首頁 兩性關係 我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相

分享
文章

我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相

寶瓶文化
我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相

從三萬九千九百一十三個匿名男女的樣本中獲取的所有統計數據,也就是我所稱的「性格類型研究」 ── 加上遺傳學、神經科學、人類學、心理學和其他學科的 理論 ── 構成了我理解開拓者、建設者、領導者和協調者的基礎。(註:在本書第二章的性格類型測試中,透過測驗,讀者將知道自己屬於開拓者、建設者、領 導者和協調者四種基本類型中的哪一種。)
 
我們的基礎生理氣質是怎樣影響我們對「他」或「她」的選擇的呢?各種類型的人又是怎樣求愛的呢?各種類型的人想從伴侶身上得到什麼樣的愛呢?
 
每一個沉醉在愛河之中的人都會感到不同程度的情慾之愛和狂熱之愛。浪漫的愛情是不理性的、激情飽滿的、充滿情欲的、占有性的、興奮的痴迷。但開拓者、建設者、領導者和協調者往往想要的比這多;每種類型的人也都會追求不同於古希臘的愛情模式。
 
比如說,除非準備要建立一種認真的長期關係,開拓者通常會表現出更多的遊戲之愛 ── 玩樂、隨意、不用負責任的愛。
 
開拓者:尋找玩伴
 
開拓者想找一個能陪他們冒險的人,一起信馬由韁地聊天,嘗試各種性愛姿勢,走遍各個城市或國家 ── 一個「玩伴」。
 
開拓者認為談戀愛是一種消遣。他們比其他類型的人更少看電視。相反地,他們喜歡出去玩,嘗試一些新奇的事情,而且他們興趣廣泛。所以,跟一個開拓者約會是件很刺激的事。我的一個開拓者型的朋友就是一個典型例子,他偶爾從歐洲來紐約時會來看我。
 
不 久前,他晚上要來看我,所以我就想了幾個活動。有三個安排看起來挺不錯的:晚上六點半紐約歷史學會,「愛因斯坦:他的一生和宇宙」的講座;晚上八點格林威 治村的一個小劇場,丁尼生的長詩《穆德》單人朗誦會;去肯思牛排屋吃晚餐,那家餐廳的天花板吊著古式的荷蘭陶管和老紐約的其他紀念品。
 
我問他喜歡哪一項活動。
 
「全都喜歡。」他回答道。
 
我們就都去了。然後我們坐三輪馬車回家,車夫瘋狂地駕著車,敞篷的小包車深夜在燈光陸離的街頭飛馳而過。
 
「人生就像騎單車,」愛因斯坦寫道,「為了保持平衡,你必須不停地運動。」開拓者就一直在運動,身體上的、智力上的,或兩者兼有。他們總是有無窮的精力,這是和多巴胺和去甲腎上腺素 ── 開拓者最主要的神經傳導物質 ── 有關的特徵。

開拓者對他們周遭的世界非常敏感,尤其是顏色、線條、形狀和質地。確實,他們對複雜設計和抽象藝術的喜愛與較高的多巴胺活躍度有關,而且Match.com上的開拓者們都普遍有這種偏好。
 
大 多數開拓者有豐富的約會經驗。他們往往都不專一,追求盡可能更多的自由和變化。所以,開拓者可以適應幾乎任何的戀愛情形,他們如魚得水。而且,由於他們友 善、熱情,對規則或既定日程不感興趣,也不想控制別人,所以,他們可以很快讓約會對象感到舒服自在。開拓者還天生慷慨,常常在交往早期就開始送禮物。
 
開拓者善於傾聽和交談。他們愛追根究柢,喜歡打聽你的私事 ── 吸引你的注意,又滿足他們的好奇心。許多開拓者在說話時會直視著你,身體前傾,停頓較少,聽你說話時回應迅速,常常微笑或大笑。而且,大多數開拓者能輕鬆轉換話題,無拘無束、隨心所欲地談天說地。
 
然而,開拓者發現很難表露自己。他們習慣於避免談及他們的感受,往往會幽默地轉移這類話題。
 
「非自然的性行為根本不存在。」佛洛伊德宣稱。開拓者同意這說法;他們是四種類型中性欲最強的。開拓者對性的態度比較隨意,雖然女性開拓者並沒有男性開拓者那麼放縱。事實上,開拓者通常把性看作一種消遣,一種健康的自然功能,但並不必定與愛 ── 甚至喜歡 ── 有關。
 
由 於他們喜歡新鮮事物、衝動、有魅力、缺乏自我意識,(如你所料)心理學家們發現,相比其他類型的人,開拓者與更多的人、有更多的性愛。而且,在婚後,女性 開拓者會繼續進行更多的婚內性行為。有趣的是,我的性格類型研究表明,開拓者(還有領導者)也比建設者和協調者更願意跟伴侶討論自己的性要求。開拓者最可 能同意「性是一個成功的兩性關係中至關重要的一部分」。
 
開拓者在臥室裡是追求刺激的人嗎?
 
