首頁 藝文創作 簡上仁創作台灣首部「台語兒童音樂劇-鯽仔魚欲娶某」

分享
文章

簡上仁創作台灣首部「台語兒童音樂劇-鯽仔魚欲娶某」

民報
簡上仁創作台灣首部「台語兒童音樂劇-鯽仔魚欲娶某」

完全由嘉義人共同努力完成的台灣首部「台語兒童音樂劇—鯽仔魚欲娶某」,將於10月18日下午二時三十分於嘉義表演藝術中心演藝廳演出,由於民眾反應熱烈,票券早已索取一空,經製作單位緊急協調,將開放10月17日下午二時三十分之彩排場,免票入場,嘉義縣長張花冠今(12)日表示,這是道道地地台灣本土兒童音樂劇,有興趣的民眾千萬別再錯過。
「台語兒童音樂劇—鯽仔魚欲娶某」今10月12日(一)舉行記者發表會,簡上仁親自出席與會,張花冠於表示,「鯽仔魚欲娶某」兒童音樂劇,由簡上仁創作劇本與所有的歌曲,梅北國小小夯爐劇團演出、串場的舞蹈則是在地的雯翔舞團、燈光及舞台設計則由表演藝術中心負責、化妝則由協志工商的老師與同學們協助,是一個百分百由在地人才所共同製作的台語兒童音樂劇,是一個很難得的組合。
出生於嘉義縣大林鎮的臺灣音樂家簡上仁,致力台灣本土音樂之研究、創作、教育及推展工作三十餘年,足跡遍及國內外,《正月調》《心情》《阿爸的飯包》《一的炒米香》《一年仔悾悾》《ABC猪咬猪》等膾炙人口的台語歌曲都是簡上仁教授的作品。
S__12058669.jpg
(照片/嘉義縣府提供)
簡上仁一直以推展本土音樂和母語文化為己任,希望能為台灣的兒童們推出一齣以母語為演出語言、以本土兒童故事為題材,運用台灣音樂元素譜曲,並由小朋友演出的兒童歌唱劇。
負責演出的「梅北小夯爐兒童劇團」已成立三年,在陳薇慈校長、林益年導演、林憲谷老師及李玟慧老師的帶領下,劇團已發表過多場叫好叫座的戲劇。
簡上仁創作「鯽仔魚欲娶某」兒童音樂劇,是希望藉由一個簡單情節故事,除了描繪出人們生活周遭大小動物的特色,更闡釋其行為背後所象徵的意義,以達到美善教育及文化認知的功能。以台灣傳統聯想唸謠《鯽仔魚欲娶某》為創作的原始基點,將童謠世界裡的各種動物擬人化,結合「文學」、「音樂」、「語言」與「舞蹈」四大元素,彰顯台灣文化特性與人文價值。
劇中描述在鯽仔魚結婚那天,許多鯽仔魚的好友們組成喜慶祝賀團,由德高望眾的水蛙伯領軍,相邀在大榕樹下會合,準備開跋前往鯽仔魚庒慶賀。過了午后,祝賀團朋友幾乎到期,這時,由媒人婆鮕魚呆嬸為首的娶親團,也已娶回新娘子。在路經大榕樹下時,祝賀團及迎親團,兩團合成一個大團,一起前往鯽仔魚庒,準備為鯽仔魚的婚禮,大大歡慶一番。
為了「鯽仔魚欲娶某」兒童音樂劇的演出,梅北國小結合「親子共學」來深化學習效果,將家長的力量拉進來,有的在家與孩子討論劇本,有的更進一步加入志工行列,整個梅北國小及家長會總動員,期望能有最完美的演出。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
莎翁原民瘋!愛樂劇工廠《天祭》音樂劇著鄒服華麗上陣  重版出來熱播!原來漫畫家這樣養成?! 客委會推展地方藝文 紙風車劇團將巡迴新社演出 紙風車「桐花島的故事」巡演 歌謠舞蹈展現客家文化 劇團尬樂團 兒童音樂劇4/1新竹演藝廳登場 兒童音樂劇《怪怪蛋》蜜雪薇琪 首度帶小朋友亮相 2017 最強童星 吳若萱ELLA才藝馬拉松不間斷 誰是老大? 台南愛樂管絃樂團兒童公益音樂劇 12/28首演 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠 警察人偶影城演出音樂劇 孩童驚喜連連
大家都在看
可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 蘋果西打又出包 產品下架... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻...

首頁 藝文創作 簡上仁創作台灣首部「台語兒童音樂劇-鯽仔魚欲娶某」