首頁 健康醫療 最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》

分享
文章

最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》

經典雜誌
最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》

二〇一三年秋,本書的撰寫已近尾聲,查閱資料時,一篇在醫學界較為罕見的質性研究論文吸引了我的注意:〈病患及醫師對「退化性膝關節炎」及其治療的看法──一個經由深度訪談的質性研究〉。似乎,我正在為他們提出的問題提供解答!

這篇由德國 Bochum 大學主導的研究,透過針對八十一位病患以及二十九位醫師(包括家庭醫學科、風濕免疫科、骨科、另類治療師)的深入訪談,發現病患的需求與醫師所能提供的幫忙有很大落差,歸納其結論如下:

病患的看法及感受
  1.身心症狀並未受到重視,醫師似乎只對膝關節而非病人感興趣。
  2.就診過程無法有足夠的時間得到充分的諮詢及資訊。
  3.認為病程無法因治療而改變,只會因年齡增長而逐漸惡化。
  4.常會對目前各種治療方式的效果失去信心,轉而求助另類療法。
  5.想到未來它對身體功能及日常生活的影響,會有無助及害怕的感覺。

醫師的看法及感受
  1.這是自然老化過程,嚴格說,並不能算是疾病。
  2.在置換人工關節之前,只需治療疼痛的症狀即可。
  3.如果這種藥無效,就換一種試試看(消炎止痛藥或營養製劑),消極地拖延、應付,似乎是必要的無奈。
  4.期待能早日找到病因而有明確的指引或治療方式,可確實幫助病人。
  5.骨科醫師認為完美、成功的人工關節置換,病人(高達30%~40%)並不見得滿意,其中應另有蹊蹺。

這些發現,更加深了我盡速完稿、早日出版此書的信念。也驗證了以下這則出自一位年輕病患,頗能代表無數膝痛患者心聲的感言:

兩年前,我開始為右膝的疼痛找醫生,看了骨科、風濕免疫科、神經內科、家醫科……。也做了核磁共振、核子掃瞄、全身骨頭掃瞄……,相關的病症也驗了 血,但報告都很正常。現在,我巳經不知道該看什麼科了,因為醫生只知道我膝蓋會痛、會腫、有積水,但不知道為何會一直重複發炎!他們只會開消炎止痛藥給 我,但老實說,吃了還真的沒效果,這些日子,我幾乎跑遍全國大醫院,還是無法找到病因。我也找了中醫,吃了昂貴的中藥,真的很貴,我吃了好幾個月,但還是 痛!也試了針灸,除了星期日我每天都去,一個月後終於放棄,因為疼痛並沒有減輕。我開始自暴自棄,每天忍耐疼痛,無法入眠,開始吃安眠藥,也因無法工作而 結束了營業多年的服飾店。待在家哪裡也不能去,我開始自閉,覺得我的未來不見了……。這兩年多,我遇到了一些讓我對人生感到絕望的醫生,他們告訴我:妳的 膝關節會持續退化,最後只能置換人工關節,叫我等到膝蓋完全壞了再來換關節,我一走出診間,眼淚就潰堤了,真的好難過!之後,每每去看醫生,我都會發抖冒 冷汗,因為我害怕!那時的我,不只生理有病,連心理也病了……。

然而,有關人工關節的部分,更讓我想起發生在二〇〇二年,另一刻骨銘心的往事:

終生辛苦務農的七旬老伯,在兩年多的漫長歲月中,輾轉各家醫院,歷經多次手術,仍然無法治癒感染化膿的人工膝關節,每天要為持續流膿的傷口換好幾次 藥。老伯滿懷希望,遠道而來求診,無奈其病況的嚴重程度並無法如他所期盼、要求的,以簡單的關節鏡沖洗手術治療;經詳細解釋兩階段手術(第一階段:移除感 染的人工關節、清創並植入抗生素;第二階段:待三個月細菌完全根除後裝上人工關節)的必要性後,出乎意料地(可能是之前接受相同療程的失敗經驗餘悸猶 存),老伯在無法接受我誠懇的建議下,黯然離去。豈料,三天後的追蹤電話訪查,竟由鄰居告知:老伯已在日前自己結束生命了!

每回憶起老伯的這段晚年遭遇,感慨萬千!換人工關節能不謹慎嗎?能輕率地建議病患置換關節嗎?

