
分享