首頁 紓壓良方 健康的瓶頸:情緒,真的跟疾病有關嗎?|《不開心,當然會生病》

分享
文章

健康的瓶頸:情緒,真的跟疾病有關嗎?|《不開心,當然會生病》

商周出版
健康的瓶頸:情緒,真的跟疾病有關嗎?|《不開心,當然會生病》

健康的瓶頸

情緒,真的跟疾病有關嗎?

首先分享一則我在國外當實習醫師時所發生的小故事:

「王醫師!請你快過來看一下!」小文的奶奶著急喊著。我丟下手邊的工作,連忙跑到診所門口,順著奶奶的視線往小文臉上看。

「怎麼了?」當時才兩歲的小文,嘴巴周圍整個腫起來。這是很嚴重的過敏。

奶奶哭著說:「小文剛剛不想吃香蕉,我硬塞給她吃,沒想到就腫起來了。她之前吃香蕉完全不會如此,怎麼會這樣?」

我了解了原因,先安撫一下奶奶之後,回頭就與指導醫師商量對策,調配了適合小文當時狀況的同類療法製劑讓小文服用。

約莫十五分鐘後,小文嘴巴周圍的過敏症狀消失了。

這是我第一次親眼見證,小朋友因為內心抗拒不喜歡的食物所產生的壓力,導致過敏的現象。

在小文的這個事件發生以前,「情緒與壓力會導致疾病」的概念,對我來說只不過是教科書上的理論。由於我父親是一位著名的腦神經科醫師,因此從小就灌輸了我凡事實事求是、任何事情都需要實質證據佐證的觀念。

但「情緒與壓力會導致疾病」的概念,在我當上醫師之後,不斷在臨床上親眼證實,許多病人的疾病,無法單純透過生理症狀的調整而治癒,若只專注身體的症狀,很快就會遇到瓶頸。

世 界衛生組織早在一九四六年重新定義了「健康」,廣義來說:「健康不僅為疾病或虛弱之消除,而是體格、精神與社會之完全健康狀態。」換句話說,健康不是只有 身體的,而是必須包含身、心、靈都兼顧的「全人概念」,才是真正的健康。而這個健康的瓶頸,必須透過情緒的平衡,才能夠得到有效的進展。

接下來的內容,我將會透過科學、哲理方面的資訊,讓讀者可以清楚了解情緒與身體健康的關聯性,並提供具體且有效的方法,來幫助讀者透過「情緒排毒」來紓解身體的不適。

在開始透過處理情緒的方式讓自己變得更健康之前,我們需要先了解情緒與疾病之間的關聯。

1-1我生病,故我壞掉?

在主流醫學深遠流長的影響下,只要我們一生病,不管什麼症狀,就會趕緊找醫生—「fix」當下的問題。英文的「fix」,有解決、修理的意思,這裡之所以會直接使用fix,是因為一般人普遍存在著把自己當成機器一樣,認為只要修理好就會好的觀念。

主流醫學之所以能迅速普及全世界,完全架構在以每個人的身體都是完美運作為前提。因

為 每個人的心臟都在胸腔偏左的位置,每個人都可能由於攝取過多的脂肪而導致特定某些血管動脈硬化,因此心臟外科手術制定出一套快速又有效率的標準流程,在分 秒必爭的緊急情況下搶救生命。試想一下,如果每個人的身體狀況都不同的話(假設A的心臟長在他的腹腔裡,B的心臟長在他的頭蓋骨下),那麼每次手術之前, 可能都要先做過精密的核磁共振,重新確認人體裡器官與組織的不同「長法」,那麼「開刀」這件事,對全人類而言就成了大災難了。

但是你有沒有想過,就是因為身體處在一個健康的情況下,你才會生病?這句話聽起來或

許很弔詭,接下來我將就這一點繼續說明。

人 體有一個平衡機制,叫做「homeostasis」:內環境穩定。內環境穩定是維持生命、組織以及器官生理功能所必須的條件。舉個最簡單的例子:人類是恆 溫動物,因此天氣寒冷時,我們的肌肉會藉由收縮與顫抖來產生熱能,皮膚表面微血管透過減少血液的流量來避免熱量散失;我們也會變得食欲大開,並且透過飲食 來攝取熱量。當天氣熱的時候,我們的活動力會降低,減少熱能的產生,利用排汗,讓汗水帶走過多的熱量;同時皮膚表面的微血管也由於血液流量的增加,而加速 熱量散失。這些機制,都是為了讓人的體內維持在攝氏三十七度的核心溫度。體溫過高,蛋白質分子會分解,導致死亡;然而體溫太低,身體裡的酵素無法進行新陳 代謝,也會帶來死亡。