這本書以十五位病患的親身經歷拉開序幕,在正式進入主題之前,先以深入淺出的方式,讓讀者認識我們的主角──膝關節,並詳細介紹目前對「退化性膝關節 炎」的主流觀念及其治療極限。接著,提出筆者建構的全新治療觀念及方法:「膝關節健康促進方案」,除了理念的闡述,也載入實際的治療成果以及在推廣過程經 歷的種種困難及挑戰。最後,為了加深讀者的印象,再詳實記載了十幾年來,筆者追尋「退化性膝關節炎」之病因,並據以建構完整治療方案的過程。

本書的編撰,是推廣「膝關節健康促進方案」漫漫長路的一部分,寫作過程,一幕幕往事讓我心存感恩:陽明醫學院、臺中榮民總醫院、嘉義榮民醫院、嘉義基 督教醫院、美國Rush-Presbyterian-St. Lukes Medical Center、德國 Tübingen BG Unfallklinik、瑞士日內瓦大學附屬醫院、瑞士伯恩大學附屬醫院、日本福岡大學等,提供我豐富而多樣的專科養成教育環境,前後的恩師有:大學時 期的生涯導師武光東教授(遺傳學)及傅堯安教授(眼科學)、啟發我敏銳觀察及詳實記錄能力的張光雄醫師(時任臺中榮總神經外科主任)、督促我凡事追根究柢 的古鳴洲醫師(時任臺中榮總外科總醫師,現任秀傳醫療體系副總裁)、引領我進入骨科領域的李土生醫師(時任臺中榮總骨科主任,現任秀傳紀念醫院榮譽院 長)、開啟我關節鏡手術之門的吳濬哲醫師(時任臺北榮總運動醫學科主任,現任中山醫院院長)、協助我赴美進修並指導我小兒骨科的郭耿南教授(現任國家衛生 研究院客座教授)、在學術領域提攜我的劉華昌教授(時任骨科醫學會理事長)及江清泉教授(時任臺大醫院骨科主任)、美國的 Dr. Aaron G. Rosenberg 指導我人工髖關節置換、 Dr. Bernard Bach Jr. 指導我關節鏡手術、德國的 Prof. Siegfried Weller 指導我骨折外傷處置、瑞士的 Prof. André Kaelin 指導我小兒骨科、Prof. Reinhold Ganz 指導我髖關節手術、日本福岡大學的緒方公介教授以及內籐正俊教授指導我完成博士學位研修。

此外,實際參與的關節中心及專題研究室夥伴、醫院的相關工作人員、義務翻譯、默默祝福的朋友以及一路無怨陪伴的家人,都是提供穩定支持力量的來源。更 要感謝的是來自病患的回饋及教導,治癒後的歡喜、笑容,是我堅持理念的泉源,他們的切身體驗,常會激發我修正探究方向的靈感而走出困境。除了無私分享就醫 經驗,更有資深患者自願投入採訪工作,幫我完成案例分享的文稿,並因此而融入醫療團隊,共同為推廣理念而努力。當然,若非身處慈濟醫療志業「以病為師、以 人為本」的大環境,在目前的醫療體制之下,是不可能走出這條路的!深刻而滿溢的感恩之情,難以言表。

「眼見為信」,文字一千,不如圖片一張,實際的影像,勝過千張圖表。筆者何其有幸,在手術室執刀的日子,無論是直接目視,或是透過關節鏡,得以仔細觀 察膝關節內部的光陰刻痕。有很多機會,一天之中,就能觀察到青壯年、中年、老年,不同性別、年齡層的軟骨病變,數以千計的膝關節,似乎都在向我訴說同一故 事的片段,日積月累,終能慢慢拼湊出它們「退化」過程的全貌。

人生沒有幾次十年,本書完成付梓之際,回首這追尋「退化性膝關節炎」病因,峰迴路轉的十年,內心不禁泛起如下的感觸:

  時代的巨輪滾動著,
  浩瀚宇宙中,人類之存在有如滄海一粟。
  造物者無心之作,亙古以來,
  多少無辜因之受累?
  多少學者因之留名?
  多少醫者因之顯赫?
  簡單的邏輯,費盡十年探索。
  最後一塊拼圖擺放的時刻將近!
  苦澀歷程已然淡忘,心,卻是如此躊躇,
  謎底揭曉的一刻,眾人將慨嘆:
  人生如戲!

