首頁 寵物資訊 容易忽略的貓咪日常保健--貓鼻鼻的觀察及清潔!

分享
文章

容易忽略的貓咪日常保健--貓鼻鼻的觀察及清潔!

寵毛網
容易忽略的貓咪日常保健--貓鼻鼻的觀察及清潔!

雖然貓咪很愛乾淨,不過像是刷牙和清耳朵這種事還是得由貓奴來代勞;在幫貓咪們做這些日常保健時,也可以順便觀察有沒有什麼變化或異狀,因此是很重要的工作。但是大家知道嗎?除了口腔和耳朵之外,其實貓咪的鼻子也需要觀察及清潔哦!

觀察貓鼻鼻的重點

.濕潤度
健康的貓咪在醒著時,鼻子應該是濕潤的;只有在睡著或是年紀漸長之後,鼻子才會稍顯乾燥。另外,貓咪鼻子有時會出現像黑斑一樣的東西,有可能是疾病所引起,也有可能只是鼻水乾掉之後的殘留;如果清不掉的話,最好還是到醫院請醫師看看哦!

.是否有流鼻水
如果流鼻水手隨著打噴嚏的症狀,很有可能是感冒或鼻炎等;若鼻水顏色不是透明,而是綠色或黃色,且有食慾不振的情形,千萬別拖延,最好要盡早就醫!

.是否有鼻塞
貓咪若鼻塞,會出現像狗狗一樣張口呼吸的情形。鼻塞大部份是因為濃稠的鼻水塞住,但有時候也可能是裡面長了異物或是不小心吸進東西塞住,因此還是要請醫師進行檢查比較好。

如何清潔貓鼻鼻?

請準備脫脂棉片或是棉花,沾溫水輕輕擦拭鼻子的周圍。有些人覺得使用棉花棒較方便,但是考慮到貓咪會有掙扎的情況,為了避免不小心戳到貓咪造成受傷,因此不建議使用棉花棒哦!
清潔的步驟如下:

1.一隻手固定住貓咪的頭,用棉花沾溫水輕輕擦拭鼻子附近及鼻孔外圍
貓咪的鼻子附近有時也會長粉刺,所以要好好清潔乾淨;如果有鼻屎的話清潔時請小心別把它弄進鼻子深處。萬一不小心掉進去了也不要硬挖,只要注意貓咪沒有出現鼻塞或呼吸困難的現象即可。

2.貓咪鼻子兩側的溝溝也要清潔乾淨
清潔鼻子兩側的溝溝時,可以使用脫脂棉片的邊邊,輕輕地由內往外擦拭;為了保持貓咪的呼吸暢通,請一次清潔一邊。

↓ 了解更多可愛的貓鼻鼻 ↓

貓奴們一定要知道 關於可愛貓鼻鼻的小常識

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貓咪最受不了的「誘惑」竟然不是魚,90%的人都搞錯了!沒想到最能引誘到他們的東西竟然是... 主人在打掃時貓咪也沒閒著,一直很想幫忙!沒想到最後竟變成這樣....這一幕,讓所有網友都看傻了! 這隻貓咪居然會叫爸爸吃飯!0:08秒證明他是超聰明的生物啊! (The cat would call my dad to eat dinner together!_Orange) 貓咪打呼聲聽過嗎?但是這隻的不一樣!根本史上最可愛的打呼聲~網友都被融化了 20隻世界上最漂亮的完美貓咪,讓不愛貓的人都融化了!雙胞胎貓咪太美了…別盯着我看會受不了! 貓咪「跳起來」的可愛照片,把你從憂鬱的心情拯救回來,看到第三張被融化了…讓人大呼「萌到爆炸」! 10篇「如果你的老闆是喵星人」漫畫,辦公室「恐怖程度」超越地獄!#9秘書每小時都會收到... 用生命在插秧的小貓咪 「如何讓貓咪當機?」邊唱歌邊把花放貓咪頭上......貓咪居然就壞掉惹~ 「我他喵的很生氣!」敢惹偶!是沒有看過貓站起來揍人嗎?
大家都在看
台中10區8/20上午10時起停... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開...

首頁 寵物資訊 容易忽略的貓咪日常保健--貓鼻鼻的觀察及清潔!