首頁 藝文創作 宜蘭漢本遺址為台灣原住民煉鐵史解密

分享
文章

宜蘭漢本遺址為台灣原住民煉鐵史解密

民報
宜蘭漢本遺址為台灣原住民煉鐵史解密

蘇花公路改善工程計畫3年前在宜蘭縣漢本挖掘到900到1600年前的金屬器時代遺址,今年進一步發現更下層的第二個文化層,初判是2000年前的新石器時代後期遺址,不但有完整的部落和房子,也發現100多具遺骸,被視為考古文化的重大突破。
 
中研院考古團隊發現,漢本遺址出現的第二個文化層深度達8公尺,且長約300公尺、寬100公尺,是相當罕見的完整且豐富遺址,對北台灣和東台灣的考古文化將具有重要突破和關鍵意義,可以更完整解讀十三行文化的人權和文化形成,更可以得知為何會煉鐵,在考古文化上非常重要。

公路總局說,谷風隧道隧道南口高架橋段因受遺址挖掘影響,部分橋墩暫停施工,隧道段未受文化遺址影響,正全力趕工中。公路總局說,因高架橋段尚未影響工程要徑,多次協調中研院今年底完成搶救作業並交付廠商施工,但如今高架橋再挖出第二層遺址,初步評估會繼續影響高架橋施工。原定2017年底完工、2018年初通車時程將再延後。
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三...

首頁 藝文創作 宜蘭漢本遺址為台灣原住民煉鐵史解密