首頁 上班甘苦談 投資台灣50與高股息的兩個重點

分享
文章

投資台灣50與高股息的兩個重點

Wantgoo 玩股網
投資台灣50與高股息的兩個重點

過了7、8月一般股票的除權息旺季,之後的ETF系列股票的配息狀況又會成為大家關注的話題,例如說台灣50、台灣高股息,尤其是在四個多月的空頭之後,一定更多投資人會放棄操作一般股票,而改成直接買ETF這種指數類基金,那到底是買台灣50還是買台灣高股息會比較好呢?怎麼操作會更適合呢?兩支ETF要怎麼選呢?

我們先來看看買進台灣50跟台灣高股息的好處,一定很多初學的朋友不知道,我還是簡單講一下。

1.絕對不用擔心會倒閉下市,因為台灣50跟高股息根本不是一家公司,是一個指數,所以不存在經營不善倒閉或下市的問題;

2.跟大盤連動性很高,所以可以看著大盤操作,當台股低於6000點,換算過去大概台灣50在42元以下的時候就是相對好的買點,到了台股超過9000點,換算成台灣50大約在63元以上就是該賣出的時候;

3.在買進後雖然還沒到賣出的點,每年還是有3.5%左右的配息,一手賺價差,一手賺配息也不錯;

4.每年會篩選,把爛的走下坡的公司剔除,選進好的公司,所以手上有台灣50等於同時投資50家台灣最大、最安穩的公司。

但是如果要把台灣50套進最近很流行的存股概念,其實就不適合了,為什麼?

因為台灣50的現金殖利率低到很悲劇。

把這幾年台灣50的現金殖利率調出來,發現2014=2.38%,2013=2.3%,2012=3.5%,2011=3.64%,2010=3.85%。

連5%都不到,假設你要投資賺配息,我會勸你別選擇台灣50當作存股標的。

那高股息呢?這五年的現金殖利率分別是2014=4.17%,2013=3.52%,2012=5.33%,2011=7.91%,2010=0%。(2010的狀況算是特例,後來有調整制度,以後沒什麼意外的話,不會有0的)

比台灣50好滿多的,如果同樣是要存股的話,我會比較推薦台灣高股息。

所以如果說等到台股真的修正到低點時,買台灣50是好的,目的是賺價差,只要台灣不會倒,低點買台灣50當核心持股是一定要的,但是不適合目的放在買了不賣賺配息。

買進前請務必注意兩個重點:

1.買進的價格會決定投資報酬率,買點越高,收益率越低,所以除非你不介意,不然在台股8000點附近這種相對高點其實不是太好的買點,以防之後再跌下去配的現金還來不及補賠的價差;

2.別妄想說可以靠買ETF賺大錢,因為這種懶人投資的投報率一定是很悲劇的,不可能多好,要有年報酬率超過10%,甚至到三成以上,那還是得要自己花功夫下去,跟著厲害的高手學習。當然,如果你只想要每年4%~5%的投報率就滿足了,那買高股息就真的很適合你。

我的建議是如果你手邊閒置資金超過千萬,而且你完全沒有時間去學習操作,那可以配置部份資金來買這類ETF,因為真的完全無腦也不花時間,資金比較多,所以5%配息下來也有個幾十萬,也還ok,但是如果你手邊可投資資金不到千萬,甚至連500萬都不到,我強烈建議去投資投資報酬率跟風險更高的商品,不然十年過去了,每年5%要賺到什麼時候才能享有財富自由。

台灣50 http://www.wantgoo.com/Stock/0050
台灣50配息狀況 http://goo.gl/eJeKNp
台灣高股息 http://www.wantgoo.com/Stock/0056
台灣高股息配息狀況 http://goo.gl/8Tbeq2

 

文章來自楚狂人部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣50ETF、台灣高股息ETF配息 擬每股分別配1.55、1元 投資台灣50與高股息的兩個重點 【基金講堂】比反向ETF更好的避險工具--台灣公債 賀鳴珩:大戶條款影響信心 國際指數不斷創高 台股相對落後 台股盤後─多頭怕怕?電金人氣皆退潮 9000關量縮站不穩 華爾街策略師持續看壞美股 美銀美林:買進時機到了! 外資大買元大金 自營商狂砍台灣50反1 三大法人賣超7億元 外資台指期多單衝破9萬口 但反手大買台灣50反1 台灣50好好買!外資再大買148億元 台指期拉高結算穩了 8400近關情怯 台灣50重獲外資關愛 三大法人縮手小買17億 吃貨外資!連8天買超力拱台灣50 三大法人買超66億 衝高無力!外資連2天大買台灣50反1 反手砍台灣50 台灣50、台灣高股息ETF配息分別配1.35及0.85元 台股ETF 高檔進場照樣穩穩賺 台灣ETF下一亮點!元大投信、歐洲指數STOXX簽訂指數授權合約 指數化產品大躍進!元大投信推出全台首檔美股ETF 台灣期貨再添新頁!東證期貨、ETF選擇權上市 2新制度同時上路 寶滬深、FB上証ETF期貨將上路 漲跌幅限制15% 【ETF生財術】如果美股不漲反跌 台灣投資人如何賺美股反轉財? 元富證獲非金控類最佳品質服務獎
大家都在看
晶電Mini LED商機下半年起... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民...

首頁 上班甘苦談 投資台灣50與高股息的兩個重點