首頁 娛樂新聞 十年過了我終於懂「宋岳庭」的《Life's A Struggle》在說什麼!當年這首歌擊敗周杰倫跟方文山,才知道他早已不在人世...

分享
文章

十年過了我終於懂「宋岳庭」的《Life's A Struggle》在說什麼!當年這首歌擊敗周杰倫跟方文山,才知道他早已不在人世...

用過都說讚
十年過了我終於懂「宋岳庭」的《Life's A Struggle》在說什麼!當年這首歌擊敗周杰倫跟方文山,才知道他早已不在人世...

小編當年聽到這首歌時才是國中生,對歌詞的涵義並沒有太大共鳴,11年後已經出了社會,終於明白歌詞裡想表達的東西。

宋岳庭(1978年11月6日-2002年8月9日),英文名Shawn,網路代號M80,為臺灣知名饒舌作詞作曲家,癌症病逝,年僅二十三歲。被譽為「社會底層發言人」,用歌詞道出了社會的黑暗和悲哀。逝世後,得到了第十五屆金曲獎。

當年入圍15屆金曲獎最佳作詞人的除了宋岳庭,還有王菲、方文山、周杰倫等人,他在一票強者中奪獎,代為領獎的母親在台上說:「非常感謝原動力文化能給一個沒有機會進錄音室的創作者一個機會,他(宋)託夢給我的時候說,他是天上的音樂天使,有兩個很大的翅膀,假設他的音樂能感動任何一個人,他的翅膀就會多長出一根羽毛。我覺得他現在的羽毛一定長的非常豐盛。

宋岳庭自小多才多藝,是天生的藝術家和音樂家,人稱「天才兒童」。酷愛漫畫,從小就能自編自繪漫畫,也喜歡其他的繪畫,梵谷是他最喜愛的畫家;宋岳庭酷愛跳舞、運動,舞藝之精,在朋友心目中他是舞王。他可以不停地發明新的舞步,讓別人偷偷模仿他的舞步和動作。宋岳庭也是天生的音樂家,他有無限的創造力,沒有受過正規音樂訓練,用他真實的情感即興創作。

宋岳庭少年時過敏症狀嚴重,母親於是立志將他送到國外留學,14歲時,宋岳庭以小留學生身份隻身前往美國唸書,先後換過幾個地方,1995年的暑假才搬到加州和弟弟住在一起、相互扶持。19歲時,因朋友被欺侮,宋岳庭假裝華青幫分子去恐嚇他人。事發之後,宋岳庭入獄三個月。後判決緩刑三年。

2001年5月,宋岳庭發現罹患骨癌三期,奮戰病魔一年多,2002年8月9日去世。

2004年,宋岳庭以「Life's a Struggle」獲得臺灣第十五屆金曲獎「流行音樂作品類最佳作詞人獎」,並由其母親和弟弟代為領獎。

2006年,臺灣知名的饒舌歌手MC Hotdog在自己的歌中引用了宋岳庭的「Life's a Struggle」歌詞。

2010年在公視劇場「他們在畢業的前一天爆炸」裏播出「Life's a Struggle」。

2011年,臺灣饒舌樂團丘與樂在創作『冷漠』中引用了宋岳庭的「Life's a Struggle」歌詞向宋岳庭致敬。

陶喆曾經這樣評論宋岳庭:

為了談宋岳庭,人在美國的陶喆,凌晨2點特別寫了一封E-mail:「Shawn的過世是亞洲樂壇的損失,如果他還活著,絕對是一個重量級、有影響力的音樂家與RAPPER!」

2年前,陶喆一度想與宋岳庭簽約,但宋岳庭骨癌病情愈趨嚴重,一切計劃只好暫停,「他非常有才華,是非常特別的人,我非常喜歡他的作品。」不過,不能如願成為陶喆的藝人,曾帶給宋岳庭很大的打擊,也讓他渴望進入錄音室錄音的夢想破碎。

陶喆說,宋岳庭的遺憾其實也是他的遺憾,只可惜一切都來不及,但宋岳庭留在世上的作品,一定會引起迴響和共鳴。 Tension的5名團員也與宋岳庭是好友,多年前,雙方在Andy叔叔開的酒吧內認識,宋岳庭的即興Rap,讓Tension都嚇呆了,Jimmy說:「陶喆說過,如果Shawn來台灣發展,所有台灣的Rap歌手,絕對沒人能贏過他!」

Jimmy說,宋岳庭是一個很特別的人,對音樂非常有想法,跟普通人很不一樣,「見過他的人,就很難把他忘掉!」宋岳庭在美國的喪禮,Jimmy、Andy與John都去鞠躬致意,喪失一個如此有才華的好友,Jimmy只能感嘆天妒英才。

底下文長,搭配音樂看吧!

