首頁 女人魅心事 女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

分享
文章

女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

風生活
女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生

距離百年的1914年,曾有科學研究指出男女數理和語言能力的差異,但現在,一份分析全球青少年學業能力的研究發現——女生遠比你想像得聰明!

首先,你有以下3個想法嗎?

1. 男生的數理比女生好。
2. 女生的閱讀和語文能力比男生好。
3. 在性別平等觀念不普及的地區,女生受教育機會有限,學業表現也不會太好。

以上3點是很多人深信不疑的真理,現在,專家要狠狠推翻它們。

70%的國家,女生的閱讀、數學和自然科學都比男生好

女性的數學表現平均來說優於男性,也不乏傑出人士,例如模仿遊戲的Joan Clarke(圖/截自TheWeinsteinCompany@youtube)
女性的數學表現平均來說優於男性,也不乏傑出人士,例如「模仿遊戲」的Joan Clarke(圖/截自[email protected]
 
PISA測驗是由OECE(經濟合作暨發展組織)定期舉辦的大規模測驗,評估世界各國15歲青少年的閱讀、數學與科學素養,是對各國教育政策極具參考價值的評比,臺灣也於2006年開始參加。

一份英美學者共同執行的研究(原文),蒐集了PISA自2000–2010年、來自65個國家、150萬名青少年的測驗成績,以及聯合國與世界經濟論壇(WEF)的性別平等指標,希望了解性別、經濟發展、性別平等程度,是否會影響個人的學業表現。

這個研究的第一項重大發現是——多數國家的女生學業表現都大勝男生,在2009年甚至有70%的國家是這樣,不要說是閱讀了,女生的數學和自然科學都比較強,根本沒有「女生數理比較差」這回事!

即使在性別平等觀念落後的地區,女生也不會輸

在性別平等觀念落後的國家,女生受教育機會比較少,學業表現總會比較差吧?數據依然顯示,即使是在堅守伊斯蘭教義的中東地區,女生的平均成績還是比男生好。

在經濟尚待發展的國家亦是如此,男生學業表現平均比女生好的國家,在非OECD會員國裡只有哥倫比亞、印度的喜馬凱爾邦、哥斯大黎加上榜,顯示經濟條件也不太會影響男女的成績差異。

如果女生的學業成績普遍都比男生好,為什麼在學術、政治與商業界擔任領導地位的,往往都是男性呢?研究發現,在表現頂尖的群體,男生的表現還是比女生好,這或許也是值得深思的現象。

以往總認為女性較容易成為性別歧視下教育的犧牲者,然而這個研究發現,幾乎全世界的男性學業表現平均都沒有女性優秀,表現最差的一群甚至和女性有著難以填補的差距,可能造成就業困難或經濟弱勢,形成潛在的社會風險。研究者提醒,或許我們更該關心這群默默被遺忘,且同樣需要幫助的男生。 

 【本文出處:http://www.storm.mg/lifestyle/52549。未經授權, 請勿轉載!】

喜歡這篇文章請加入風生活粉絲團,是對我們最大的鼓勵!

 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生 父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳 爸媽有憂鬱症 孩子學業受影響 你出生那天,決定你一生的命運(以農曆為準) 太驚人了!農曆生日解讀命運居然這麼準... 神準到發毛..!從身分證就能看盡一生榮華富貴! 超準的!由農歷生日就能看你一生運勢!! 神準!從農曆生日看出你的前世因果輪迴!原來我上輩子是養牛人家... 超準的!你「幾號生的」就有什麼命!原來一切早已命中註定... 超準的!由「農歷生日」就能看你一生命格!! 太爽了!如果你是這幾天出生的~超旺!好運即將要來了!財富名利都來了,沒什麼你得不到的! 超準的!你「幾號生的」就有什麼命格!原來一切早已命中註定... 你農曆幾號生,就註定什麼命!準到淚直流...原來打從你出生那刻起就都被安排好了... 神準!從農曆生日看出你的前世因果輪迴!原來我上輩子是養牛人家... 準到發財!由「農歷生日」就能看透你一生運勢!! 你農曆幾號生,就註定什麼命!準到淚直噴...沒想到命運從你出生那刻起就都被安排好了... 出生30日決定30種命格!準到淚不住的狂流...沒想到打從出生那刻起命運就都被安排好了... 暑期小螞蟻成長營 役男傳遞溫馨關懷情 韓國音樂圈的金牌製作人對唱汪小敏 情定京畿道北漢江大橋 比女生還細心 竹林中學幼保科首屆男生畢業 
大家都在看
快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 快新聞/口罩國家隊「淨新」違法增... 台中市公車「10km免費」 明年... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾...

首頁 女人魅心事 女孩,妳遠比自己想像的更聰明!研究發現女生數理能力大勝男生