首頁 健康醫療 好像有憂鬱症?多補充蔬果、魚油等不飽和脂肪酸

分享
文章

好像有憂鬱症?多補充蔬果、魚油等不飽和脂肪酸

台灣好食材
好像有憂鬱症?多補充蔬果、魚油等不飽和脂肪酸
精神科醫師說,許多人患有憂鬱症卻不自知,還努力維持日常生活,建議大家平日飲食多攝取富含不飽和脂肪酸的食物,包括新鮮蔬果及魚油等,有助於對抗憂鬱症喔!
多吃蔬果可維持免疫系統平衡、對抗憂鬱症。
現代人生活緊張、工作壓力大,經常出現憂鬱症症狀卻不自知,中國醫藥大學附設醫院精神醫學部主治醫師張倍禎建議,平時多攝取富含不飽和脂肪酸的食物,包括新鮮蔬果及魚油等,可維持免疫系統平衡、對抗憂鬱症

 

患憂鬱症卻未自覺》

張倍禎醫師指出,有些人感到心情煩悶時,會藉由吃東西紓解情緒,導致體重增加,更提不起勁來;也有銀髮族經常抱怨頭痛、腳痛、睡不著,但就醫檢查卻查不出問題,這些都屬於憂鬱症患者。

 

張醫師指出,許多憂鬱症患者並不自知,卻出現胸悶、疼痛、失眠、疲勞等「非特異性的身體症狀」,儘管處於「崩潰」邊緣,但患者仍努力維持日常生活,以致周遭親友無法察覺

►看更多:心情差?小心令人沮喪的地雷食物

奇異果有助於穩定情緒,改善負面情緒。
國內外多項研究證實

張醫師表示,憂鬱症發作時,患者在連續2週內會伴隨多項症狀,如體重減輕或增加、失眠或嗜睡、精神運動性遲滯或激動、覺得疲累或失去活力、無價值感或罪惡感、無法專心或集中注意力、想到死亡或反覆出現自殺的意念,親友應隨時關注。

►看更多:【快樂食物TOP5】開心其實很簡單!

 

他指出,根據國內外研究顯示,觀察受試者體內不飽和脂肪酸的濃度,與發炎物質、脂質代謝基因變異的過程中,發現奇妙聯結,如不飽和脂肪酸濃度未上升、約3成患者的憂鬱症將持續下去;而中國醫藥大學附設醫院的研究也發現,C型肝炎患者接受干擾素治療時,為預防干擾素誘發憂鬱症,不飽和脂肪酸確可發揮效果,佐證抗發炎成分對抗憂鬱症的角色。

►看更多:紓壓不必花大錢,只要這樣吃蔬果!

香蕉所含的胺基酸是緩和情緒的好幫手。
維他命B群,也能抗憂鬱

張醫師指出,反式脂肪酸、糖類等食品會促進發炎反應;而新鮮蔬果與魚油則促使免疫系統維持平衡狀態,服用魚油補充品,注重營養攝取,避免過多的人工添加物、毒素等,有助於維持身心平衡。

►看更多:吃香蕉皮抗失戀憂鬱?

 

他強調,維他命B1、B9、B12、D及膽鹼、鐵、鋅、鎂等營養素,也具有抗憂鬱的作用,顯示飲食習慣與精神健康直接有關,特定營養素的單獨療法或合併療法也有一定療效。

►看更多:老人抗憂鬱,得適當攝取肉類

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好像有憂鬱症?多補充蔬果、魚油等不飽和脂肪酸 人間慘劇!華男揮刀狂砍年老親生母親,稱因憂鬱症行為不受控... 減少憂鬱吃「香蕉」,抵抗壓力「葡萄柚」!水果學問超多,達人一次告訴你 吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃? 7種適合學生補腦的養生食物!都超常見而且容易取得,快給你家功課不好的小孩吃! 少了「鐵」容易疲勞煩躁!10種幼兒成長必備的營養元素...不只孩子需要,連大人也要了解! 飲食達人Mia不藏私分享「飲食四分法」!你可以這樣吃,立馬年輕幾10歲... 吃出好心情! 研究:短暫飲食改變,緩解「憂鬱症」 怕胖不敢吃油? 那是不懂健康吃油的人才這麼認為 壓力太大忍不住大吃大喝 吃對食物才能紓解憂鬱症狀 真的吃出好心情! 研究:短暫飲食改變可緩解憂鬱症狀 怕變胖滴油不沾真健康? 營養師揭「這樣吃油」好處才多 遠離失智症怎麼做? 專科醫教生活3大撇步 保健常識-不生病的生活 心情不好?8種舒解情緒水果 給你好健康、好心情 幹細胞治療 讓治癒失智症露出曙光 整形=網紅臉? 吃魚油好處多 你選對了嗎? 20歲後大腦開始衰老 10種延緩腦初老食物可多吃 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾病!6種被汙名化的食物,其實可以多吃,營養價值高...
大家都在看
八大行業紓困9/29至10/31... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 新北25人錯打BNT原液下場曝光... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 4歲童陳屍租屋處暗紫色屍斑 高大...

首頁 健康醫療 好像有憂鬱症?多補充蔬果、魚油等不飽和脂肪酸