首頁 健康醫療 鈣質過多會讓身體發炎

分享
文章

鈣質過多會讓身體發炎

柿子文化
鈣質過多會讓身體發炎

  鈣質過多往往也是造成身體發炎的主因。鈣是造成發炎的主因,鎂則是消炎的關鍵,因為用鎂就能夠中和鈣,大幅降低發炎的機率。
  美國食品藥品管理局和藥廠都十分清楚治療炎症的重要,但他們提出的主要治療方式,卻是使用具有各種副作用的藥品,而不是用鎂。更糟的是,抗炎的類固醇和許多非類固醇藥物多半是會與鎂結合的氟類化合物,使用這類效果不彰且不安全的藥物治療炎症,只會引發更多發炎的反應。
  這些鈣質到底來自何處?坊間各處建議的鈣質補充品種類很多,在美國,醫師和保健書刊會建議五十歲以上的婦女每日服用一千五百毫克的鈣質,英國的每日營養素建議攝取量則是七百毫克,但世界衛生組織的建議量卻只有五百毫克。
  醫院的骨質疏鬆門診都建議病人每日服用一千五百至兩千毫克的鈣質,但卻沒有計入他們從食物或水中攝取的鈣質──很多食用乳製品的人,鈣質的攝取量都相當高。在美國標準的一餐中,鈣鎂比約為10:1。由於農夫不使用含礦物質的肥料,因此所有食物中的礦物質含量都比過去低,再加上許多除草劑與殺蟲劑都會與礦物質結合──尤其會和鎂結合,導致礦物質流失,不過,土壤中的含鈣量往往比含鎂量高。
  附錄的表可得知一般食物的含鈣量,你會發現七條帶骨沙丁魚、半條帶骨鮭魚、二十顆牡礪的含鈣量就有兩百八十到三百九十三毫克,一杯義式菜肉餃的含鈣量則有兩百五十二毫克。有人跟我說他們不吃乳製品,我就把大骨湯的食譜給他們看──這或許是家中祖母常熬的東西。我們很難計算一份大骨湯的含鈣量有幾毫克,因為每一勺的數值都不同,但若同時再吃一些高鈣的蔬菜和堅果、種子、乳酪、醱酵乳品(優格、奶酒)等,鈣質就會超過每日應攝取的數量。
  我親身體驗過鈣質在飲食中的威力。只要大啖優格和羊乳酪,心悸的老毛病就會發作,這時候我知道自己需要攝取更多的鎂來平衡。

▕ 鎂與骨質疏鬆症
  我很想知道二○一三年美國國家骨質疏鬆症指南組的建議治療方式,是否會提到鈣質與引發心臟病的關係,結果卻令我大失所望。雖然鈣質的重要性已不如以往,但當中卻對鎂隻字不提,這表示未來會研發更多新藥來治療婦女的骨質疏鬆問題。鎂對骨骼健康的重要性明明不容小覷,但大部分醫師卻忽略了這點。
  為什麼我這麼擔心不恰當的骨質疏鬆療法?最近關於骨質疏鬆的統計數字涵蓋了一九八四到一九九三年的資料,顯示這種疾病在過去十年來的增加比例為七百%,相當驚人。既然我們發起對抗骨質疏鬆的戰爭已有相當長的時間,為何還會發生這種事?答案就是我們選擇了不正確的武器,這些武器甚至會對自己造成傷害。

▕ 在兒童的骨骼中,鎂比鈣更重要
  我常聽見父母驚訝地說:「如果小孩不吃乳製品的話,骨骼如何能獲得鈣質?」但是他們卻從來沒問過和鎂有關的問題。終於有份新發表的報告指出,鎂的攝取與吸收是兒童骨骼健康的重要關鍵,研究人員發現,從乳製品獲得的鈣量,和骨骼整體的礦物質含量或密度相關性不大。
  在二○一三年時,有份報告發表於美國華盛頓舉行的小兒醫學年會中,證實了鎂的重要性,提到鎂和鈣能夠相輔相成,發揮更好的效果,也能夠調節兒童體內的鈣量,讓鈣質直接進入骨骼當中。如果沒有鎂的輔助,鈣就會沉澱在兒童的腎臟、冠狀動脈、軟骨中,而非進入需要鈣質的骨骼中。
  貝勒醫學院的小兒科教授史蒂芬‧亞伯拉罕醫師指出,鈣質很重要,但是除了鈣質攝取量極低的兒童和青少年之外,鈣質還不如鎂來得重要

▕ 只補鈣會使停經症狀更嚴重
  在醫生只建議停經婦女補充鈣質的這個時代,以下的親身經驗能替很多人帶來希望。我部落格的一位讀者寫信給我,分享了有關鎂與更年期的親身經驗,她說她發現停經的三十四種症狀與缺鎂的症狀恰好相同,所以她就開始補充鎂。
  三天之後,她覺得自己的身體正常多了,白天熱潮紅的次數從一天二十次左右降到一天不到十次,症狀也比較不嚴重,夜間盜汗的次數從每晚十次降到三次以下,失眠的症狀也消失了,焦慮不安、心跳加快、憂鬱、皮膚有昆蟲爬行感與疼痛等問題也不再困擾她。自從她三年前進入更年期後,這些問題日益嚴重,但在補充鎂十天之後,她的症狀幾乎都消失殆盡,最後她說:「鎂是奇蹟,每個人,尤其是更年期婦女都應該知道鎂。」
  但很遺憾的是,停經期婦女接到的處方往往只有鈣,沒有鎂,因此停經症狀會變得更嚴重。

 

 

 

.鎂的奇蹟:未來10最受矚目的不生病營養素

.嗜甜食、偏頭痛、經血暗紅、睡不好,原來是缺鎂?

.光補鈣無法改善骨質疏鬆,還可能提增加心肌梗塞與中風的機率

.更多精采介紹請按此

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對抗骨質疏鬆 維持骨本有四法 「豆中之王」:黃豆|豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材! 快收好!小豆食出大健康《豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!》 「維骨力」可以改善骨質疏鬆? 防骨質疏鬆,光補鈣還不夠!補維生素D、喝低脂乳7要訣固骨本 30歲之後就要預防骨質疏鬆,9種人最容易得…1個公式測出你的骨密度! 50歲後骨質像坐「自由落體」狂掉!預防骨質疏鬆必吃「七種高鈣食物」:專補骨頭空洞,輕鬆恢復好骨力! 骨質疏鬆?補鈣對!但其實還有「5大因素」讓你怎麼吃都補不了鈣!先解決,再補鈣! 光補鈣無法改善骨質疏鬆,還會提增加心肌梗塞與中風的機率 「骨頭」愈來愈脆都是「吃」出來的:天天吃的8種食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手! 9成國人鈣、D不足,30歲起骨質流失!防止骨質疏鬆症,這時候補鈣最有效.... 預防骨質疏鬆 如何補充鈣? 保「密」防跌—預防骨質疏鬆 你必須「鈣」計較! 和生活習慣有關的「骨質疏鬆症」診斷!別因年輕就大意,含「鈣」達到一天攝取量,你應該這樣做.... 做家事就腰痠背痛 恐是骨質疏鬆症 補鈣的生活妙招|銀髮族 骨質疏鬆篇3 預防骨質疏鬆 如何聰明補鈣? 「骨質疏鬆」用藥別亂吃 用藥前問醫師最保險 預防骨質疏鬆有方法 遠離骨質疏鬆威脅 朴醫教您儲存「骨本」撇步
大家都在看
肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 健康醫療 鈣質過多會讓身體發炎