首頁 上班甘苦談 想到LINE實習?》犯了這些錯,你就進不了LINE!

分享
文章

想到LINE實習?》犯了這些錯,你就進不了LINE!

30雜誌
想到LINE實習?》犯了這些錯,你就進不了LINE!

LINE台灣實習生招募邁入第二屆,由7大部門各自把關,3千多個報名者經過履歷審核、筆試、部門面試、團體面試的層層關卡,最終錄取率只有千分之3。LINE的「窄門」如何進?《30》獨家直擊LINE Fresh實習徵選,告訴你,犯了哪些錯,你就注定與LINE無緣。

 

文∣洪嘉蓮 攝影∣關立衡

 

千分之3的職場入場券怎麼拿?

商業發展部門考題:夜市創業;公關部門考題:模擬記者會;遊戲部門考題:挑戰火龍,別意外,這就是現在最夯的LINE 考題。你想出答案了嗎?

5 月24 日週日上午,剛入梅雨季的台北陰雨濛濛,灰撲撲的天空毫無生氣。LINE 台灣辦公室卻充滿了鬥志的溫度,齊聚在這裡的受試者,遮掩不住臉上的興奮與緊張神情。他們知道,為了搭上LINE 這艘火箭,就必須用盡全力搶拿千分之3 的入場券。比考公職更難進的窄門,就出現在今年LINE 實習生徵選現場。

22 個進入決選的實習生人選,在徵選現場對彼此一點也不陌生。因為他們在決選前已經被指定組別,早已各自跟「網友」建立線上協作的默契,甚至製作出一份完整且精美的任務提案。

別驚訝,這就是每天真實在LINE 運作的工作模式,也是創新組織的溝通新模式。在一個跨國的新型企業,你可能從未見過你的同事,完全不知道他的個性與喜好。但必須為了達成同一個目標,組成專案小組,透過分工協作、通訊軟體的往來溝通,直到完成任務。

LINE Fresh 實習,搭上火箭的捷徑

你一定想知道,各個企業都在廣徵實習生,為什麼唯獨LINE 的實習生徵選這麼吸引人?

LINE 在台灣擁有1700 萬使用者,也是手機到達率最高的應用程式。用戶數高、使用率高,讓台灣成為LINE 全球市場的創新實驗基地。旗下的10 多個新奇有趣的服務,陸續在台灣一一開展。高挑戰性與跨國就業舞台,都是吸引實習生的主因。

更吸睛的是,LINE 讓實習生等同「錄取即就業」 。第一屆表現良好的實習生皆成為LINE 台灣的正職員工,讓即將畢業的在學學生無不心生嚮往,因為實習之路,就是搭上火箭的捷徑。

連續兩年負責LINE Fresh 實習徵選,LINE 台灣市場總監楊文菁表示,「實習計畫的目的是找到好人才,因此面試考題的關卡設立,都是反映出我們真實的工作狀況。」即時溝通、團隊合作、跨國與跨部門決策,就是LINE 真實的工作型態。

LINE 型人格大揭密,哪些錯你不能犯?

最終從決選脫穎而出的9 位實習生,經履歷審核、筆試、部門面試、團體面試層層關卡,代表了千分之3 的成功案例。但絕大多數人都成為落選者之一,這些人犯了什麼錯?有3 大地雷絕對不能踩!

OUT 只想當英雄
IN 懂得傾聽的「宙斯」

即使是天神宙斯想在LINE 工作,他也必須讓自己「變形」,從原本的獨裁強勢,變成「懂得傾聽的宙斯」。

在網路通訊世界,「情勢多變」及「懂於應變」是最大特色。LINE 屬於網路創新組織,以希臘諸神來比喻,最適成員就是善於果斷決策、有主見的「宙斯」,可抓住秒動變化,立即判斷情勢,做出相對應決策。眾多宙斯聚集的LINE,「衝突」是最常見的情境題。「如果A 跟B 方法各有優點,那可不可以創造出一個C,這就是衝突過後找出的新方法。」楊文菁解釋,有主見但願意傾聽,是LINE 成員的必備特質。

懂得傾聽與接納異議,應用在組織決策上,就是用「集體共識決」取代個人英雄主義,藉由每個人的單一力量讓集體決策變得更好。

LINE 像是一支沒有明星球員的足球隊,每個人都具備射門得分的能力。當有射門機會時,不一定要是自己衝上前去,可以「做球」給別人,團隊補位創造出最漂亮的得分位置。

 

30雜誌

 

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想到LINE實習?》犯了這些錯,你就進不了LINE! 分享政治工作現在進行式 鄭宏輝推動「政治實習生」計畫 幸福的台灣醫美消費者 走出台灣!網友關注的十大國際領袖|DailyView 網路溫度計 零體罰害死台灣人(請用力轉貼) 【日本美學家電】台灣就能買到公司貨! 日本IRIS雙氣旋智能除蟎機IC-FAC2 大拍2.0升級版 v.s 雙氣旋智能無線吸塵器IC-SDC2 我是台獨 台灣獨立思考的知識分子:陳若曦|魅麗雜誌 戴祖雄榮登台灣同志天菜男星冠軍 運動專業x模特超專業 不可多得獲封「3零王」│海蝶音樂 選戰溫度計/吳音寧外溢效益讓小英也緊張?綠營中台灣選情告急 《住者有其屋》台灣欲抄襲外國而滑向社會住宅福利國 台灣世界展望會攜手東奧選手及各界響應「資助1000個女童 挺聲而進 願景無懼」 愛心企業正官庄熱情贊助 直擊》台灣年輕人出頭新舞台中關村│今周刊 台灣第一所公辦民營飛天藝術中學── 雲林縣立蔦松國中 真實台灣市場(上):市場環境、成本、支付 LINE》用公平投票決讓你心服口服 人人都想當老大?|《30》雜誌 【青春講堂】台灣的電競之路,學生你該怎麼走呢? 南投美食前進美國國會山莊 金都讓國際看見台灣 用努力.成就不可思議,AKB48首位台灣成員「馬嘉伶」 你生活中的習慣,是他們從未體驗過的幸福 對抗假訊息與錯誤訊息 2019年LINE在台發展三主軸
大家都在看
AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 日本人驚呆!疫情離奇降溫 3大關... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝...

首頁 上班甘苦談 想到LINE實習?》犯了這些錯,你就進不了LINE!