首頁 行銷創業 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》創業者為什麼要出錢

分享
文章

《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》創業者為什麼要出錢

智庫雲端
《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》創業者為什麼要出錢

創業者為什麼要出錢?

  1. 一個合夥企業,想找創投公司做創業簡報。
  2. 一個股份有限公司,想賣「股票」給創投公司。
  3. 一個不想自己出錢的創業團隊,第一輪就想找創投公司,還想做「大」股東。
  4. 一個連自己的構想是市場中已發展產品的Me-Two都不知道。
  5. 一個臨時組成連領導人都「搞」不定的團隊,想找創投公司做創業簡報。
  6. 一個隨口說出「那就不要玩」的創業者,想找創投公司做創業簡報。

我聽過無數個荒唐的簡報經驗,包含:

這些問題歸結到一個重點所在,也就是創業者為何要出錢?要出多少錢?與創業者沒有錢的其他變通做法。

天使投資人最常用的技巧就是:

  1. 問你要多少錢?最晚多少時間內可以產生具體成果?
  2. 這些錢一半算投資,一半算借給創業者,創業者是否能接受?

既然是借給創業者,表示以後是「要還的」,藉此來提醒創業者,這個創業成功是一個長久與成熟的關係,如果創業成功,創業者有遠超過95%以上的獲利來源,如果創業失敗,這一筆天使投資人眼中的小錢,也會讓創業者痛一小段時間,防堵的就是創業者的這一個決定「隨時可以不繼續找尋可以成功的機會」(創業者說不玩了的最嚴重忌諱)。

我遇到過幾個用這種話來威脅「出錢股東」的創業者,但因為在創業之前,出資股東已避開了合夥組織的陷阱,加上採取股份有限公司的形式,所以在關鍵議題上可以維持大多數股東的權利,加上當初的設計創業者也投入了一筆積蓄加上銀行借款,所以可面臨的最壞結果一定是:

  1. 確定創業者原始能力不足,想不出解套的方法。
  2. 確定原損失金額就只有初始投入金額,加上多個天使分散組合,應該是不會痛才對,但一定會有「可惜」與「判斷錯誤」的感覺。

投資最忌諱的就是「同一個創業,多階段的擴大投資支出」,寧可一開始創業就想出最大的可能損失金額,找出閒錢與不痛不癢的額度作為天使投資人的投資比例,以「多投必然勝率」來取代「單一或然敗率」。

所以既然天使投資人與創投公司有階段性的競爭關係,在沒有天使投資人的國家裏,創投公司在身受創業者技術吸引的情況下,也會有這樣的提議,包括借錢給你,或出錢幫你做技術股。

但出錢幫創業者做技術股的後遺症就是:

  1. 股權比例一定遠小於20%,當創投公司以每股市值12.5元買下每股面額10元的股票時。
  2. 第二年接近140萬創業者所得課稅的問題,如果創投總投資金額是5,500萬的話,創業者股權約500萬元的話,也就是約9%的股票。
  3. 失敗後不可避免的稅款支出,還是要繳140萬欠稅。
  4. 成功後賣股票與五年後緩課的壓力。

如果是借給你,萬一是協助創業者跟銀行借錢,失敗就很有可能是房子被法拍,或日後繼承來的遺產會先被法拍(深度與時間面的關連聯想)。就算要創業團隊要拿技術股,創投公司也會在一切「關鍵要點」上設計「達成條件」,例如:

  1. 創業團隊所有夥伴必須工作滿三年才會滿足取得技術股權的要件。
  2. 創業團隊所有夥伴必須於取得股票五年內不得賣出。
  3. 創業團隊所有夥伴每工作一年可以實現多少的股票。
  4. 創業團隊在期限內離開所有期權失效或只能以多少錢賣給既存股東。

這些要點設計的「好不好」,就是一般創業團隊最容易有糾紛的地方,這種感覺就像我們要求的創業簡報團隊對我們收集來的創投公司最容易問的問題每一題都要有「答案」一樣(自己準備好的答案易記,標準答案代表有準備)。

大多數被刷掉的創業團隊都是在第一次被問到問題時馬上想出不成熟的答案,就像只有幾個人是在面試之前想出所有的答案,表現成熟無非就是充分的準備一樣。

「創業簡報」對創業者最大的好處就是可以找無數家創投公司做簡報,這次失敗再找下一家,只要有「一家」願意投資,又或者是創業者不斷地改善創業簡報到其中一家創投公司可以接受的水準,這個渴死的創業問題就可以短時間內被解決,直到下一個渴死時間點。

其實創業者願意出資多少,不僅代表的對這個機會的「承諾」,也代表對這個機會的「信心」,所以如果其他創業成員在面臨同樣的問題時,創業者也要能堅持這種想法,也就是其他創業夥伴對這個機會,打算可以投資多少年的時間與多少金額的承諾,剛開始用白紙黑字寫清楚,以避免一切可能的意外與不愉快。

所以創業者每一個人對內要懂股票期權設計,對外要懂得風險投資交易條款設計,否則聽天由命的結果,就是由「遇到壞人」的機率決定,這世界上有好壞與失信的創業者,也會有落井下石的創投公司一樣。

本文摘自《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》一書


 

《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》

創業最大的問題,不外乎~
沒錢以前,錢怎麼來?賺錢以後,錢怎麼分?
創業事先就能認清這兩件事,不必等到開業便能預知成敗了!
為您先畫好找錢募資的途徑&賺錢分配的藍圖
讓您創業一路之商機前途開心順遂、事業錢圖快樂成長


計畫創業前,倘若「創業股權」的重點沒有事先修煉好,貿然創業成功的機會是非常渺茫的,奉勸您就白費氣力、別走冤枉路了!許多人為了創業,不但沒賺到錢、還搞得一屁股債,如果因為創業的後果導致做比不做還要慘,那麼寧可不要輕言說創業。
您的創業計畫藍圖能否得到他人的青睞?是否真能見到商機、利潤?商品能否吸引客戶?……創業不光只是靠熱情~直接接受現實的考驗,就是看看有沒有人真的願意主動掏錢投資你?
創業除了自己理所當然會投資自己之外,還要能夠說服別人是否願意投資您自己?有關創業籌資與股權安排設計,本書絕對是您創業事前必修的實用教材,您的創業構想能不能靠一紙企劃書或是說明簡報來吸引別人主動掏錢投資您?透過文字將創業的成功必要方法與步驟,系統化地整理傳授給您,讓您在創業之前就能具備成功的條件,尚未開業即已確信會成功,自然就能邁開大步輕鬆創業達陣!

 

作者介紹

張明義

勞委會職訓中心 外聘講師

學歷:

  • 中央大學資管所 碩士
  • 文化大學會計系
  • 致理技術學院國貿科

經歷:

  • 亞太經貿廣場 總物業經理
  • 湯姆龍公司 董事長特助
  • 羽田機械資訊 股長

著有:

  • 《完銷力 預售屋代銷完全操盤》
  • 《向塔木德學做租屋達人》

 

【歡迎按讚加入《 www.facebook.com/tttks 粉絲行列 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 周杰倫潮牌與Ezek平台聯合NF... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 2022壬寅年12生肖整體運勢全... 「來大都找我吧」等29年 《倚天... 《麻辣鮮師》女星患子宮頸癌「苦熬... 羅志祥花蓮復出「網路+現場21萬...

首頁 行銷創業 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》創業者為什麼要出錢