首頁 女人魅心事 女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

分享
文章

女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

風生活
女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

距離百年的1914年,曾有科學研究指出男女數理和語言能力的差異,但現在,一份分析全球青少年學業能力的研究發現——女生遠比你想像得聰明!

首先,你有以下3個想法嗎?

1. 男生的數理比女生好。
2. 女生的閱讀和語文能力比男生好。
3. 在性別平等觀念不普及的地區,女生受教育機會有限,學業表現也不會太好。

以上3點是很多人深信不疑的真理,現在,專家要狠狠推翻它們。

70%的國家,女生的閱讀、數學和自然科學都比男生好

女性的數學表現平均來說優於男性,也不乏傑出人士,例如模仿遊戲的Joan Clarke(圖/截自TheWeinsteinCompany@youtube)
女性的數學表現平均來說優於男性,也不乏傑出人士,例如「模仿遊戲」的Joan Clarke(圖/截自[email protected]
 
PISA測驗是由OECE(經濟合作暨發展組織)定期舉辦的大規模測驗,評估世界各國15歲青少年的閱讀、數學與科學素養,是對各國教育政策極具參考價值的評比,臺灣也於2006年開始參加。

一份英美學者共同執行的研究(原文),蒐集了PISA自2000–2010年、來自65個國家、150萬名青少年的測驗成績,以及聯合國與世界經濟論壇(WEF)的性別平等指標,希望了解性別、經濟發展、性別平等程度,是否會影響個人的學業表現。

這個研究的第一項重大發現是——多數國家的女生學業表現都大勝男生,在2009年甚至有70%的國家是這樣,不要說是閱讀了,女生的數學和自然科學都比較強,根本沒有「女生數理比較差」這回事!

即使在性別平等觀念落後的地區,女生也不會輸

在性別平等觀念落後的國家,女生受教育機會比較少,學業表現總會比較差吧?數據依然顯示,即使是在堅守伊斯蘭教義的中東地區,女生的平均成績還是比男生好。

在經濟尚待發展的國家亦是如此,男生學業表現平均比女生好的國家,在非OECD會員國裡只有哥倫比亞、印度的喜馬凱爾邦、哥斯大黎加上榜,顯示經濟條件也不太會影響男女的成績差異。

如果女生的學業成績普遍都比男生好,為什麼在學術、政治與商業界擔任領導地位的,往往都是男性呢?研究發現,在表現頂尖的群體,男生的表現還是比女生好,這或許也是值得深思的現象。

以往總認為女性較容易成為性別歧視下教育的犧牲者,然而這個研究發現,幾乎全世界的男性學業表現平均都沒有女性優秀,表現最差的一群甚至和女性有著難以填補的差距,可能造成就業困難或經濟弱勢,形成潛在的社會風險。研究者提醒,或許我們更該關心這群默默被遺忘,且同樣需要幫助的男生。 

 【本文出處:http://www.storm.mg/lifestyle/52549。未經授權, 請勿轉載!】

喜歡這篇文章請加入風生活粉絲團,是對我們最大的鼓勵!

 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無助女學生被噁男緊貼,司機怒斥發火嚇呆色狼!網友表示:他把乘客當女兒一樣保護! 超正妹在路上搭山其他美女要求「她們」跟她約會,結果沒想到她們的反應竟然...難怪單身的男生越來越多! 一對情侶鬧分手,原本以為女生很委屈,沒想到看到後面這男的真是講得太中肯了! 一對情侶鬧分手,原本以為女生很委屈,沒想到看到後面這男的真是講得太中肯了! 一秒看懂生感期的「子宮模型」,全世界男生看了都嚇呆,網友:「要好好體諒女友!」 網美用「素顏邋塌」和「完妝爆乳比基尼」狀態在路邊找男生借車錢!台灣男生的「現實指數」突破天際啦! 這個女生向男生告白被拒絕,但是她接著打出的「亂碼數字」讓讀懂的男生馬上答應交往了! 【攝影筆記】美麗的哀愁 澎湖海岸剪影 為什麼成人片已飽和但還是有超多女優出道?原來拍片後這項「超兇猛福利」讓數千少女自願脫衣下海! 男子開車載超正妹子出遊卻「不知道要不要叫醒她」...網友定睛一看:「不要叫,這個兇!」
大家都在看
韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10...

首頁 女人魅心事 女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生