首頁 健康便利貼 死亡率飆高、年齡層降低!今年冬天的健康警訊!你我都輕忽,這十大致死的疾病中醫師要你立刻這樣做!

分享
文章

死亡率飆高、年齡層降低!今年冬天的健康警訊!你我都輕忽,這十大致死的疾病中醫師要你立刻這樣做!

小明
死亡率飆高、年齡層降低!今年冬天的健康警訊!你我都輕忽,這十大致死的疾病中醫師要你立刻這樣做!

隨著天氣的溫度越來越低,家中有很多老年人對於這樣的氣溫會有很多身體的狀況陸續發生,而現代人的身體狀況也越來越不健康,利用冬天補一下是有必要的,不過究竟該怎麼補,才是對身體有幫助的呢 ? 讓我們繼續看下去....

 (圖源:網路截圖)

 

進補最佳的方式並非大家知道的,又是吃、吃、吃,而是要吃對東西,選擇適合自己身體狀況的食補食材才是上上之策。看到這,快點甩開你冬天就是要進補的錯誤觀念。進補方式不對,常見慢性疾病也跟著找上門,像是中風、心肌梗塞、高血壓以高血壓引起的腦中風、腎衰竭、心絞痛等都是補錯可能會對身體產生的為害,因此冬天不可不小心,以免不只沒補到,更成為罹患癌症的高危險群。衛生署公佈的國人10大致死原因中,立冬進補補錯可能會引起的症狀就高居前四名!

資料來源:衛生福利部新聞

103年死因以慢性疾病為主,十大死因依序如下:

不想慢性疾病找上門,每一個人從年輕就要養成良好的生活飲食習慣,也別再冬天亂亂補,補快了身體。 

 


(圖源:網路截圖)

 

冬天究竟該怎麼補才是正確的 ?

是許多人的心中的疑問。多數中醫師在立冬進補時,不建議用上火、燥熱的食材或料理進行調理,像是台灣人最愛在冬天吃的麻辣火鍋,辣椒、胡椒等食材,就是屬於燥熱的食材,對於身體本身就燥熱的人來說,不僅冬天要注意,日常飲食也不可以時常食用!

 

天冷不補一下,身子暖和不起來,中醫師提倡「冬天喝熱湯-玉米濃湯」,可達到「輕食補」的效果,其箇中的原由,讓我來跟你說分明:
。一般來說,玉米屬於平性食物,味道偏甜,適合長期食用、溫和調理。所以,喝玉米濃湯基本上就能達到暖身、暖胃的補身效果,也適合全家人享用

。秋冬季節轉換容易出現眼睛乾澀、手腳冰冷、腸胃不適、...等問題。玉米本身有豐富葉黃素,有助眼睛的保健。

除此之外,醫藥新聞也有報導,透過一些溫和的食材,搭配玉米濃湯,達到不同的溫補效果,例如:秋天補肺,民眾可以多吃山藥、玉米、喬麥、白木耳等偏白色的天然食材,例如,在玉米濃湯中加入山藥、枸杞、玉米粒,就能達到顧脾胃、調整呼吸道等效果。

沒錯,你沒有看錯!! 冬天喝玉米濃湯的好處就是這麼多
單就以玉米的營養價值來看,玉米中含有....

  1. 含硒、鎂,可加速過氧化物分解,能抑制癌細胞的生長。
  2. 含較多纖維素,能促進腸胃蠕動。
  3. 具有豐富的維生素C和胡蘿蔔素、氨酸,有抗人體衰老的功用。
  4. 玉米油可降低血液中膽固醇,預防動脈硬化、高血脂..等等。

講了這麼多,就是要提醒大家,冬天進補要小心,以玉米為主角的溫補方式最是人人都適合的保養方式。

 

冷冷的冬天,想要溫暖身子骨,又要將玉米入菜,大推...玉米濃湯
營養價值有了、料理方式又簡單,也能達到暖和身體的作用,一舉數得啊!
怎麼料理出最最最好喝的玉米濃湯,讓我們看看網友的熱情教學吧!

 

★★網友熱情教學★★
如何煮出一鍋好喝的玉米濃湯製作秘笈大公開

l   材料:
全脂牛奶一公升、洋蔥一顆切碎、蘑菇五朵、玉米粒一罐、紅蘿蔔50g切碎、奶油三大匙、鹽巴一小匙、高湯

l   製作方式:

  1. 將洋蔥、紅蘿蔔、蘑菇清洗乾淨後切碎


(圖源:百度)

  1. 奶油放在湯鍋中融化,將洋蔥、紅蘿蔔、蘑菇放入炒至洋蔥呈現透明


(圖源:百度)

  1. 將鮮奶、玉米粒、高湯倒入以中小火持續加熱
    (加熱期間不斷攪拌,避免鍋底燒焦喔!)

    (圖源:百度)

 

  1. 加熱至微微滾(不用至沸騰),再將鹽巴丟入攪拌,就可以上菜囉~


(圖源:版權圖庫)

 

好吃好喝又營養的玉米濃湯上菜囉~

天氣漸漸要變冷啦,別再吃麻辣火鍋了!

準備食材你也可以輕輕鬆鬆做出暖身湯品唷~

❤❤親朋好友!好食譜請廣傳喔❤❤

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 和碩尾牙席開803桌 祭出總獎金... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 快新聞/「九二共識」何去從? 這... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 中市擴大噪音科技執法 罰單300...

首頁 健康便利貼 死亡率飆高、年齡層降低!今年冬天的健康警訊!你我都輕忽,這十大致死的疾病中醫師要你立刻這樣做!