首頁 健康醫療 「自體肋骨隆鼻」訂製獨一無二美形鼻│整形達人雜誌

分享
文章

「自體肋骨隆鼻」訂製獨一無二美形鼻│整形達人雜誌

整形達人雜誌
「自體肋骨隆鼻」訂製獨一無二美形鼻│整形達人雜誌

文/邱浚彥醫

宅男女神郭雪芙連續三年成為男性雜誌百大美女票選活動的冠軍,連續三年稱霸蟬聯寶座的她,女神地位難以撼動且如此廣受歡迎的秘密是什麼?!甜美又個性的美鼻絕對是加分的利器!打造出混血般的俏挺專屬美鼻不再是夢想,把握黃金比例讓妳美的自然、成為眾人目光焦點。

鼻部也有黃金比例?

完美的鼻形第一要件是自然,並符合角度與五官搭配的美感,以臉部來說,橫向分成三等份,鼻子長度與其它兩等份相同;直向垂直分成五等份,鼻子寬度約佔1/5,鼻頭寬度約佔鼻翼寬度的1/2,鼻背線與臉平面的角度約為30度到40度,側面看起,鼻尖與唇及下巴呈一直線,便能符合完美鼻形的標準比例。

肋骨重建鼻部各區塊

目前常見的鼻整形手術包括卡麥拉隆鼻、矽膠、Goretex隆鼻等,這些隆鼻方式幾乎使用人工鼻模,容易產生排斥、感染發炎、移位、穿出且外觀較不自然等缺點。顏面整形外科邱浚彥醫師表示,「自體肋骨隆鼻」相當適合亞洲人鼻形,效果持久且安全,與其它假體隆鼻材料相比,主要優點為不會產生排斥及過敏現,幾乎不怕感染。「自體肋骨隆鼻」使用自體軟骨移植做為隆鼻材質,利用取出的一小段肋骨,加工雕刻成適合臉型及所需的形狀後,做成支撐鼻頭或改變鼻頭形狀的樑柱;鼻背部分同樣以肋骨做支架,增加鼻樑高度,使鼻形直挺自然,手術主要針對鼻頭、鼻背及鼻柱各別做雕塑。

邱浚彥醫師補充,「自體肋骨隆鼻」手術理論上適用每一位愛美人士,特別是本身已放置過假體,卻產生排斥作用、感染、穿出等現象,或是抵抗力較差、生活作息不正常、年紀較輕者,也會建議選擇此手術,使效果維持時間較長。

自體肋骨隆鼻會彎曲?

邱浚彥醫師進一步解釋,因天然材質本身會有自然彎曲的可能性, 以自體肋骨來說, 約有3~5%會出現稍微彎曲的情形,通常會產生彎曲情形在術後3個月內就會發生,如有此狀況,可再回診,經由醫師微調後再發生彎曲機率極為少見。

客製化專屬鼻形

「自體肋骨隆鼻」因使用自己的組織,與人體相容性最佳,雕塑出來的鼻形自然,與人工材質鼻模植入後所呈現出的不自然鼻形大不相同,不僅可依據個人不同臉型、五官及喜好調整鼻樑高低、寬窄、弧度及鼻頭的角度,以客製出最佳鼻形,即使經過一段時間後,也不易滑落移位,且極少發生感染問題。術後傷口十天內盡量不碰水,無需特別照顧,手術後約1-2小時即可回家無須住院,其術後的疼痛感受依據門診經驗,除了不比摘取耳軟骨疼痛外,術後服用口服止痛藥皆能減緩疼痛感;無須再額外施打止痛針劑,約1至2天便會減緩,其疼痛感不僅在忍受範圍,且也能正常行走與活動,並不會對日常生活產生影響。

 

搶救感染、失敗鼻形大作戰!

◎ CASE 1 《 自體肋骨隆鼻+截駝峰 》

術前評估:該名患者本身鼻子短小,山根及鼻樑都較矮塌,並有一突起駝峰,以鼻部美學來說,一般鼻部線條應平直或是微凹一些,而她則是突出的狀況。將突出的截駝峰部分修掉,鼻樑線條平順後,再放上搭配臉型所雕塑後的自體肋骨,增加鼻樑高度,讓鼻形搭配整體臉型,改善原有不足而讓鼻形呈現更精緻美形。

醫師觀點:通常鼻子做高後,最大差異處在於臉部立體感激升,鼻樑高挺,會使整個臉型在感官上變得立體,而眼神交流時第一眼會先注視到山根,因此隆鼻後由於眼距拉近而使得眼神也會跟著改變。因東方人的鼻翼依現今美學來說,較顯寬大,因此大部分在隆鼻手術時會搭配縮鼻翼手術,使鼻形於視覺效果上看起來更顯精巧。

◎ CASE 2 《 矽膠取出+自體肋骨隆鼻 》

術前評估:此案例為典型的矽膠鼻,山根處出現橫線斷層,未與眉心山根處有平順線條,因矽膠會使鼻子皮膚越來越薄且產生移動穿出。另外,矽膠易藏細菌,人體免疫力較差時容易被感染,產生發炎腫脹,感染狀況能反反覆覆、不定時發生,甚至不感染也會容易發生穿出的慘狀,建議盡早取出重新植入自體肋骨。

醫師觀點:通常鼻部若先前做過隆鼻手術,因裡頭的疤痕攣縮較硬,再重修時建議使用較強韌的自體肋骨為隆鼻材質;如有感染情況,可改以自體肋骨隆鼻方式,取出感染假體材質後,立即放入肋骨即可,不需忍受鼻子突然塌陷的窘境,自體肋骨移植至鼻部後會成為活細胞,對抵抗細菌能力較佳,會降低發炎機率;若不願意再次嘗試放入植入物,將感染假體取出後,配合抗生素使用,自然會慢慢復原。

 

【原文刊載於《整形達人雜誌》2015年11月號,更多精采內容請上《整形達人》官方網站;《整形達人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
俏鼻精雕 複合式鼻整形 雕塑鼻形方式多具風險 邱浚彥醫師隆鼻懶人包教你不受騙 明星級美鼻締造術 日式隆鼻 精緻美鼻打造出個人的北鼻魅力 掌握3大原則 避免隆鼻植體穿出 掌握3大原則 避免隆鼻植體穿出 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包 「異體真皮」讓你擁有自然美鼻 【桃園醫美─鉑金美醫診所】小塌鼻也有春天!擁有美鼻 原來只需踏出這一步 整鼻後到底長怎樣? 事先模擬術後樣貌很重要
大家都在看
韓妞狂瘦20公斤變超正!IG公開... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 國慶添喜慶 中壢宏其婦幼14位寶... 嚐過40家才炸得出來!東門市場唯... 【膿痘剋星】5款PTT、Dcar... 小紅書爆紅6周「減脂飲食」管理技... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 影/五歲萌娃童言告白:「我愛你」...

首頁 健康醫療 「自體肋骨隆鼻」訂製獨一無二美形鼻│整形達人雜誌