首頁 勵志感人 12年前SARS來襲時,是哪些英雄用生命保護台灣的安全

分享
文章

12年前SARS來襲時,是哪些英雄用生命保護台灣的安全

       還記得先前在中東國家肆虐的「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS),在5月21日的時候開始蔓延至南韓,短短一星期的時間內,就出現30起確診病例,並有2名患者死亡,引發國際各界的高度關注。這不禁也讓人回想起12 年前SARS來襲時,那一段用口罩遮住人們相互間信任的日子。

隱匿疫情,傷亡慘重
       「SARS事件」是指嚴重急性呼吸道症候群,在2002年11月16日的中國廣東順德首次發現,到今日剛剛好13週年。而第一例報告病例的患者是2002年12月15日,在廣東河源市發現患病的黃杏初,發病後住院,2003年1月2日,河源市將有關病情報告省衛生廳,不久後廣東中山市也出現了好幾起醫護人員受到感染的病例。2003年1月21日中山市報告類似病例,省衛生廳組織專家進行現場病例調查,當天下午,國家疾病控制中心專家到現場指導。專家們現場完成《中山市不明原因肺炎調查報告》,正式將這類病例命名為「非典型肺炎」。但由於中國方面認為疫情不嚴重,加上媒體報導非典型肺炎疫情影響不大,並沒有特別留意各項的防疫措施。一直到中國春節前後,由於春節運輸的大量人口流動,導致了疫情的擴散,並持續漫延至東南亞,最後遍及全球後,才引起國際社會上的恐慌,到2003年未,疫情才被逐漸消滅的一次全球性傳染病疫潮。最後造成全球確診病例高達8436例,死亡人數812人,中國方面確診感染5327人,死亡348人,均為全球最高。
       台灣方面,2003年4月9日,台北市和平醫院收治一名已感染SARS的曹姓婦人。但根據世界衛生組織認定,曹姓婦人沒有接觸史,因此在當時第一時間未列入SARS病例,導致院內人員資訊不足,未做好完善防護措施,為隨後的院內交叉感染埋下伏筆。直到4月10日院內劉姓洗衣工,出現高燒不退…等症狀,住進B棟8樓801號房,但因當時資訊不足,第一時間也沒有研判是感染 SARS,未進行隔離。隔日,B棟8樓的護理長陳靜秋,同樣開始出現高燒、咳嗽症狀後,同護理站內的許多護理師也陸續發燒,而院方仍未加強防疫措施。未料2天後,和平醫院就爆發院內集體感染事件,疫情自此一發不可收拾。總計有150人在和平醫院感染SARS,當中有35人不幸病逝。而全台灣SARS疫情確診感染病例為346人,73人因此死亡。

向抗SARS英雄致敬
       在當時那個防疫機置潰堤,醫療制度崩壞的時代中,除了不顧自身安危投入抗SARS的警消人員和抗SARS有功的醫療研發團隊…等,最令人敬佩的就是在堅守崗位的第一線護理人員,他們奮不顧身對抗SARS疫情,有些人甚至連自己的生命都奉獻出去了,是他們用生命保護了台灣其他人的安全,讓我們一起給這些護理人員們一些掌聲。
       陳靜秋畢業於耕莘護校,民國72年到和平醫院從事護理工作。89年她晉陞為護理長,被調派到B8病房,在SARS事件爆發後,她積極努力蒐集許多SARS相關資料。計劃,安排各種防護流程,奔走於同事與病患之間,奮抗SARS。不幸在救治患者的過程中,受到了感染,在和平醫院封院前4月20日突感身體不適,發病後自己提高警覺,居家隔離,22日病情開始變得嚴重,不幸於5月1日上午5時因為呼吸衰竭導致休克,在林口長庚醫院病逝,成為第一位為抗SARS而犧牲的護理人員。
       胡貴芳畢業於仁德醫校護理科,進入仁濟醫院服務已有8年時間,一開始在小兒科病房而後再轉到5樓內科病房,她細心的照顧病患,有如親人般的親切,因感染SARS,在5月7日晚間病情急速惡化病逝於淡水馬偕醫院,由於來不及剖腹生產母子均亡,這是台灣第二位死於SARS的護士,也是第一個死於SARS的孕婦。

