首頁 藝文創作 「2015焦點作家」林良|作品試讀

分享
文章

「2015焦點作家」林良|作品試讀

2015華文朗讀節
「2015焦點作家」林良|作品試讀

撰文/楊佳嫻
協力/林瑋、陳姿含

◎閱讀林良:家的溫暖與渴望 (一)

第二天,還是風,還是雨。上班的時候並不覺得有異,玻璃樓的光線不會使人看不清稿紙的格子。回家,總覺得眉毛像屋簷,遮住光,看什麼東西都有光線不足的感覺。家裡沒有燈。

初次感覺到夜進屋子裡來。從前,夜是只到窗外,只到門口的。家裡有燈。

都市人在黃黃的燭光下做事,因為原始的官能已經退化,身體容易失去平衡感,心情容易煩躁緊張。瑋瑋吃飯的時候,把一個調羹碰落地上。

「歲歲平安」!家的「輿論」開始尖銳化。

「今天晚上做功課怎麼辦?」櫻櫻說。

「今天晚上寫週記怎麼辦?」琪琪說。

「我是小班,我沒有功課。」瑋瑋說。她又說:「今天晚上看電視怎麼辦?」燭光把每個人的鼻尖都照亮了。這些金鼻人看燭光都覺得可恨。

太太用炒菜鍋煮飯。大同電鍋在架子上賦閒。冰箱成為製造腐敗食物的白盒子。電視機和電唱機,真正成為客廳的擺設。熨斗在瑋瑋的皺圍裙旁邊打瞌睡。

電鈴不響。斯諾,我們的已經長成「少年」的白狐狸狗,擔任電鈴的職務。最使人心煩的是沒有燈光。櫻櫻、琪琪堅持一定要做功課,「不然的話」,老師就會怎麼樣怎麼樣,她們說。

我走進風雨中,又買回來許多蠟燭。不久,每個「讀書人」的書桌上都點上五六枝,每個人的書桌都成了生日蛋糕。

(選錄自〈停電的五十個小時〉,收錄於子敏《小太陽》)


 

(二)

小黃狗叫不出「汪汪」來,只會叫「哀哀」。

別的狗都有好聽的名字。一隻大黑狗名字叫「來富」,一隻大白狗名字叫「哈比」,一隻小哈巴狗名字叫「咪咪」。小黃狗沒有名字,所有的狗朋友只好叫他「哀哀」。

「哀哀」是沒有家的狗。

有一次他喊「來富」爸爸。

「來富」說:「你別弄錯,我不認識你媽媽。」

有一次他喊「哈比」媽媽。

「哈比」說:「你不是我生的。」

哈巴狗「咪咪」勸他說:「你不要亂喊人家爸爸、媽媽。」

「哀哀」所有的狗朋友都有一個家。每一隻狗的家裡都有男主人做事賺錢來養活他,有女主人餵他三餐飯,還有幾個小孩子照顧他。

「哀哀」什麼都沒有,沒有男主人,沒有女主人,沒有小孩子——也沒有狗屋。

他住在巷子裡,撿地上的東西吃,每天晚上隨便找一個地方睡覺。他跟「咪咪」說:「我要找一個家。」

「咪咪」說:「很難。」

他說:「很難,我還是要找。」

「咪咪」說:「會有小孩子要你嗎?」

他說:「會會會,一定會。我明天就去找。」

(選錄自林良《我要一個家》)

《2015焦點作家:林良》|節目時段

◎朗讀劇場:9/26日(六),11:00-12:00,朗讀《小太陽》《林良爺爺寫童年》
◎朗讀沙龍:9/26日(六),14:00-14:45,演講:淺語的藝術--為孩子而寫的典範,講者:林世仁

◎更多活動資訊,請上華文朗讀節官方粉絲團

|本文由華文朗讀節官方提供,未經授權禁止轉載。|

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
我的可樂貓有一條彎彎的尾巴 愛貓族站出來!最真實街貓故事《我是一隻貓》即將登場 帶一首詩去旅行: 20歲的旅行書,北京、巴黎、泰國、香格里拉,還要探險全世界│推守文化 【日本全國】前進【貓島】!來一趟被貓咪包圍的療癒之旅 第二性譯者邱瑞鑾選譯──與莫里哀並列的法國狂想大師馬歇爾‧埃梅《貓咪躲高高》、《綠色牝馬》 咪與老鼠的故事|【遇見.咪】 身為女人的妳,你並不孤單~一位新手媽咪的成長日記......│博碩文化 貓咪卡引擎蓋 長途跋涉320公里 遭多處燙傷 【愛喵人必讀】《遺失一隻貓》貓咪提比走失記 對貓咪的愛可以解釋成「一種病毒」不只會傳染還會深陷不拔!從這些刺青就看的出來她們中毒有多深#11簡直太酷了! 我是一隻小女僕! 那些曾流浪街頭的貓咪 現在牠們活得如此美麗… 貓奴們集合上課囉!你可能還不知道的貓咪小知識│妞新聞 七隻狗狗貓貓還不夠陳芳語還養兩隻兔子 把自己家當動物園 【愛喵族必讀】《遺失一隻貓》堆砌著愛與瘋狂的圖文故事集 「...說好的小魚呢?」八字眉困惑小貓咪萌萌登場│妞新聞 華文戀愛小說No.1「黑之館」 甜蜜奇幻教主─咪兔訪談全紀錄 和鞋貓一樣的圓滾雙眼 背後有你不知道的悲傷故事│妞新聞 "再見了,哇莎比醬。"一生只有87天,奮力對抗病痛的小貓日記,帶給人們溫暖與勇氣!│臉譜出版 [萌寵]房間不再有毛小孩的臭臭了│堅持使用大自然的素材,貓小隊貓砂(微塵)&原礦砂(無塵) /添加活性碳&沸石除臭吸濕一次搞定!!
大家都在看
下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲...

首頁 藝文創作 「2015焦點作家」林良|作品試讀