首頁 政治新聞 遠離災難台灣人如何救贖

分享
文章

遠離災難台灣人如何救贖

民報
遠離災難台灣人如何救贖

海翁宣言      李勤岸
 
[nop]阮無愛閣新婦仔形
痀痀徛佇遐
講家己是一條蕃藷
予豬食閣予人嫌
從今以後阮欲身軀掠坦橫
做一隻穩穩在在兮海翁
背向悲情的烏水溝
面向開闊的太平洋[/nop]

                                             
[nop]阮小可曲痀的形狀
毋是咧揹五千年的包袱
是阮欲給家己彎做
希望飽滿的弓
隨時欲射出歡喜的泉水
隨時欲泅向自由的海洋[/nop]
 
[nop]當阮的生存予人威脅
阮會用阮堅實的身軀
抨向海岸
用阮的性命
見證阮的存在[/nop]


李勤岸(1951-)台南新化人,東海大學外文系畢業,美國夏威夷大學語言學博士。出國前曾任教中山大學外文系,返回後任教東華大學英美文學系,現為台灣師範大學台文系教授,並曾任台灣語言、文學與文化研究所所長。一九七〇年代,加入詩人季刊社,一九八〇年代加入春風詩社,一九九〇年代參與發起蕃薯詩社,在台語詩歌運動積極投入,並獲南瀛文學貢獻獎等獎項,出版詩集《一等國民三字經》、《李勤岸台語詩集》、《母語e心靈雞湯》、《咱攏是罪人》等。
 
海翁,台語的鯨魚。這是番薯、水牛之外,台灣人自我認同的一種新形象,比起之前的悲情,另有奮起、開展的新自覺,以海翁的角度發出宣言,「無愛閣新婦仔形」,從此「阮欲身軀掠坦橫」,是以台灣地圖的水平橫置形象為喻,跳脫以往的包袱。台灣不應背負中國文化包袱,要自己彎成希望飽滿的弓。一種具有主體性的思考宣示新的自我,而不是屈辱於悲情島嶼的存在。不同於番薯之歌,也不同於水牛之歌,海翁的宣言喻示著台灣的覺醒與追尋。
 
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
遠離災難台灣人如何救贖 台灣在詩中覺醒66
大家都在看
東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9... 侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 業代撞壞客戶新車 折舊卻要車主買... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快訊/西南氣流夜襲「狂炸南台灣!... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等...

首頁 政治新聞 遠離災難台灣人如何救贖