首頁 電影資訊 《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材 ◎沈政男

分享
文章

《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材 ◎沈政男

沈政男
《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材 ◎沈政男

《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材
◎沈政男

當我正在撰寫這篇文章時,所有文句必須在我腦中的「總部」形成,因為「總部」是腦部的行政中樞與組裝工廠,負責將所有心理材料做最後處理,產生知覺、思考與情緒等,種種心理內容。

「總部」必須有人駐守,最重要的五個成員是五種情緒中樞,分別是「樂樂」、「憂憂」、「厭厭」、「怒怒」與「驚驚」,他們既負責啟動思考與行動,也評價相關後果。比如我之所以動筆,乃因想到了貼在臉書以後,可以讓別人來按讚,得到快樂;書寫過程如果被打擾,比如突然被太太叫去倒垃圾,就可能生氣;寫出以後,貼在網路,不曉得別人會怎麼評價,擔心引來批判,則會驚懼;而如果自認寫得很好,卻被貶低,罵得一無是處,就會憂愁起來;最後,一而再得不到正面鼓勵,慢慢會失去寫作動力,終至厭惡提筆。在進行整個寫作過程裡,「總部」也會形成新的「記憶球」,送到腦中的倉庫貯藏起來。

一個人是怎樣的人,情緒是最重要的組成元素;一個人的情緒成分、強弱與結構,形成了個性的大概樣貌。但情緒中樞不能憑空運作,而是必須有記憶的協助,記憶是心理工廠的生產原料。「長期記憶」是腦中最大的倉庫,裡頭貯藏了從出生到現在所有的人生經驗,當中最重要的是「核心記憶」。「核心記憶」有好多種,但可以簡化成五種,比如以寫作來說:「我第一次寫文章得獎」、「我得獎以後坦承抄襲」、「我因寫作認識文友」、「寫出好作品開心得自己笑了起來」,或者「作品刊出後家人齊聚欣賞」,就構成了我關於寫作的五種「核心記憶」。

五種「核心記憶」,分別驅動五種「個性之島」,也就是漂浮在「長期記憶」世界的具體結構:「興趣之島」、「誠實之島」、「友誼之島」、「嬉鬧之島」與「家庭之島」。這些島嶼構成了一個人個性的主要特徵,一個人在生活中表現出來的樣子,比如喜歡什麼、道德感如何、朋友多或少、與家人相處如何等等,大概就是這些模組。以我這個人來說,這些「個性之島」表現在寫作上的樣子,跟表現在其他生活領域,比如當醫生看病開藥,也會大同小異。

「總部」要運作,除了上述成員,還必須有「抽象思考」負責化約繁雜的現實世界,將各種感官得到的材料與初步的思考成果,縮減成概念,才能省時省力;「抽象思考」運作時,會有「思考列車」在腦中奔馳,把記憶倉庫裡的記憶球運送到「總部」。此外,「抽象思考」是簡化,另有「想像園地」負責擴充與抒發,將單調稀少的心理內容塗色上漆,加油添醋,變成更加豐富的心理內容。這些過程在寫作裡都用得到。

清醒時,「總部」繁忙運作,睡著以後就休息了嗎?並沒有,而是改成負責「夢境生產」。做夢時有沒有喜怒哀樂?做夢時能不能思考?答案都是肯定的。我曾在夢中想出文句,醒來以後趕快落筆成文。

以上這些人腦的心理成員,出生時就存在,並隨著年紀逐漸茁壯成熟,但到了青春期,因為腦部與環境的改變,會有一次大洗牌,產生種種青少年叛逆、困惑與追尋的表現。

好了,從神經心理學的角度來說,人的心理運作架構大概就是如此。如果你看過《腦筋急轉彎》(Inside Out)這部皮克斯動畫,就知道這些在講什麼;如果你還沒看過,那要趕快去看,因為這部電影是難得的神經心理學動畫教材,連兒童都看得懂,實在太厲害。

 本文出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。


相關報導:來源:迪士尼

 

《腦筋急轉彎》彩蛋多多,等影迷看兩次找碴!

日前【腦筋急轉彎】口碑場在限制廳數的狀態下全台開出800萬的佳績,足足高出【大英雄天團】口碑場的兩倍,最強原創電影非浪得虛名。皮克斯動畫向來會在電影裡面安排彩蛋,給影迷找尋『猜猜我在哪?』相信上週口碑場已經引起不少討論,但是你真的眼力夠好嗎?你有辦法找到下面10個彩蛋嗎?還沒觀賞的觀眾別忘了在本周進戲院時睜大眼睛仔細瞧!