===========================================

M80,在天文上是一團位在天蠍座頭部,距離地球2萬8000光年的球狀星團,由成千上百個恆星組合而成,外部圍繞的偏紅色星星稱為紅巨星,都已經到了恆星的末年;中心位置出現的眾多藍色星星,年輕而飄忽不定,稱為藍色流浪者。  

M80,在軍事上是一種微小精密的 ​​炸彈,威力強大,美國海軍配備的EX-171式127厘米火箭助推增程製導炮彈中就內裝了72枚。  

M80,在TENSION首張專輯亮過相,是個中文名字叫做岳庭的大男孩,「I will be with you」一曲中收錄了他創作演唱的RAP 。因為喜歡史恩康納萊,而取名Shawn的他,1978年11月6日出生於台北,2002年8月9日於加州病逝在母親的懷裡。23年的生命中,歷經了十年莫可奈何的漂泊波折,無盡的心事,只能透過繪畫與音樂訴說。  

或許,Shawn當年以M80為創作筆名時的自我期許,終其一生未能完成是個遺憾;或許,已回到那屬於天蠍座M80的Shawn,正微笑著守護他的親愛家人,一點也不乎他的故事是不是還有人記得,作品是不是還有發表機會。  

然而就在Shawn過世一周年前夕,一張名之《Life's a Struggle》專輯問世了,這是母親與弟弟、表弟們從他的遺物中整理出來,幾費周章才完成的。在這張充滿紀念性的專輯背後,反映的不僅僅是一個小小留學生的苦悶寫照,一個天縱奇才的乖舛際遇,也意味著一個值得深思的現象,一道令人鼻酸的課題。

小小留學生有兩種。一種是有錢人家的孩子,他們的父母通常不是對外國人的光環充滿期待,就是巴不得自己是外國人;一種是天賦異秉的孩子,他們的父母深怕台灣千瘡百孔的教育制度扼殺了天才,縮衣節食咬牙狠心的把寶貝送出國。  

說白了,小小留學生其實是大人們「自卑」、「不安」與「不信任感」的合作出品,而且僅屬兩岸三地的華人類。  

Shawn的媽媽是電視台的導播,爸爸是廣告導演,他原該是個幸福快樂的孩子,事實也是,自小他就藝術細胞發達,天才洋溢,小一就會自編自繪漫畫,九歲時曾以「天才兒童」的身分接受過中視新聞雜誌「60分鐘」專訪,是一個不折不扣的藝術資優生。  

學校有老師器重,家裡有婆公偏疼,除了父母沒有什麼時間陪他、以及他們日漸激烈的爭拗、和阿姨們偶爾會出手「管教」之外,Shawn的童年應該很快樂…?何況,他總是會細心的往好處想,替捅漏子的爸爸找出可以原諒的理由,感念媽媽的忙碌都是為了家計,阿姨打彎了的湯杓全怪他不聽話、不懂事。  

但同時,Shawn幼小的心靈也出現了矛盾與掙扎。在他寫給母親的悔過信中,經常提到不知道為什麼老是控制不了自己?他很想聽話,卻總是出錯,總是給媽媽惹麻煩,所以他很氣自己。

過無論如何,這跟他十四歲之後的小小留學生生活比起來,這一段歲月可能真的是他最快樂最幸福的時光。  

如果時光倒流,一切可以重來,Shawn的媽媽斬釘截鐵地說,她絕對不會把Shawn孤零零地送去當個小小留學生!一遍一遍又一遍反覆讀著、聊著Shawn的家書,她乾涸的眼眶裡泛了紅絲……可能,淚早已流盡了吧?  

[留學]媽媽的決定  

Shawn的媽媽李花崗一直任職電視台導播,而這個工作,在Shawn的印像中始終是「每到逢年過節,我媽最忙」。但他從不埋怨,因為他知道比起逃避現實又不負責任的爸爸,至少還有個心永遠和他在一起的媽媽,即使當年媽媽替他做了負笈異鄉的決定時,他才是個半大不小的孩子。  

送Shawn出去唸書,李花崗雖有滿心不捨,卻也寄予厚望,一來是因為她覺得台灣的通才教育也許並不適合Shawn,二來Shawn的鼻子嚴重過敏,看過許多醫生都建議她最好改變Shawn的居住環境,若能到大陸型乾燥氣候下生活,鼻病可不藥而癒。孰料Shawn來到美國,鼻子是好了,寄人籬下的日子可不好過。