---本文摘自《新膝望:退化性膝關節炎》一書作者序,經典雜誌出版社

 

呂紹睿醫師是國內膝關節方面的骨科權威,在他手上,救回了許多醫師宣判死刑、只有置換人工關節一途的膝關節,而且他的方法很簡單,只是用內視鏡(很小的手 術)去清除掉在關節內剶落的「內側皺壁」……

本書除了完整介紹膝關節的構造、生理、疾病與治療方法,也揭露了國內濫用人工關節及維骨力的現象。

 

作者簡介

呂紹睿


  1958年生於新竹竹東──當時任教臺大醫學院的父親,應鄉親父老之盼,返鄉成為小鎮醫生──因而在醫院出生、長大,也從小見習父親的醫者風範,並走上「醫療拓荒者」之路。

  現職
  慈濟醫療志業膝關節健康促進委員會主任委員
  大林慈濟醫院關節中心主任
  大林慈濟醫院教學部主任
  臺灣醫療數位學習學會理事長
  教育部部定副教授

  學歷
  陽明大學醫學士
  日本福岡大學醫學博士
  美國芝加哥 Rush-Presbyterian-St.Luke 醫學中心研究員
  德國杜冰根大學外傷中心研究員
  瑞士日內瓦大學醫學中心骨科研究員

  經歷
  大林慈濟醫院 教學副院長
  大林慈濟醫院 國際醫療中心主任
  嘉義基督教醫院 骨科、外科部主任
  嘉義基督教醫院 關節鏡及關節重建中心主任
  澳洲雪梨大學 骨科訪問醫師
  瑞士伯恩大學 骨科訪問醫師

  部落格:踏腳石─退化性膝關節炎患者的棲息地
  blog.xuite.net/srlyu/wretch

目錄

【推薦序】
三不朽,成一家之言    古鳴洲
鍥而不捨 促膝健康    林俊龍
堂堂溪水出前村    武光東
值得推薦給骨科同好及社會大眾    侯勝茂
提供非常好的醫學知識    郭耿南
《新膝望》帶來新希望    陳榮基
不捨病苦的愛    趙有誠
持續關懷 有誠則靈    劉華昌
夢的關節    簡守信
新希望    藍忠亮

【自序】
最後一塊拼圖

【前言】
「退化性膝關節炎」的迷思

【第一章】認識我們的膝關節
人體最大的關節
完美的組合──認識膝關節的構造
有趣的膝關節運動學及動力學
膝關節常見的症狀
膝關節常見的疾病

【第二章】人人都得面對的「退化性膝關節炎」
年長者的宿命?
膝關節軟骨的變化
情況有多嚴重?
常見的治療方式
「國際退化性關節炎研究學會」的二十五項治療建議
醫界仍在瞎子摸象?
最後一塊拼圖在哪?

【第三章】膝關節健康促進方案
「內側摩擦症候群」及隱藏病灶
完整的治療流程
「膝關節健康促進方案」治療成果
「膝關節健康促進方案」現況
Q&A

【第四章】十年探索
緣起
隱藏的病兆
走入次專科
混沌漸開
塵封的角落
水的啟示
柳暗花明
隱匿的真相
擺放最後一塊拼圖
扭轉自然病程
強大的反撲力量
「膝關節健康促進方案」的推展
仰望山巔的白雲

【附錄】探究「退化性膝關節炎」
機轉的相關實驗與結果
 

 

 

本文出處:http://www.rhythmsmonthly.com/?p=24990

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關於退化性膝關節炎的真相~真正病因不是「退化」,而是... 全台最難掛號的名醫呂紹睿,告訴你「退化性膝關節炎」的真相:病患與醫生這樣說... 最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》 退化性膝關節炎治療新選擇 雙側固定高位脛骨截骨手術 退化性膝關節炎95%是摩擦造成的!這4大犯規動作,可能會破壞軟骨,造成疼痛難受... 退化性膝關節炎好痛 中醫從3面項切入 男子從事粗重工作造成膝蓋受損 高位脛骨截骨矯正手術成新選擇 退化性膝關節炎 不是非開刀不可 大醫院醫生不告訴你的祕密之:『南瓜與豆漿』蒸煮 !可防治退化性膝關節炎與防癌、降血糖! 南瓜與豆漿蒸煮 !可防治退化性膝關節炎與防癌、降血糖! 內側摩擦=退化性膝關節炎?!原來關鍵在... 高齡化社會來臨 慎防退化性膝關節炎 退化性膝關節炎侵襲 「高位脛骨截骨術」免換膝關節 雙側固定高位脛骨截骨手術 重獲「膝」望 你知道什麼是沉香嗎?盤點沉香的療效與作用!抗癌。抗菌。調節心腦血管!(歡迎分享) 膝蓋卡卡不舒服 增生療法注射改善 每走一步路就痛得受不了!膝蓋越來越痛,平常還能怎麼保養呢? 骨科醫師狠甩41公斤遠離糖尿病 全靠運動及飲食 運動加飲食調整 醫師陳劍龍年甩近42公斤找回健康 台大醫院121周年院慶 5大院區辦義診
大家都在看
純色主張... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 晶電Mini LED商機下半年起... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 輕柔堆砌 唯美新居... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ...

首頁 健康醫療 最後一塊拼圖◎呂紹睿/《新膝望:退化性膝關節炎》