首頁 養身保健 異位性皮膚炎平常該如何保養呢?

分享
文章

異位性皮膚炎平常該如何保養呢?

好健康生活網
異位性皮膚炎平常該如何保養呢?

異位性皮膚炎屬於慢性過敏性疾病,所以家中有異位性皮膚炎的寶寶的家長,需要有長期抗戰的心理準備。醫師建議,平常如果能做好肌膚的保養,減少跟刺激物質的接觸,以及補充益生菌調整體質,就可以降低疾病反覆發作以及惡化的機率。

異位性皮膚炎日常照顧保養守則
寶寶患有異位性皮膚炎,應該先找出引起寶寶過敏、發癢的原因,才能避開這些惡化因子,並挑選適合的保養品,以免對寶寶肌膚造成刺激。

1.揪出食物以及環境過敏原
大約有40%的異位性皮膚炎寶寶,會對食物過敏,常見食物過敏原包括牛奶、蛋類、小麥、堅果類、豆類跟帶殼海鮮等。除了食物過敏原之外,引起氣喘跟過敏性鼻炎發作的空氣過敏原以及刺激性物質,例如塵螨、動物皮屑、黴菌、花粉、懸浮微粒、香煙煙霧、化學清潔劑以及芳香劑等,也是誘發異位性皮膚炎的風險因子之一。

所以想要預防位性皮膚炎的惡化,首先需要找出寶寶對那些食物跟物質過敏才行。

2.避免過度日曬,汗水停留在肌膚時間過長
寶寶超過六個月之後,外出時最好使用防曬係數SPF15或以上的防曬乳液,但要記得挑選刺激性低的產品。另外,汗水會刺激皮膚引起搔癢感,如果不小心為了止癢而抓破皮,甚至會增加感染金黃色葡萄球菌的風險。所以流汗的時候,最好要趕快把汗水擦乾淨,或是換上乾淨衣物。

3.定期修剪寶寶的指甲
保持寶寶的指甲光滑及清潔,以免寶寶在抓癢的時候抓破皮而感染細菌。

4.注意皮膚保濕
異位性皮膚炎患者的皮膚保濕功能比一般人更差,所以塗抹保濕產品可說是每日例行事務,也是預防皮膚炎惡化的必備功課。最好趁著洗完澡皮膚含水量還很高的時候,趕快塗抹適合的保濕產品。

5.補充益生菌
國外研究顯示某些益生菌有治療與預防異位性皮膚炎的功能,如果孕婦在懷孕期間服用益生菌,可以降低新生兒罹患異位性皮膚炎的風險。嬰兒如果服用益生菌,則有預防與治療異位性皮膚炎的效果。


版權所有:好健康生活網HowHealtH
http://www.howhealth.org.tw/article-2780-1.html

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏天到小心孩子異位性皮膚炎大爆發! 春天過敏大發作 吃益生菌改善有用嗎? 四大皮膚疾病 專家推薦飲食指南 「異位性皮膚炎」好惱人!最重要治療是學會「保濕」,照護3大密碼公開... 異位性皮膚炎平常該如何保養呢? 營養師實測!補充益生菌短雙歧桿菌可改善8成寶寶的腸胃道困擾 異位性皮膚炎 夏日照護小叮嚀 異位性皮膚炎日常護理的三大原則:保濕、抗敏、益生菌 平時應勤保健!拒絕過敏原侵擾 異位性皮膚炎治療如接力賽  最強跑者「生物製劑」2周改善癢感控制病情 吃奇異果、柳丁太寒涼,過敏性鼻炎會更嚴重?中醫:5大類食物也NG 預防「異位性皮膚炎」 2招守護寶寶健康 異位性皮膚炎好難受 母親嬰兒吃什麼可預防 夏季也是過敏好發季節 益生菌怎麼吃才正確? 必看!你容易過敏嗎?這篇告裡您過敏原理與護理和防護!很值得收藏喔!(歡迎分享) 益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸 寶寶過敏了?別擔心,益生菌有辦法 平時應勤保健 拒絕過敏原侵擾 口腔保健新選擇─專利益生菌牙膏  益生菌怎麼挑選?台大吳佳鴻醫師:關鍵在這6點
大家都在看
男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 台北老牌「建宏牛肉麵」傳出不敵疫... 3生肖鬼月有機會發大財 一路旺到...

首頁 養身保健 異位性皮膚炎平常該如何保養呢?