首頁 設計空間 閃亮麥當勞

分享
文章

閃亮麥當勞

 

荷蘭鹿特丹(Rotterdam)剛獲紐約時報(The New York Times)和易行指南Rough Guide評選為「前10大想去城市」(Top 10 of 'Places to go')之一,因此鹿特丹市民也相當關心市容整頓,以不辜負此國際美名。

位在市中心Coolsingel街上、宏偉郵局前的麥當勞自1970年代起便站在那個角落,但它也被市民票選為城中「最醜建築」。

Mei architects and planners接下改造這最醜建築的任務,要讓麥當勞有嶄新面容並與周圍環境相互融合。Meent和Coolsingel交叉路口的周邊建築皆十分具有歷史意義,如市政府、郵局、證交所等都建於二次世界大戰前。而郵局前的麥當勞位置,是因應二次大戰期間所設立的一個緊急便利點,原先是一間雪茄鋪,1970年起改為麥當勞,但外觀並無特別考量,磚牆結結實實的擋住郵局一角,人行道上還有一排高矮不一的電箱。

建築師Robert Winkel設計的新麥當勞180度大轉變,建築三面全使用落地玻璃窗來實現開放友善的概念,可直視室內一座白色鋼材螺旋階梯,並把街道上的電箱整合至屋頂,後面的郵局也露了出來。另外還使用金色的穿孔電鍍鋁板,鋁板上以不同大小的「愛心」穿孔打造出一幅復古風格的歡樂人群像。這間麥當勞為24小時營業,當夜晚到來,麥當勞便成為街上的發光體,不但具吸引力也讓人感到十分安心。

圖文提供/CONDE當代設計雜誌   第270期

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高中以下開學韓國瑜視察校園防... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 大甲媽祖繞境照常舉行 顏清標:中... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 女子家中猝死遭疑染新冠肺炎 家屬...

首頁 設計空間 閃亮麥當勞