首頁 行銷創業 「善戰者不怒」-創業人必須了解的開國帝王特質(一):能忍篇◎洪大倫

分享
文章

「善戰者不怒」-創業人必須了解的開國帝王特質(一):能忍篇◎洪大倫

洪大倫
「善戰者不怒」-創業人必須了解的開國帝王特質(一):能忍篇◎洪大倫

創業人必須了解的開國帝王特質(一)--能忍
.
人的成功,是「機運」與「實力」的總和。才華洋溢者,時運不濟,未必能出頭;然而,只單靠強運闖天下,碰到實力堅強的對手,很快就土崩瓦解。
.
為什麼需要了解開國帝王的人格特質?因為這與創業人的性格有異曲同工之妙。只是說,能成功開國者,未必都是靠實力,有些只是一時的機運所致。然而,機運難以系統性去學習或複製,但實力則可被研究了解,這其中,我認為「帝王性格」則是構成了實力最不可或缺的要素。
.
不過,帝王被要求的「實力」,跟一般我們認為的「個人能力/專業/技術」沒有太直接的關聯性,而是在既定目標任務下,有著與常人迥異的「人格特質」,所據此堆疊出來的「實力」。依據個人對歷史上開國帝王的歸納,大概有三種性格是較為突出的:
.
1.能忍人所不能
2.積極廣納賢才
3.極強烈的野心
.
本文就先談論「能忍」這項要素。
.
關於「能忍」,大概是所有開國帝王中最為鮮明的人格特質,這通常是在強烈的目標導向下,所展現出來的特質,而不是指脾氣好這種事。正所謂「小不忍則亂大謀」,對這些開國帝王來說,忍一時而能成就大謀,那才是他們真正的目的,至於一時的情緒,都可以暫且拋開。
.
另外一層忍的意義,未必與情緒有關,而是「裝」。裝什麼?裝孫子、裝傻子、裝親切。
.
秦始皇是內心情感相當強烈之人,因為痛恨母親趙姬的放蕩行徑,所以坐上王位後將她驅逐到「雍」這個地方,卻因為齊人茅焦的建議,而願意忍下心中怨氣,重迎母后回咸陽。他不是真心原諒母親,而是為了一統天下的霸業而「裝」。
.
楚漢相爭時,義帝約定「先入關中者王」,結果劉邦先入咸陽,他「忍」住了「奪城後開放軍隊任意燒殺搶掠」的戰場慣例,反而與人民「約法三章,秋毫無犯」,就是憑著這點,項羽的謀士范增看出劉邦有鴻鵠之志;然而,後來因為項羽的逼迫,劉邦讓出咸陽城,項羽卻為了一己之痛快,屠城三日,血流成河,還一把火把興建中的阿房宮給燒了。兩相對照,高下立判。
.
三國時期,曹操為了廣納人才,對於曾殺死自己最重視之長子曹昂的張繡,是歡歡喜喜出去迎接的,他不恨嗎?當然恨,但張繡帶兵投靠,一方面為他增強了實力,二方面帶來另一個頂尖的天才謀士賈詡,所以他能忍下過去恩怨,就是為了自己的大業。
.
另一個更經典的人物大家都聽過,就是越王勾踐。他被俘虜到吳國當奴隸,十年生聚、十年教訓,臥薪嘗膽,甚至為此親嚐吳王夫差的糞便,這種忍到極致的人格特質,終為他帶來了成功而完美的復仇復國大計。
.
為什麼這些人能忍人所不能?是他們脾氣比較好?還是他們書讀得多比較有涵養?又或者是他們天性寬厚?當然都不是,事實上他們能忍的原因很簡單:能對我的大業有幫助,我就可以忍。
.
因此,「能忍」背後隱藏的涵義是「務實」,一切都以「實現戰略目標」為前提,舉凡能協助我完成目標的,都是我要的人,所以不管你是「盜嫂受金」的謀士、「雞鳴狗盜」之徒、「弒父殺子」的仇人,只要對我有幫助,我都能「忍」,我都能「裝」。而且,要嘛不裝,要嘛不忍,既然忍了、裝了,我就會徹徹底底,不會半調子,不會半途而廢,否則被看穿手腳,那就白忍了。
.
但我們回到人性角度看,人非草木,孰能無情?一個人若能壓抑情緒至斯,也必然會積累許多負面能量在心中,所以成功之後,就可能帶來極可怕的報復心。
.
秦始皇、曹操、劉邦、勾踐,通通都能「相忍為國」,然而這些人成功後焚書坑儒、屠城殘殺、大殺功臣、排除異己,卻也從來沒手軟過。由此可見,能忍之人必然「狠」,若不能「狠」,又怎麼可能對自己的心下手?忍字頭上一把刀,能對自己的心狠,必然也能手辣,這通常是開國帝王相對可能的陰暗性格。
.
「能忍」之人不等於「脾氣好」,只是選擇在多數情況下,讓「理智勝過自己的情感」而已。感情用事,特別在盛怒之下做決定,往往會帶來極為不好的結果。歷史上這些開國帝王都非常清楚,為了達成大業,絕不能感情用事。事實上,相較於執著情緒,他們更執著在遠大的目標上,因此眼前那些不順眼、不開心、不如意之事,都成了飛往目的地的小亂流,不足為懼,也不足為慮。
.
老子說「善戰者不怒」,也是明白告訴你,戰場上的贏家,往往是懂得克制自己情緒之人。「能忍」是否可以為你帶來成功,或許並不盡然,但逞血氣之勇、衝動行事、情緒凌駕理智之人,則必然難成大器。

圖:資料圖庫

.
所以,要看一個創業人能不能成功,首先看他能不能忍,大概就能看出端倪。如果他平時的表現就是情緒急躁、行為衝動,遇到大事,當然就更難冷靜理性,於是容易做錯決定,而步上失敗的命運。
.
沒有人知道怎麼做能保證成功,但至少我們可以學習如何避免失敗。當我們能避開越多的失敗,距離成功也就不遠了。讓自己具有「能忍」的性格,則是你在創業路上必須學習的最重要的課題。

---

創業人必須了解的開國帝王特質

(一)能忍篇: https://goo.gl/QoRZlz

(二)納賢篇: https://goo.gl/ZMAqDK

(三)野心篇: https://goo.gl/UXkC5Y

 

本文出處。《歡迎按讚加入「光明頂創育智庫」粉絲行列 www.facebook.com/ideaxtw 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡... TOP 10 個日本票選「其實內... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝...

首頁 行銷創業 「善戰者不怒」-創業人必須了解的開國帝王特質(一):能忍篇◎洪大倫