當有細菌或病毒入侵人體時,身體為了抵抗感染,會透過體溫升高的機制,增加免疫系統功能,藉此消滅細菌與病毒。然 而,一般人(尤其是小朋友)遇到發燒時,都會趕緊去打退燒針或吃退燒藥來阻止體溫持續高燒。然而這只是表面的體溫降低,卻破壞了身體免疫系統的運作,而入 侵身體的病原體也因為少了阻止它們的力量,而在人體裡大肆破壞(加上西藥的副作用與毒素)。幸好,現在已經愈來愈多醫生明白體溫升高的好處,很多醫生已經 不太開藥物給正在發燒的病人了。

我們從發燒的例子可以知道,就是因為身體沒有壞掉,因此在免疫系統正常運作下,我們才會有不舒服的症狀產生。這些所謂的症狀,都只是在做一個訊息的傳達而已。例如發燒,就是在傳達身體有感染或發炎的現象,我們要做的,並不是修理它。

我們每一個生命都是由身、心、靈三個部分組成的完整個體。除了身體症狀的訊息外,我們也要探討,當身體有不舒服時,心靈方面要帶來什麼樣的訊息。因為,無論何時何地,你的
心靈也像身體一樣,是完美運作著,所以才會產生情緒方面的問題。

---本文摘自《不開心,當然會生病:情緒排毒治百病》一書,商周出版

★你想什麼,就會造就你成為什麼樣的人。
別讓自己不開心,讓情緒排毒改變你的命運。★

作者簡介
王佑驊


本以西醫為目標,因緣際會與自然醫學相遇。在自然醫學之路上,發現「情緒」才是萬病之源,進而一頭哉入身心靈的全人療癒領域,醉心於身心靈成長研究與 教學。最後,成功將所學專業與身心靈整合,讓「心病還需心藥醫」不僅是一個論點,更能落實在生活中徹底實踐。定期召開《情緒排毒‧改變命運》學程,已成功 協助許多人走出人生瓶頸、開創命運,拿回生命的主導權。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
推動情緒危機處理訓練 大林慈濟與亞安管理顧問簽署備忘錄 探索身體與靈魂的純粹姿態 專訪國際《五律禪舞》師喬哈蒂 「肥國瑜」形容陳菊惹爭議?柯文哲撇失言:情緒蓋過理智 面對家人的情緒勒索:修煉你的心,掌握能量流動,其實你也能做得很好 情緒也要排毒!別讓情緒掌控你,身心重整了就能感受到平和寧靜的能量 0~6歲,學齡前孩子情緒這樣看!!家長們應該這樣幫助孩子控制情緒....│Kizipad 快樂學習 別以為小嬰兒什麼都不懂!想教養好孩子的情緒,做父母的第一步是....影響原來這麼大! 情緒盪鞦韆 雙相症要如何確診? 癌患易焦慮不安 練習正念有助放下情緒 0-6歲,不同年齡層的情緒發展為何?如何引導孩子控制負面情緒? 別惹「經前不悅」的女人?! 高EQ擊退壞情緒 低潮來襲時該如何調適? 試著透過心情筆記找回正能量 認識情緒紅綠燈 人際互動一百分 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做... 身體累,心更累!5 個小習慣,讓你紓壓放鬆、終結疲勞 長期單側耳鳴病因有這些 恐怕是身體警訊 用腦過度如何紓解? 這樣做提升腦疲勞控制力 鄭秀文難自拔理智糾結感情、深情獻唱【合約男女】 「你累了嗎?」快翻老祖宗五千年的智慧養生書!➥ 肝膽相「罩」✤身體強健自然好 趕走壞情緒!!4招教你熱愛自己的生活.....第3招好中肯!│大拓文化
大家都在看
爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物...

首頁 紓壓良方 健康的瓶頸:情緒,真的跟疾病有關嗎?|《不開心,當然會生病》