[遷徙]無奈的流離  

天生重感情又迷糊有點脫線Shawn,剛到美國住在加州的阿姨家,由於語言隔閡和種種生活習慣和性格上的不適應,書念得吃力,與阿姨之間的摩擦也越來越大,常常越洋來報Shawn在課堂雲遊物外、在家裡水淹地毯的「禍事」。  

一年後,Shawn轉往北卡寄住在姑姑家,姑姑製家嚴謹,對常有些藝術家怪怪念頭的Shawn一樣大感頭疼,等他念完一學期便下了逐客令。接著Shawn搬到德州的小阿姨家,就讀於休士頓的一所藝術學校,直到十八歲那年,才由媽媽費力安排回到加州租屋獨立居住。  

[家書]顛簸的心路

不斷遷移、轉學,對正處青春期的Shawn造成莫大影響,儘管有遠距離的「母愛」關照,但現實中,他更渴望同儕的慰藉,於是朋友成了他十九歲之前生活的全部,街舞、HIP HOP,都是這個階段無師自通而來。  

Shawn流離顛簸的成長心路,在他寫給媽媽無數的家書中盡現無遺,夾雜其中的漫畫,通常也是他想像著承歡母親膝下的法寶。  

但是,讀他的信,很難不讓人鼻酸,字字句句點點滴滴透著的真性情,彷彿像是一株放錯了泥土、施錯了肥的小樹,然而,他仍舊認真地想長成符合大家理想的樣子。

我的左腳踩著虛,右腳踩著實  

漫無目的的在它們之間穿梭  

我喜歡虛因為它是安慰的  

我不得不接受實因為它是存在的  

我的虛是實,因為它也是存在的  

它存在我的思想,它是我的生活  

我愛虛,虛也愛我  

我們生的孩子叫做懺悔  

它是我的正面,也是我的反面  

希望我的火柴燒完時  我的面容也是安詳的  

走的時候,記得把行李放下,什麼都不要帶著  

閉起眼睛,跟著我的虛和懺悔一起消失  我的名字叫做逃避現實的旅人…   

★這是Shawn二十歲時的詩作,述說著一個早熟而孤獨的靈魂。  

當時的他,心,受了重傷!  

一場牢獄之災烙下的傷痕,深不見底,險險就擊潰了他的全部自  

信,藉創作療傷,雖然令他找到平靜與慰藉,但隨之而來的強大  

宿命,卻超乎他所能承載的上限,終將他推向生命盡頭……   

[嫁禍]世事難料  

因為赴美就學之初沒能立即趕上課業進度,又一直轉學,Shawn始終都比同年級的同學大上一歲。1996年夏天,媽媽把他從休士頓接到加州,和弟弟一起住在Anahein Hill,原就讀Canyo High School,可惜滿十八歲後的Shawn不得不改讀***學校,這一搬就搬到了Fullton 。  

獨立生活,是Shawn夢寐以求的全新起點,不想,卻也因而誤蹈陷阱,被朋友利用做了傻事,他以為自己是道義相挺,殊不知朋友實際是討錢未遂利用他的華人身分假裝是華青幫轉而勒索,他不僅成了共犯,還遭友人們串供嫁禍,指已年屆十九歲的他是主謀。

[入獄]生命試煉  

就這樣,Shawn糊里糊塗的被判刑入獄,在獄中的三個月,他和許多成年犯關在一起,看到、也經歷了許多不該是這個年紀該看到、該經歷的事,並逐漸從憤怒、徬徨中理出頭緒,不斷反省、不斷創作、不斷自我激勵,也為自己的生命下了結論,寫下「Life' a struggle」這首歌。  

二十歲生日,Shawn在緩刑期中度過,這期間他只能待在家裡已音樂創作來宣洩他被壓抑的心靈,不過這些作品並未被他刻意保存。從一些由Shawn的媽媽和弟弟、表弟從字紙簍、書本夾頁、抽屜角落找回來的片紙殘箋、錄音帶中,處處皆見Shawn如何努力的從創作過程中尋求自我復健。可惜,造化弄人,就在這段期間,Shawn發現自己罹患了骨癌!  

★2001年5月間,李花崗接到Shawn的越洋電話,電話那頭他只開了個頭,就被一個陌生人接了過去,那人劈頭就說:「很遺憾,妳知道Shawn得了骨癌嗎?」那人,是Shawn的醫生。  

回憶當下,她心疼地說,要不是被醫生逼著現場就打電話,還不知Shawn什麼時候才說。那時,他的骨癌已進入第三期!  