很有可能。事實上,多巴胺系統的變動會直接導致更強的性需求以及更多樣的性體驗。

建設者:尋找合作者
 
人類的一個突出成就,我認為,是一個家庭一起生育和撫養後代:成雙成對、一夫一妻。只有百分之三的哺乳類動物是夫婦雙方共同撫養後代的。我們就是其中之一。最可能長期相守相伴的,或許就是建設者。

儘管幾乎所有的人在墜入愛河時都會變得熱情洋溢、心醉神迷(而且不現實),但建設者是四種類型中最有可能表現出古希臘人所稱的現實之── 基於互相包容、 能達成共識的愛,比較務實的愛。如果說開拓者追求快樂,領導者想找一個跟他同樣聰明的伴侶,協調者必須跟對方有很深的個人情感聯繫,那麼,建設者則想找一 個穩定的、可預測的團隊夥伴,一個同樣對家庭和傳統忠誠的人──一個「合作者」。
 
對建設者而言,戀愛是件嚴肅的事情。他們主張要有風 度,遵守舊式的禮節,守時,合理安排日程。建設者願意為女士開門,為男士烹飪,晚上約會守時,並做出合理的計畫。他們會送花、卡片和點心。建設者通常對約 會對象關懷備至。而且,當他們開始對一個人認真起來的時候,他們就會送一些貴重的禮物,這些禮物具有某種象徵意味和永久價值。建設者還特別鍾情於傳統,而 且很容易動感情。
 
建設者往往考慮得比較具體,他們缺乏想像力,喜歡並相信事實。所以,在約會中,一個建設者可能會一直談論具體事──包 括食物、衣著、價格、服務、旅遊、運動、意外事故、天氣、電視節目或電影。建設者往往善於閒聊,就具體的話題進行簡短對話。當聊到他們的成就時,他們會變 得非常謙遜。而且,跟開拓者和領導者一樣,他們不會自我反省。所以,大多數建設者不喜歡對方詳細分析他們的感受或行為。
 
因為建設者不喜 歡「戲劇化」和其他過度的情感表達,他們顯得對善於表達的協調者回應平平,對愛炫耀的開拓者缺乏興趣,對膽大的領導者過於疏遠。但當人們準備安定下來,建 立一個家庭的時候,常常會被建設者所吸引。建設者清晰明瞭的價值觀,可靠的品性和落落大方的風度,使他們顯得很突出。
 
建設者選擇伴侶不會一時衝動。他們很謹慎。他們一般會認真考慮親戚朋友的意見。而且他們很在意外貌,會被批評壓垮。所以,他們通常希望在求愛前徵得親戚朋友的支持。

儘管有同齡人的壓力,建設者們總體來說並不熱中於隨意發生性關係。心理學家們報告稱,性對他們而言,不像對開拓者那樣是好玩的消遣,而是忘記煩惱、獲得身 體愉悅,以及跟心愛的伴侶一起放鬆享受的模式。所以,建設者是那種最有可能將初夜保留到新婚之夜的人。有些建設者認為婚前性行為是不負責任的,甚至是不道 德的。結果,建設者可能比其他類型的人婚前性行為少。
 
事實上,建設者可能是四種類型的人中性行為最少的。大量的科學研究數據表明,活躍 的血清素系統會抑制性欲。我的性格類型研究也支持這個結果。建設者們最不可能同意「性是一個成功的兩性關係中至關重要的一部分」。建設者也更不可能喜歡把 自己的性需求告訴伴侶。然而,建設者確實會享受性愛。他們只是跟親密愛人在一起時才會舒服。
 
領導者:尋找精神伴侶
 
約 會對領導者而言,不像對開拓者那樣是一種消遣,不像對建設者那樣是一種社交活動,而是要花費時間和精力的。領導者對待約會的模式,跟他們對待其他興趣愛好 一樣──理性分析他們的期望、需要和目的。首先,他們要找一個跟他們擁有共同目標的人,還有這個人要渴望和他交流觀點、創建理論,討論科學、哲學、政治、 歷史或其他任何感興趣的話題。他們要找一個「精神伴侶」。
 
