首頁 紓壓良方 情緒與健康都會傳承給下一代|《不開心,當然會生病》

分享
文章

情緒與健康都會傳承給下一代|《不開心,當然會生病》

商周出版
情緒與健康都會傳承給下一代|《不開心,當然會生病》

有許多前來諮詢的個案會問我:「我家有某某病的遺傳史,我好擔心我也會有,怎麼辦?」雖然不論是主流醫學或是自然醫學,在臨床訓練上都教導醫生必須將病人的家族病史列入考量,然而你是否健康、會不會得某種病,真的都和「遺傳」有關嗎?

照目前的科學認知,我們每個人的身體都經過世世代代基因相互流傳,你永遠也不知道今天賣咖啡給你的店員,數十代以前可能和你的家族有某些親戚關係。總之,如果要深入探討基因遺傳,每個人身上或許都遺傳了十幾、二十種病,只是你不知道而已。

因 此,重點不在於你可能會得到什麼病,而是它的「觸發點」是什麼?舉例來說,大部分肥胖的人,有可能是因為父母本身飲食習慣不正確,喜歡高油脂、高糖的食 品,或者外食時間較多,小孩跟隨這樣的成長習慣,可想而知體型也會變得與父母相近,可是大家往往歸咎於「我胖,是因為父母也胖」。

除了 「吃」這個動作,我們可別忘了吃的情緒。以我的朋友菱菱為例,她們一家人都很胖,而她則常常在工作忙、壓力大的情況下,約朋友去吃到飽的餐廳。她之所以會 有這樣的行為,表示她是以吃來發洩工作上的壓力(當壓力導致腎上腺素上升,會影響選擇吃的正確性與時機)。一問之下,她家果然有以「上館子吃大餐」來安慰 或獎勵家人的習慣,所以每當菱菱心情不好或有好事發生時,都會想大吃一頓。由此可知,家庭影響了她的飲食習慣與飲食心態,如果排除這兩個因素,她還會是個 胖子嗎?

另外,如果你曾留意過罹患心血管疾病的親友,就可以發現,患者本身或他的家庭環境,大多較為嚴厲且情緒化(易怒)。差別在於,為 人父母者可能是造成這種情形的加害者,而被責罵長大的子女則是受害者。如果子女不懂得自我調適、釋放負面情緒,持續受父母潛移默化的影響,長大之後也會採 用高壓、暴躁的教育方式,並且容易與父母一樣,在老年罹患心臟方面的疾病。

主流醫學認為心血管疾病的成因,不外乎是高血壓、糖尿病、高膽 固醇所造成的。如果父母處理壓力的方式就是靠吃來發洩,連帶下一代也學習到同樣發洩壓力的方法,壓力愈大,就愈吃下高油脂、高糖的食物。那麼,心血管疾病 真的是遺傳造成的嗎? 所以到底什麼是遺傳?什麼是後天影響? 這一點,並不是基因決定一切。我認為,這是一個值得大家深思的問題,我們必須從生命與生活的種種面貌,來檢視疾病到底是怎麼來的?

---本文摘自《不開心,當然會生病:情緒排毒治百病》一書,商周出版

★你想什麼,就會造就你成為什麼樣的人。
別讓自己不開心,讓情緒排毒改變你的命運。★

作者簡介
王佑驊


本以西醫為目標,因緣際會與自然醫學相遇。在自然醫學之路上,發現「情緒」才是萬病之源,進而一頭哉入身心靈的全人療癒領域,醉心於身心靈成長研究與 教學。最後,成功將所學專業與身心靈整合,讓「心病還需心藥醫」不僅是一個論點,更能落實在生活中徹底實踐。定期召開《情緒排毒‧改變命運》學程,已成功 協助許多人走出人生瓶頸、開創命運,拿回生命的主導權。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生出的孩子竟然不像我,到底是甚麼回事?!從眼睛到家族疾病,了解寶寶遺傳的秘密,太神奇了! 偏頭痛原來是遺傳的? 台灣已找到4個基因 孩子「聰不聰明」全取決於老媽?16種「基因問題」科學家一一為你解答。「身高、膚色」真的都跟遺傳有關! 我這輩子最大的遺憾,就是我父母都沒什麼文化 我們為什麼要結婚?(特別有道理--也適用於正在同居的情侶,不管是異性還是同性 我的小孩身材太矮小了,我給他吃很多好料,卻怎麼都長不高呢? 為什麼我們愛得那麼多,卻被愛得不夠?女孩們,只有這樣,感情才有可能長久! 杜絕幼童三大死因!這些護身符是父母跟死神搶命的關鍵 用科學的角度分析...為什麼男人都想要娶『處女』為妻?(女生看完會氣死!不是處女又怎樣) “星二代”犯錯父母善后 房祖名藏大麻張默二度入獄 喜歡《來自星星的你》、《信號》、《1989一念間》穿越劇的你必看!凌淑芬 奇幻x冒險x愛情x懸疑 長篇鉅作《遺落之子》 紫微斗數如何看疾病? 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 提早做斷奶的父母:晚年要過得快樂,就不能有啃老的成年子女|《與快樂共老》 心靈麥可之與源頭相遇【下】 「因為你不懂,所以必須聽我的。」父母無微不至的安排,是因為愛,還是建立自己的安全感? 【醫療保健】『長高』,就要先找出關鍵因素! 父母的話威力大,一不小心就傷了小孩的自尊心│in媽咪 育兒新知 幽默風趣的背後Duncan對父母的真情告白 最親近的人正是問題的解答所在 破解親子關係與命運的真相
大家都在看
為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體...

首頁 紓壓良方 情緒與健康都會傳承給下一代|《不開心,當然會生病》