[噩耗]孤軍奮戰  

癌細胞究竟什麼時候開始在Shawn的盤骨作怪,已不可考。只曉得,Shawn是在緩刑第一年期間發現腰痠得有點不尋常,但後來弟弟出了嚴重車禍,轉移了他跟媽媽的全副心思,等弟弟稍事好轉,才想到偷偷去看醫生,化驗報告出來,他瞞著所有人獨自面對化療,直到醫生看不下去強迫他打電話回台灣。  

「Shawn就是這樣體貼人,他 ​​怕我剛忙完他弟弟又要忙他,又氣自己老是給我添麻煩」,放下電話,李花崗急急趕赴美國,因為接下來的療程,Shawn必須要開刀,必須要媽媽陪在身邊,何況,這一刀開下去,他勢必得跟最愛的街舞道別。  

漫畫、跳舞、音樂,是Shawn創作生涯中的三大強項,小他二歲的表弟賴正棠對此有相當深刻的感觸,他說:「Shawn個人特質最明顯的是他具有無限的創作力,他可以不停地發明新舞步、甚至他的漫畫、音樂,你要是曾經看過他說話,看過他做過的事情,你就會知道他是一個十分與眾不同的人,而且他的不同,是因為他從未嘗試去做一個與眾不同的人。」 

 

[告別]實現預言  

2001年耶誕假期,手術後的Shawn躺在病榻上不能再跳舞了,不過,他並沒有給自己太多的時間去沮喪,他堅強的樣子,看在媽媽眼裡,也覺得「這場仗,我們一定打得贏!」  

也許是老天一度心軟了。出院以後,Shawn的病況大好,他興奮地摸著腰告訴媽媽「癌細胞沒有再長大了」。也就在這段期間,Shawn的媽媽曾認真考慮過讓他和一個很愛他的女孩子結婚,好「沖沖喜」。然而,好景不常,隨著氣候逐漸轉熱,Shawn的病況又惡化了!  

重回醫院,Shawn得靠打嗎啡度日,數不清的夜裡,他不是夢囈似的跟守候床前的母親說話,就是撫著母親的手背,平靜優雅,彷彿不帶一絲悲傷。直到8月9日那天,他突然堅持回家,回到家裡他慣坐的沙發上,就這麼一直坐到晚上,在母親的懷裡與世長辭,面容一如他二十歲詩中預言的安詳。  

幸福要自己去感受,不是別人看到的樣子。  

了解自己是什麼樣的人,比別人怎麼看你重要。

如果說台灣最令筆者最難忘的RAP就會提到一個名字,一個既陌生又熟悉的名字,他叫「宋岳庭」一個活了二十三歲,卻在二十五歲出名的歌手,英年早逝之後世人才知道他的名字,因為他的生命非常震撼。還記得第一次聽到宋岳庭的音樂是在廣播上播放的音樂,當時一聽耳朵就被吸住,直到最後主持人說這是誰的音樂,才知道這是宋岳庭的創作,聽一次與一百次都有不同的體驗。
 
聽過宋岳庭的「Life's a struggle」這首歌,不得不說到底是什麼樣的力量與經歷,還有過人的才能,才可以寫出這樣震撼人心的歌曲,因為他用文字道盡人生的不如意,說出社會的陰暗面,還有人心底層那最真實的人性。最讓人不可思議的是,這首歌只有簡單的器材,只能錄音加上簡單的節拍,必需要一次錄成,在六分鐘之內唸完一千五百個字,並且相當咬
字非常清楚,RAP的節拍恰到好處。
 
宋岳庭與其他人的不同就是,他從小就被稱為天才,對於藝術、畫畫、歌唱、詩詞,都有自己的見解,但有過敏問題母親讓他搬去美國居住,可是過敏好了,生活卻過的非常差,他像一顆皮球被踢來踢去。到了十八歲的時候才去獨居,以為這時就是好日子來到,他因為朋友被恐嚇,而去選擇假裝少年幫派嚇人,不懂事的他就去幫忙站台,最後被嫁禍在身上,所謂
的朋友全部跑光,而他要被關三個月、緩刑三年。
 
因為這一段時間的入獄,出獄後的宋岳庭,對於人性的看法有著天翻地覆的改變,並利用空閒時間開始創作音樂,比較令人驚訝的是,他雖然長居美國,可是中文底子卻非常的好,寫出的詞句句深入人心,有著相當深的比喻。他用三百多美元買下的Yamaha鍵盤,加上簡單的卡帶錄音機,將他大部份的作品給完成,將過去黑暗、無奈,充滿負面情緒的過去,都用音樂紀錄下來。
 