為了平衡他們坦白直率的風格和過快決斷的脾氣,領導者也喜歡那種會權衡利弊、 主動聽取別人意見、靈活處理衝突,以及擁有其他嫻熟社交技能的人。由於他們會分析自己的情感,也會隱藏自己的情感,領導者往往想找那種善於表達感情的伴 侶。因為不善於跟「有控制欲」的人打交道,所以他們容易被那些靈活的、甚至優柔寡斷的人所吸引。而且,他們喜歡有同情心,並且有足夠的智商來應對自己有時 過於強硬的脾氣的人──通常是協調者。
 
領導者有點愛控制。他們喜歡辯論、爭論。他們不能忍受說教。而且,他們對那些不能讓他們感興趣的 人沒有耐性。但是,如果一個領導者發現了一個他們認為有品行、值得花時間交往的人,他們會對他或她心無旁騖,全神貫注地與之交談、傾心聆聽。智力分享、思想交鋒對領導者而言是性感的,甚至是很浪漫的。

領導者還希望被人需要,向人提供幫助,「搞定」你的問題。所以,如果你能清楚明瞭、邏輯清晰地描述出你在這段關係中遇到的問題或其他困難,領導者就算走遍天涯海角也會幫你解決它們。
 
在 戀愛關係中,領導者似乎表現出更多的友誼之愛,一種缺乏情感表露的深濃的特殊友誼之情。事實上,領導者在婚前一般只有很少的幾次真正的戀愛。在我的性格類 型研究中,我問「你多長時間戀愛一次?」領導者是所有類型的人中頻率最低的。然而,一旦他們決定建立一種夥伴關係,就不會輕易改變,即使這段關係並不是他 們真正希望的那樣。領導者不喜歡改變主意。
 
領導者性慾很旺盛,這是和睪固酮有關的一個特徵。大多數領導者單身時不喜歡「到處留情」。然 而,一旦確立了長久的男女關係,他們就會認為性是他們身心交融的核心。一旦他們的性欲被刺激起來,就會導致他們想要更多的性,因為任何性行為都會激發睪固 酮 ──形成一種產生性需求、發生性行為、然後產生更多性需求的回饋循環。這並不僅僅適用於男性。睪固酮水平高的女性也比其他女性有更多的性幻想和更多的 性行為。
 
甚至當他們在期待性愛時,睪固酮水平也會增高。這種回應被稱為「燈塔效應」,是科學家們在測量一名燈塔守護人的鬍鬚時首次發現 的。他在工作日時獨自待在島上。但是,每個週五晚上,他會趕往大陸跟他的女朋友共度週末。週五這天,他的鬍鬚就會長得比平時長 ── 這是由性欲引發的睪 固酮的作用。
 
不過,領導者很少與朋友分享他們性生活的細節。如果性對開拓者是一種消遣,對建設者是一種放鬆,那麼它對領導者而言是具有 深刻意義的 ── 包含很多微妙之處和象徵意味。所以,領導者會找一個在這種精神之旅中感覺敏銳、想像力豐富、更加親密的伴侶。跟開拓者一樣,領導者能比 其他性格類型的人更自如地談論他們的性需求。
 
領導者坦白直率。他們會讓你知道他們想要什麼,以及他們希望怎樣繼續;哪怕是很微小的拒絕 信號,他們都會過於敏感。和這種性格的人在一起,你要明白你的立場。而且,領導者常透過一兩次約會就能知道他們跟約會對象是否有未來。如果遇到了「那個 人」,大多數領導者都會變得很專注 ── 尤其是當他們認為那個人就是他們的「精神伴侶」的時候。

協調者:尋找靈魂伴侶
 
協調者想找一個完美的伴侶 ── 一個與他們親密無間、對他們意義重大、能激發他們的靈感、與他們心有靈犀的人:一個「靈魂伴侶」。而且當他們找到這個「他」或「她」時,他們會孜孜不倦地努力促進與這個珍貴伴侶、終生摯愛的融洽和諧。
 
協 調者在各種類型的人中都很受歡迎,因為他們頭腦靈活、懂得欣賞、深情款款,善於讀懂他人的心思和感受,富有同情心,非常會表達他們自己的觀點和情緒。所 以,他們一般都有很多的約會選擇。而且,因為他們對別人充滿好奇,往往很容易喜歡、相信別人,所以他們能夠很快建立起一種特殊關係。
 
