首頁 地方新聞 修復關西東安橋 文化局允諾協助公所|HakkaTV

分享
文章

修復關西東安橋 文化局允諾協助公所|HakkaTV

客家電視
修復關西東安橋 文化局允諾協助公所|HakkaTV

【黃文垚 新竹關西】

位在新竹縣關西鎮的東安橋興建於日治時代,屬於縣定古蹟,因年久失修,護欄有多處龜裂及鋼筋裸露,關西鎮公所打算進行修復,新竹縣文化局已辦理修復再利用計畫,要提供給鎮公所作為依據,希望年底就能進行古橋修復工程。

跨越關西鎮牛欄河的東安橋,是東安里民往返市區主要橋梁,這座老橋興建於1935年,為五孔羅馬式拱形石橋,因橋梁使用迄今已有80年,護欄出現多處龜裂及鋼筋裸露,不少學生都不太敢走上橋。

關西國中學生 羅同學:「護欄太矮了而且很舊,可能會發生危險。」

關西國中學生 鄭同學:「護欄可能會斷掉或太搖,就可能會斷掉,可能會發生危險。」

民眾 羅先生:「因為走新橋有扶手可以扶,而古橋太矮他們不太敢走,大概是這樣子,加上古橋很窄,其實以前只有這座古橋,車子來回這樣子通過,說真的滿恐怖的。」

由於舊橋路面約4公尺寬,不敷單線雙向通行,因此民國92年時在舊橋旁的上游處再蓋一座造型幾乎一樣的新橋,利用新舊橋並行分流,只是舊橋護欄損壞嚴重,可能影響用路人安全,因此關西鎮公所決定進行舊橋護欄修復。

關西鎮長 吳發仁:「怎麼修護怎麼做都不能影響到東安古橋的結構問題,不能破壞東安古橋,我們關西鎮的地標,錢我會想辦法找,中央若是沒辦法,將拜託代表會,由鎮公所自己支付。」

這座具有歷史價值的東安古橋,在民國98年時被登錄為縣定古蹟,新竹縣文化局表示,依據文資法規定,若古蹟有必要性修繕時,管理單位應向文化局提出修復計畫,經古蹟委員們會審查後,才能進行修繕。

新竹縣文化局副局長 朱淑敏:「有關東安古橋的部分,目前我們有委託建築師事務所,進行修復再利用計畫,未來我們也會提供比較完整的計畫,提供給公所作為一個參考,我們基本上都是希望對古蹟意見有一個非常完整的修復跟這個保存。」

關西鎮公所表示,將以東安橋環境改善工程計畫,向文化部提案,預定修復舊橋護欄以及橋下牛欄河親水公園,而新竹縣文化局表示會協助鎮公所爭取修復經費補助,希望年底就能進行修復工程。


 

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台「小百岳」|彰化+雲林特輯:3座特色郊山推薦!走入浪漫孟宗竹林,打卡熱門茶園賞雲海 細品迪化街歷史軌跡 南北貨與藥材飄香  「人間池塘—張大千、文人與荷花藝術大展」 720°環景實境線上展覽正式上線 林口1059戶突停電 歷時2.5hr 民眾快熱壞 壽山動物園休園整裝再出發 疫情五月起休園暫別市民 壽山動物園整裝再出發 壽山動物園整裝再出發 五月起休園暫別高雄市民 高雄壽山動物園休園重整 預告2022年10月再與動物們相見歡! 壽山動物園整裝再出發!五月起休園暫別高雄市民 壽山動物園整裝再出發 五月起休園暫別遊客 讓你臟氣強 血強的防疾秘方 【涉己新聞】中央廣播電臺聲明 高雄工地酒測管制觀摩與業者共同減災 高雄舉辦工地酒測管制觀摩與業者共同減災 【藍蝴蝶專欄】強行推動「促轉會」延展、「中正路」改名、拆蔣公銅像,是民主? 還是威權? 基進黨踢爆 台北車站佈告欄用華為路由器 解鎖27歲昆凌的多面魅力 分享2021年新計畫 朗廷皓景 紋理與光影交織的美好生活 【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多! 【觀元辰可以改善現實生活嗎?觀元辰說明、觀元辰費用與桃園地區觀元辰老師推薦】
大家都在看
愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 小S挺台灣隊丟中國代言 她訊息無... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍...

首頁 地方新聞 修復關西東安橋 文化局允諾協助公所|HakkaTV