就當他以為人生就此可以重新開始的時候,他發現自己得了「骨癌」陷入更深層的黑暗之中,就是他最後的人生之中僅存的一切,他瞞著母親獨自一個人面對化療,到了最嚴重的第三期之時才告訴母親。在歌詞中可以聽見他對於親人的渴望,因為家是永遠的避風港,不論你弄的多累多髒多不堪,它總會開啟家門等待你,面對所謂的朋友外人有著猜疑的不信任感,點出社會的亂象。
 
「Life's a struggle 」裡面的歌詞就是他真實的人生,從父母離異單親的家庭生活,對於被朋友的背叛而陷入囹圇有了牢獄之災,那些所謂的愛與情,結果到了緊要關頭就變成了利刃刺入他的心。社會上的不公平、學校間的不和平,還有進入監獄的痛苦,出來之後面對人群的不安,因為他曾經被背叛與怒罵,歌詞寫到最後時,筆者也有曾感慨,因為你要認清到底誰是對你真心,誰又是偽裝。
 
在醫院待上好一段日子後,某天、宋岳庭堅持要回家,坐在他以前常坐的沙發上,他跟母親說:「人生沒有甚麼好遺憾與執著,只是不想看到她難過。」母親這樣回答:「別捨不得我,我才捨不得你痛。」就這樣、直至第二天,便在母親的懷裏離去,當時他只有二十三歲。一如他在《Life's a Struggle 》裏說的:「我倒是希望能夠回到母體」,得到父親與母親的親情,他真的了無遺憾的回去。
 
他去世的隔年二零零三年,也就是他過世的一周年紀念日,他的母親決心要將他的音樂出版,於是找上了唱片公司老闆,聽過後決定出品,但宋岳庭並沒有完整的作品與影像照片,只好從他的朋友身上一一搜集。最後終於集結完成出版,在隔年二零零四年獲得金曲獎最佳新人以及作詞獎,以及各大獎項於一身,人們開始把聚光燈照在他的身上,卻發現卻所謂的音樂天才早就去世了。
 
這篇文參考宋岳庭的真實人生經歷而成,獻給在天上的宋兄,你留下了這麼好的音樂給我們,雖然你活著時可能是痛苦的,或是因為這一切的事物變得不堪,人性的掙扎之中看透了什麼,確信你留下的音樂有震撼到人心,個人是認為年輕朋友必須要聽聽宋岳庭的作品。這一些音樂雖然粗糙,沒有什麼好的工具,卻有著那最原始的純樸,用他年輕的嘴巴訴出最殘酷的現實,卻能不失水準。
 
別把他人的生離死別當成笑話,因為當你面對自己的生離死別時,這就不是一個笑話,你笑不出來只會想哭,生命從來就不是一個玩笑,自己會痛那別人會不會痛?有人因為某些原因而輕言選擇自殺,但宋岳庭要告訴你的是,就算人生到了盡頭,還是需要好好的過。
 
無意間聽到Life's a struggle 覺得很震撼,也很想哭,再按重播一次依然……
 
他的歌詞很讓人厭惡,就算搗著耳朵逃避也無法擺脫,因為道出社會底層最真實的悲哀……
 
 
再聽一次吧,Life's a Struggle

via via2 via3 via4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
恐怖、獵奇、驚悚的故事秘辛 《不為人知的都市傳說》現場說 約砲成功率超高! 女叫「小X」、男取英文名最吃香~ 這3個150年前「捕鼠古董」看起來都很普通,當老鼠一進去「被分解」的慘狀讓人看了都想哭 菜鳥遭丟包日本 noovy憨膽挖五月天粉絲 noovy日本街頭變裝吸目光 Mark扮老爺爺被叫北北 noovy主唱表演突抱肚倒地 貝斯手JK嚇傻 三個放學在外玩的小朋友,卻救回了一條自殺者的命.... 這3位小屁孩放學後不回家在外逗留,沒想到卻因此被大大的讚賞,要感謝他們在外面不回家啊 影/日系搖滾樂團noovy異鄉打拼闖天關 日本跟台灣最大的差異竟然在「便當」 雲林縣政府邀請樂團noovy拍攝宣傳短片狂推報名「Yunlin Star 雲林旅遊大使我可以」拿獎金
大家都在看
新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐...

首頁 娛樂新聞 十年過了我終於懂「宋岳庭」的《Life's A Struggle》在說什麼!當年這首歌擊敗周杰倫跟方文山,才知道他早已不在人世...