但是,協調者就像領導者一樣,在同一時間只會和一個人約會,並去試探這段潛在的夥伴關係能發展到什麼程度。如果說約會對開拓者是消遣,對建設者是社交活動,對領導者是一種時間和精力的投資,那麼,對協調者則是一種對深刻、真實的私人關係的追求。
 
因為協調者會向未來的伴侶敞開心扉,所以對方的拒絕會讓他們備感傷心。協調者一般會過一段時間再約會。對他們來說,約會並不是「娛樂」;而是一種真正的自我投入,一次深入探尋另一個靈魂的旅程 ── 這都是為了一個更高的目標:結成更長久的關係。
 
這就不奇怪為什麼在參與我的性格類型研究的人中,協調者跟建設者一樣,更有可能表示他們正在尋求婚姻關係或一種有承諾的長期關係。這在生物學上也講得通;雌激素和催產素 ── 協調者的主要化學物質 ── 跟結合、哺育、歸屬相關。
 
當 找到了「那個人」時,協調者會非常善於創造並保持跟對方的親密關係。他們的感情天線總是在顫動。他們避免與伴侶發生衝突,並會做出重大的個人調整去加強這 種寶貴的紐帶。他們送的禮物很用心,比如一本珍貴的書或照片。他們會為每天的交往 ── 比如,早晨的一個習慣性的吻,或下午辦公室的一通電話 ── 賦 予意義。他們會分享自己最私密的情緒。

而且,他們希望自己的伴侶也能分享他或她的感受。事實上,協調者特別喜歡分析伴侶的想法和動機 ── 以及那些能穩固或削弱他們之間聯繫的元素。

協調者是四種類型中最浪漫的。在我的性格類型研究中,我提問說「你多長時間戀愛一次」,協調者是四種基本類型中最常墜入愛河的一類。如果說冒險對開拓者十 分重要,忠誠對建設者不可或缺,性對領導者十分關鍵,那麼,浪漫則對協調者必不可少。所以,這類的男性和女性會計畫一些浪漫的夜晚和週末;贈送情意綿綿的 卡片和電子郵件;經常用擁抱或甜言蜜語表達愛意;並且希望能夠經常清楚地看到他們的付出得到了回報。
 
對協調者來說,性是男女關係中的另一個極為重要的內容。但性必須是和浪漫、溝通以及情感親密聯繫在一起的。協調者在性上並不隨意;如果他們有了性行為,就會期待發展一段有意義的關係。
 
不 過,對這種性格類型的人來說,即使是和熟悉的伴侶的性生活也可能潛伏著危險。協調者非常愛幻想。他們會將愛人理想化,覺得他或她很完美。於是,隨著了解的 深入,他們開始看到伴侶不完美的一面,就會大失所望,幻想破滅。他們的消極情緒不僅會影響性生活,還會破壞兩人之間的整個關係。對協調者而言,性與愛是完 全交織在一起的。
 
其實,我逐漸意識到協調者期待從伴侶身上得到其他三種類型的人都不會追求、不會理解,甚至不會欣賞的東西:絕對的、無 條件的愛。如果開拓者表現出更多的遊戲之愛;建設者追求現實之愛,一種基於互相包容、能達成共識的愛;領導者顯示出更多的友誼之愛,對伴侶的一種缺乏外在 情感表露的深濃的特殊友誼之情;那麼,協調者則展現出更多的利他之愛 ── 柔情的、無私的、全心全意的、無條件的愛。
 
結果,協調者往往會長時間陷入一段關係中。他們的責任感、同情心、耐性,以及想創造這種無條件的愛的欲望,會超越他們對糟糕伴侶的失望。
 
然而,如果協調者逐漸意識到他或她的伴侶並不是一個靈魂伴侶,而且也無法變成一個靈魂伴侶,他或她最終會轉身離開,去尋找理想愛人。
 
☆☆☆

「看對眼」
 
我們都有性格。你大約百分之五十的性格特徵源於你的生物基礎;這些是你透過遺傳獲得的氣 質特徵。我們每個人都表現出一個首要性格類型和次級性格類型。你主要的思考和行為模式會引導你選擇特定類型的伴侶。開拓者先會被其他的開拓者所吸引,而建 設者一般會跟其他建設者「看對眼」。另一方面,領導者最為協調者所吸引,而協調者最為領導者所吸引。而且,每一種類型的人都在戀愛關係中追求不同的東西, 並以不同的模式戀愛。
 
但是,影響「伴侶選擇」的元素,除了性格之外還有很多。所以,在我研究這四種性格類型的人如何在長期的伴侶關係中與另一半相處之前,我必須要考察驅動我們選擇「他」或「她」的其他一些元素。

---本文摘自《我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相》一書,寶瓶文化



你以為,你會愛上這個人,
或總遇到不忠的伴侶、無法擁有真愛……全是偶然?
其實,是大腦決定了一切!

