首頁 養身保健 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸

分享
文章

缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸

LIFE生活網
缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸
華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年1月8日 15:25

你常覺得頭暈、心悸、胸悶、呼吸急促嗎?當心缺鐵性貧血已悄悄找上門。近日新竹有3位就醫病患,無重大病史,但卻分別出現頭暈、心悸或胸悶等不同症狀,抽血檢驗才發現罹患缺鐵性貧血。醫師指出,貧血病患容易頭暈、心悸,歸咎是飲食不當、需鐵量增加、急慢性出血、鐵質吸收障礙4大成因造成。

 

缺鐵性貧血會讓頭暈反覆發生,建議儘早就醫補充鐵劑治療。
缺鐵性貧血會讓頭暈反覆發生,建議儘早就醫補充鐵劑治療。

 

台大醫院新竹分院家庭醫學科醫師賴芸蜂表示,看診時常會發現,很多缺鐵性貧血病患在公司體檢的血液檢驗項目中連續幾年出現紅字,卻遲遲未就醫治療,等到身體開始出現明顯貧血症狀時,覺得心悸就看心臟科,頭暈不舒服又掛神經科,胸悶呼吸急促換掛胸腔科,心電圖和X光都看不出異常,驗了血才發現是缺鐵性貧血。

賴芸蜂醫師指出,鐵質是人體合成紅血球、血色素所必需的重要元素,當人體內的血色素低於正常時稱為貧血,又以缺鐵性貧血最為常見,釀缺鐵性貧血的成因有4個:

  1. 飲食攝取不足:偏食或素食者、嬰幼兒等。

  2. 鐵質需求增加:懷孕及授乳婦女、生長期兒童及青少年等。

  3. 急慢性出血:月經過多、泌尿道出血、胃腸潰瘍或痔瘡出血、腸內寄生蟲感染、大腸息肉或胃腸惡性腫瘤等。

  4. 鐵質吸收障礙:過度飲用咖啡或茶、長期服用制酸劑、胃腸發炎疾病、胃腸切除術後等。

貧血病患常會覺得體力差、容易疲倦、精神不濟、注意力不集中、頭暈、臉色蒼白、心跳加快、血壓偏低,和運動時呼吸短促等,有些也會抱怨記憶力和學習能力衰退。嚴重貧血時,甚至可能發現光滑狀舌頭(舌乳頭萎縮)、匙狀指甲合併變形易脆、大量掉髮及異食症(吃泥巴或漿糊等)。

賴芸蜂醫師強調, 一般民眾以為貧血只是小病,只要多吃補鐵食物就會好,其實是錯誤認知。重要是找出並矯正缺鐵的原因。如月經過多的婦女,應該配合婦科超音波檢查,排除子宮肌瘤、子宮內膜異位症等疾病。男性缺鐵性貧血的原因,以胃腸潰瘍或痔瘡出血最常見。大於60歲的老年人則要考慮胃腸惡性腫瘤等。建議民眾驗血檢查發現有貧血時,應該請專業醫師診斷及治療。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
10%青春期女缺鐵性貧血 補鐵少喝奶茶咖啡 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸 孕婦、素食者容易患有「缺鐵性貧血」!想改善貧血問題,可以多吃這幾種食材... 「指甲斷了」是「缺鐵性貧血」的「十種徵兆」之一?「四種高鐵食物」高速救援貧血問題!|每日健康 Health 疲倦、學習能力下降 小心缺鐵性貧血 缺鐵性貧血導致異食症 鐵劑治療獲改善 常見缺鐵性貧血有8大症狀 補鐵食物看這裡 減重還是要吃肉 當心頭髮掉光光 你天天把茶當水喝嗎?錯誤的喝茶習慣,小心造成缺鐵性貧血! 眩暈合併噁心 恐因自律神經失調 20個縮短你壽命的飲食錯誤觀念 你有幾個? 切忌!飯後千萬別做8件事 專家告訴你!飯後八個“奪命”惡習! 飯後一小時做8件事短命喝濃茶吃水果最不應該 頭昏眼花,你貧血了嗎?貧血常見「3種因素」快自檢!千萬不要在這種情況下自行服用鐵劑啊... 飯後做這8件事會短命 重要!九種人早餐絕對不能喝牛奶!你是這九種人嗎?一定要看這篇!(請分享) 寶寶不同成長階段吃什麼好 男性貧血勿輕忽! 醫:恐是腫瘤造成慢性出血 一定要看!蔬果中的『補血養氣之王』,效果勝當歸人參,你知道哪些嗎?(請分享)
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 養身保健 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