首頁 寵物資訊 狗狗的肉球,原來扮演著非常重要的角色!你必須要了解的寵物冷知識....│ 晨星出版

分享
文章

狗狗的肉球,原來扮演著非常重要的角色!你必須要了解的寵物冷知識....│ 晨星出版

晨星出版社
狗狗的肉球,原來扮演著非常重要的角色!你必須要了解的寵物冷知識....│ 晨星出版

狗狗的肉球,雖然比起貓咪來說稍硬且摸起來有點粗糙,但卻存在著不可思議的魅力。狗狗肉球的粉絲很多,有人還為此開設了分享肉球資訊的網站。肉球非常的可愛,同時在狗狗的生活中也扮演著極為重要的角色。

 

肉球的名稱狗狗的每個肉球,都各別有其名稱。

 

為何走路不會發出聲音?

在狗狗的前肢上,於趾尖部有五個指球,如人類手掌的位置處有一個掌球(最大的肉球),位於人類手腕位置處有一個手根球。在後肢,指尖部有四個趾球(與前肢所使用的「指」不同),腳的下方也有一個足底球(最大的肉球)。但後肢並沒有足根球。肉球富有彈性,因此便可以在走路時不發出聲音。狗狗可以藉由肉球在不被獵物發現的狀況下慢慢地靠近牠們。

 

何肉球那厚?

狗狗的肉球,比起身體其他部位的皮膚來說是最厚且很強壯的構造。其功能在於保護腳底避免受到地面上的小石頭、木屑或是玻璃碎片等突起物或障礙物的傷害,也能防止皮膚的磨損。更可以減緩全力奔跑時對於身體的負擔。而肉球會隨著生活環境或是身體狀況每天產生變化。一般來說,狩獵犬等在野外活動的工作犬與在室內飼養的狗狗相比,肉球的表面會有較硬且粗糙乾燥的傾向。

 

肉球為何會有些溼潤?

狗狗不像人類一般可以從身體裡排出汗水,主要是經由嘴巴呼吸來調節體溫。但是,肉球上有唯一可排汗的外泌汗腺(Eccrine sweat gland)。(圖檔01)從汗腺所分泌出的汗可使腳底有適當的溼潤,防止皮膚乾燥。將狗狗放到動物醫院的診療檯時,是否曾經看過肉球的印痕因為出汗而清楚地留在檯面上呢?這就是狗狗因為緊張或不安所排出的冷汗造成。

 

肉球的味道與硬胝症

狗狗的肉球會發散出怎樣的味道呢?雖然感知的方式因人而異,如「爆米花般的味道」、「太陽的味道」、「烤玉米般的味道」等,但感到很香的飼主似乎比較多。像這樣在身體狀況不錯的時候就會散發出良好的味道,反之在身體狀況不佳而使得肉球經常潮溼的狀態時,保護皮膚的常在菌便會過度繁殖,以致產生非常不好的味道。

犬瘟與硬胝症

犬瘟為未滿1歲的幼犬以及免疫力下降的高齡犬較容易罹患的傳染性疾病,一旦感染之後便不容易根治。初期的症狀為高燒、食慾不振、腹瀉、肺炎等,是最後會侵蝕腦神經導致死亡的恐怖疾病。如果犬瘟的症狀繼續發展的話,肉球便會像石頭一樣變得僵硬。這就稱之為硬胝症。由於犬瘟可透過注射預防針預防,因此建議定期注射預防疫苗。

 

【更多精彩內容請上《晨星出版》;晨星寵物館臉書;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大陸發禁遊令 觀光局通知旅行社暫... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 身分證字號有「20」 泰雅渡假村... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識...

首頁 寵物資訊 狗狗的肉球,原來扮演著非常重要的角色!你必須要了解的寵物冷知識....│ 晨星出版