       第三位殉職的白衣天使,林佳鈴是台北和平醫院A棟的護士,她在和平醫院封院人員換班時,4月26日到替代疫男中心隔離,當天發燒又被送回和平醫院,隔天再從和平醫院轉到軍方松山醫院,5月3日病情惡化轉到台北榮總醫院,第二天就因呼吸衰竭而接受氣管插管。因感染SARS病情危急,雖經台北榮民總醫院全力急救,終於2003年5月11日下午3時院方宣告不治死亡。


       林重威民國1975年12月23日生,澎湖縣白沙鄉城前村人。國中小隨父調動就讀,先後負笈講美國小、池東國小、西嶼國中、馬公國中、馬公高中。成績優異,保送台北醫學院(台北醫學大學)醫學系,畢業役畢後,2003年3月25日旋赴台北市立和平醫院,擔任內科住院醫師。4月12日起在和平醫院B棟8樓照顧SARS病患,4月20發病,病情時起時落。5月15日下午5時不幸辭世,是全國第一位抗SARS殉職的醫師。
       林永祥為高雄縣茄萣鄉人,28歲的他為高雄長庚醫院住院醫師,因治療一名嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疑似病例,於進行插管治療作業時遭到感染,經過多日急救無效,在5月16日不幸殉職。他是繼和平醫院住院醫師林重威後,台灣第二位遭SARS奪去年輕生命的醫師。
       鄭雪慧,生於1954年,臺灣雲林人,弘光護專畢業,為臺北和平醫院護理部副主任。鄭雪慧因感染SARS於2003年5月1日從台軍松山醫院轉院至國泰醫院救治,5月11日晚間傳出病危,在2003年5月18日下午宣告不治,年僅49歲,第六位因抗SARS殉職的醫護人員,也是這場抗疫戰爭中位階最高的護理人員。
       38歲在和平醫院B棟8樓工作的女書記楊淑媜,在4月22日時便發病轉院,經過一個月的救治,卻還是在2003年5月28日凌晨因細菌感染導致多重器官衰竭死亡,成為和平醫院裡第五位因抗SARS而殉職的人員。

       和平醫院醫檢師蔡巧妙,因為照顧SARS的病患做心電圖、肺功能等檢驗,結果,自己也染SARS而住院,和病魔纏鬥了50多天,不幸在2003年6月13日病逝於林口的長庚醫院。


       除了這一群為了照顧病患,被封鎖的和平醫院內的英雄外,另外還有一群無名的抗SARS志工,他們自動自發來到醫院外頭,只想為這場防疫的戰爭,盡一些自己微薄的心力。這群無名的英雄默默的奉獻,他們說:「比起在醫院裡面的人為大家受苦,他們的付出,我們真的是微不足道。」


善耕雲端找公益,服務學習真!

看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武肺疫情遇上SARS和平醫院封院17周年 蔡英文盼全民攜手對抗疫情 被質疑SARS防疫?大仁哥神回:因為北市一發不可收拾 那一年,SARS在和平醫院與邱淑媞的太空裝 影/TVBS紀錄片《病毒教我們的事》:回首抗疫17年,從SARS到新冠... 視察和平醫院替醫護加油 陳時中:傷痛造就進步 是否社區感染也能吵? 抗煞專家吐真言:彷彿SARS封院前氛圍重演 男大生拿SARS封院圖造謠 遭網友截圖報警 SARS後13年/一句愛台灣 讓醫院同心抗煞 【SARS後13年-現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 【SARS後13年—現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 和平封院滿17年! 張上淳曝第一線抗疫心聲 和平封院今日滿17年! 張上淳:感觸很多 快新聞/「家長」身分出席陽明大學畢典 陳建仁用「四個字」勉勵畢業生持續邁進 曾為馬英九「政治救火隊」 葉金川為防疫槓上昔日長官 12年前SARS來襲時,是哪些英雄用生命保護台灣的安全 【SARS後13年—那些人吶1】他們不是英雄 是受難者 SARS後13年/他們不是英雄 他們是受難者 新冠病毒給人類上的一堂課 精神科名醫:「弭平恐懼」這樣做 SARS後13年/395億元血淚 台灣學到什麼? 台醫前進伊波拉疫區心得:有效因應民眾恐慌最重要 | 健康達人網
大家都在看
快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 高雄YouBike2.0正式營運... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲...

首頁 勵志感人 12年前SARS來襲時,是哪些英雄用生命保護台灣的安全