 

1:女主角萊利童年回憶時的溜滑梯與《玩具總動員3》中的『陽光托兒所』場景相仿。

  1. 外帶的中國菜餐盒:多次出現在皮克斯電影中,你猜這次在哪看到?上面還有寫中文字『山珍海味』喔!
  2. 皮克斯電影中必定出現的Luxo彩球,請你用力看看藏在哪?
  3. 萊利上課的教室有一個地球儀,這個地球儀也出現在《玩具總動員1》之中。
  4. 萊利班上同學有位女生穿的上衣跟《玩具總動員1》當中那位破壞玩具的惡少席德穿的圖案一樣,到底兩人關係為何?
  5. 《海底總動員》的尼莫在隱藏版角色小彬彬登場時於背景客串一角。
  6. 在萊利大腦中有座城堡被拆毀,長相跟迪士尼的片頭標誌幾乎一樣。
  7. 萊利的長程記憶管理區當中,其中有幾顆球裡面的影像是《天外奇蹟》片段。
  8. 《怪獸電力公司》當中一位『巨獸』出現在萊利的夢工廠場景裡。
  9. ,這個門牌號碼也是出現在各部皮克斯電影當中,因為這是許多加州藝術學院當年作畫教室號碼,皮克斯許多動畫師都出自該校,包括本片導演。於是在片中不斷地向當年學校致敬。本片號碼安排在萊利教室。其實關於萊利教室還有3個彩蛋等你發現,就看你眼力夠不夠尖嘍!讓我們提醒一下,跟皮克斯未來新片與過去的短片有關。本片除了彩蛋多,甚至還引用了《唐人街》經典名句『Forget it Jake, It’s Chinatown』到片中適度改編,成了另一句非常爆笑的台詞。

 

影片敘述主角萊莉因為父親工作的因素舉家搬遷至舊金山,要準備適應新環境,但就在此時,萊莉腦中控制歡樂與憂傷的兩位腦內大臣樂樂與憂憂迷失在茫茫腦海中。大腦總部只剩下掌管憤怒、害怕與厭惡的三位幹部負責,導致本來樂觀的萊莉變成憤世忌俗少女。樂樂與憂憂必須要盡快在複雜的腦中世界回到大腦總部,讓萊莉重拾原本快樂正常的情緒…

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
村上春樹《不帶色彩的多崎tukuru和他的巡禮之年》中的「通過儀式」──重新審視「記憶」與「歷史」的相互關係/小森陽一 改編自全球暢銷小說【記憶傳承人:極樂謊言】電影預告及主題曲MV搶鮮看 《環太平洋》兒時記憶都回來了︱鍵盤真人曇軒 【巡田水遊記】利澤簡老街 巴黎香氣漫遊──用鼻子記憶這世界 勞動部南區銀髮中心 助銀髮圓夢創業 延續記憶裡的好味道 勞動部南區銀髮中心助圓夢創業 延續記憶裡的好味道 我心中的歌-最深遠的兒時記憶 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 如果你只能夠回想起人物或事件幾秒鐘,你仍舊能度過有意義的人生嗎?│夏日出版 不讓真相沉默!黃國昌:《謊言迷宮》「法蘭克福大審判」促使德國脫胎換骨 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 每個台灣人都要看!《謊言迷宮》呼應時代力量的崛起 對映台灣人歷史良心 令人髮指的真相,逼他一步步陷入…《謊言迷宮》3/18 疾風識勁草 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 遺世獨立撒丁島 尋遠離義大利本土的童年 【電影觀後感】侏羅紀世界─回憶‧無價 爬山風氣正夯 三大新手常見準備不足現象 2500萬人的見證 MERRELL登山鞋成為初心者最強後盾 凍齡女星李佳穎不為人知的攀百岳回憶 采實文化出版ABC懶人瘦身蔬果汁,韓國暢銷書籍、電視節目報導,好萊塢明星也推薦,還有不同訴求的ACC果汁、BBC果汁 安潔莉娜裘莉專訪,談小孩、與布萊德彼特的婚姻,還有新片《永不屈服Unbroken》
大家都在看
超佛心!女外傭涉嫌盜領120萬 ... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 女星隔離期驚傳受傷!大陣仗送醫慘... 「乾媽變老婆」27歲男娶76歲嬤... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 婚變成真!福原愛神隱,江宏傑先出... 馮紹峰趙麗穎「正式離婚」 3年短... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 江宏傑心死…高雄訴請與福原愛離婚...

首頁 電影資訊 《腦筋急轉彎》:兒童神經心理學動畫教材 ◎沈政男