  全球39個國家 ╳ 7百萬人實例見證
  愛是癡迷,是地球上最強大的力量
  美國頂尖人類學家海倫.費雪揭露愛情真相

  如何墜入愛河?如何找到真正對的另一半?
  讓愛情人類學的權威學者告訴你!

  為什麼有人容易移情別戀,有人卻連第一次都很難開始?
  為什麼戀愛是「異性相吸」,又是「物以類聚」?
  人們真的可以在交友網站上憑直覺挑出另一半嗎?
  每種性格類型的人傾向如何和情人相處?
  每種性格類型的人有偏愛交往的性格嗎?
  哪種配對才叫天衣無縫?
  哪種組合是愛情關係裡的「下下籤」?
  常見的伴侶組合,有哪些利與弊?
  要怎樣找到、了解另一半,並維繫關係?

有人說:「我是○○型,我的伴侶是XX型,大家都說我們完全不可能湊在一起,但是我們也很恩愛!」為何如此?這是否是例外?

人類不會因為一時突發奇想,就決定選誰作為伴侶。一切都是演化,擇偶必有根據。海倫.費雪博士是美國人類學教授,全球最大交友網站Match.com顧問,她的研究指出,腦內激素比例,是影響人們戀愛的關鍵因素。本書是她對人類愛情行為的研究成果,不僅在學術期刊上發表,也在交友網站上獲得驗證,她從人類學角度剖析不同性格者的愛情特質,以此書為指引;一旦釐清自己在愛情中的人格,就是邁向幸福兩性關係的第一步。

◎作者為美國知名生物人類學家,全球最大交友網站顧問。她對人類愛情行為的研究成果,不僅在學術期刊上發表,也在交友網站上屢獲成功驗證。

◎本書是根據全世界39個國家共7百萬人參與問卷調查所做出的分析結果,是少數以科學觀點及實證來談兩性關係的權威好書。


本文出處。未經授權,請勿轉載!】


相關影音:

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2016年度JNA大獎公開接受報名 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家的路 Arup-從單棟綠建築到永續城市規劃 Arup-從綠建築到永續城市規劃 瑞典Suncool 公司與中發展共同開發中國太陽能制冷市場 亞洲種植園資本公司在年度股東大會上拓展視野 Ekahau與英邁將分銷合作拓展至亞太地區 New Waving, New Weaving 領航業界 開拓磁磚設計新能量 Getaround以3億美元收購歐洲平臺Drivy 成為全球汽車共用領導者 全球行動通訊產業領導者承諾支援5G毫米波 裝載義式風情的珠寶盒——橋・空間設計 鄭騰晉《Bella Taipa》囊括2018國際設計大賽六大獎 未來報告揭示環球變革 RICS倡六方針引領全球專才迎接未知機遇 亞洲種植園資本公司將繼續對馬來西亞開展投資 移遠通信推出四款搭載Qualcomm最新5G調製解調器的5G模組 美感培力課程研習 提升新北教育領域美感素養 九位媒體行業領導者加入咨詢委員會,新加坡媒體節蓄勢待發 Greenwave Systems在新加坡設立新物聯網解決方案中心 麥格納簽署協議收購格特拉克 鎖定賈伯斯職業生涯中,三場經典產品發表會的後台(1984年麥金塔­為始,1998年iMac為終),【史帝夫賈伯斯】帶領觀眾窺探數位革命的幕後故事,探討這位核心人物­的心路歷程 文革50年 《人民日報》深夜發文定調「歷史的錯誤與危害」
大家都在看
29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 1個月就幹掉Delta!Omic... 林秉樞為何施暴?高嘉瑜:幫他買藥... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 詹雅雯曝罹患「帕金森氏症」近況!... 「情和義、值千金」洗米華辣模小三... 林秉樞被拘前急叩求救「我身敗名裂... 警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚...

首頁 兩性關係 我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相