首頁 親子話題 爸媽一樣重要!從0歲到7歲,父母應該扮演什麼角色?!

分享
文章

爸媽一樣重要!從0歲到7歲,父母應該扮演什麼角色?!

孩子來到世上,最早、且最密切接觸的就是家庭;爸媽就是孩子最親近的人,因此爸媽對的教養態度、管教方法、以及性別腳色對我們每個人都影響深遠。許多時候,我們可能已經忘了父母對我們的影響,但其實它們已經潛移默化的在我們腦海中留下了痕跡,影響我們對事物的看法、甚至人生觀。

因此在一個家庭中,父職、母職不但詮釋了一個文化下的期待,也是影響孩子性別發展、個別發展的重要關鍵。到底在這個社會中,父職和母職個代表了甚麼意涵,這對孩子的成長又有甚麼關鍵影響呢?

 

父職與母職的角色定位

父職母職所代表的職務和在家庭內的角色,是一種象徵家庭的標準。在我們現在的生活中,父職代表的角色為「育」,而母職代表的角色為「養」。「父職」主要是教導孩子人格發展及社會化的教育,教孩子如何去思考、掌握原則性的方向與想法,而「母職」則是照顧孩子的生活起居,如孩子的健康、生活教養、如何照顧自己等等。

父母親職的角色是由社會建構而成,而他們也是幫助孩子理解性別及社會的重要角色。孩子對性別角色的認知,是藉由直接觀察、模仿父母而形成。

根據調查報告顯示,母親角色擔心的問題排行為: 小孩教養、財務、事業,而父親角色擔心的問題排行為: 財務、事業、小孩教養。這顯示父職、母職在家庭中的角色定位有明顯的不同;但研究數據同時發現,近幾年父親參與親職的事務有增加,但依舊明顯少於母親,雖然代表父親在家庭中的角色還是不足,但是卻有提升的趨勢。到底父親是不是就是孩子的楷模?而母親就是照顧孩子的對象呢?想必沒有一定的說法,但可以肯定的是,父職與母職在家庭中一樣重要。

 

父母親職對各年齡層發展的影響

家庭教育是一種人格養成教育,父母親的人格特質無形中影響孩子的發展。稱職的父母除了要有健康的身心、適當的教養態度與行為外,尚須不斷學習、吸收有關兒童發展的正確知識;現在就讓我們一起了解,到底孩子在不同年紀時,父母應該扮演什麼角色吧。

 

嬰兒時期: 0-1歲

  • 孩子心理危機: 對環境與人產生不信任的感覺
  • 孩子心理需求: 安全感、穩定感。
  • 父母親職對孩子的影響: 這個時期的孩子,需要大量父母親的身體接觸、說話。孩子容易對生活中的不熟悉與新的事務感到焦慮,孩子強烈的依賴父母親給予他們的安全感。
  • Kizipad的建議: 多數研究發現孩子在這時期都會依賴母親,原因在於母親在這時期照顧孩子多過父親。也導致這個時期的孩子,更能從母親身上得到慰藉及安全感。建議父親應該也多陪伴孩子,讓孩子熟悉你的聲音、體溫,並在孩子生理需要幫助的時候,照顧孩子。

 

幼兒時期: 1-3歲

  • 孩子心理危機: 對自己無法與大人一樣行動產生疑惑。
  • 孩子心理需求: 對自己有信心。
  • 父母親職對孩子的影響: 這個時期的孩子,開始會慢慢探索這個世界,但是探索的過程中,他們會發現他們的行動不如大人、說話不如大人,因此對自己不能的行為產生疑惑。
  • Kizipad的建議:父母需要對自己的行為負責,讓孩子可以藉由觀察,學習到好的行為。另外,這個時期需要多多鼓勵孩子,讓孩子嘗試說、嘗試動,讓他們不會因為自己不會或不能而感到疑惑

 

遊戲時期: 3-7歲

  • 孩子心理危機: 對自我產生認知,如果引導不善,可能會對自己不滿。
  • 孩子心理需求: 開始定義自己的時期。
  • 父母親職對孩子的影響: 研究發現,孩子這個時期開始會觀察與自己同性別的父母親,這也是性別角色建立的重要階段。父母親是孩子的楷模,因此父母親教導和鼓勵特別的重要!
  • Kizipad的建議: 孩子在這個階段開始對自我產生認知,所以家長應該多給孩子積極向上的個性引導,比方: 你很努力,所以你終於會寫自己的名字了!另外,性別發展在這個時期開始建立完整,因此家長需要成為標準楷模,讓孩子可以觀察爸媽的不同,來產生對男生與女生的自我認知。

 

學齡時期: 7-12歲

  • 孩子心理危機: 對自己開始進入社會活動而產生害羞、不適、或自卑
  • 孩子心理需求: 強烈需要滿足進入社會
  • 父母親職對孩子的影響: 這個時期的孩子,開始想要接觸外界,想要交朋友,但是當孩子受到挫折時,就可能會讓產生害羞、不適、或自卑性格。父母親在這個時期會是孩子的朋友,聽孩子分享他們在外界接觸的生活點滴,成就他們分享外界生活的滿足感。
  • Kizipad的建議:父母需要以孩子的角度出發,讓孩子能夠跟你分享一些事情,藉由分享教導孩子、幫助孩子對社會的社交活動有所滿足喔~

 

台北數位樂學_Kizipad幼教編輯顧問_湯梓辰編寫 

 

【文章由 Kizipad 兒童教育平板 編輯撰寫,更多精彩幼教資訊歡迎上 Kizipad 快樂學習 粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小孩很乖就是好?!家長對孩子的一些情緒迷思,千萬別壓抑了他們... 壓力對於孩子影響好大!如何培養孩子的應變能力,快使用鼠媽媽「這一招」... 就是這10點,為什麼父親的角色為什麼如此重要...請抱抱你的孩子吧! 夫妻離婚 孩子受難? 夫妻 離婚 孩子受難? 離婚了 只會讓孩子受難? 喜愛看好萊塢槍戰片的孩子們更有可能使用槍支 放心讓孩子犯錯吧!5個方法,幫助孩子從錯誤中學習.....每一項都好重要! 10歲之前,一定要給孩子說的8句話,正是你不經意的一句話成就了以後的他!第6句真的很重要啊~~~ 見過世面的孩子,都是什麼樣? 我有一點傷心難過!勇敢面對語言霸凌遊戲,只需要教孩子「這一招」... 影/章魚哥被惡搞!網憂「艾沙門」暑期影響兒童 只有女生才懂的事!張鈞甯曬閨蜜照:我們是一輩子互相影響的人 父母有憂鬱症 研究:孩子學業恐不佳 爸媽有憂鬱症 孩子學業受影響 夫妻誰的基因決定孩子的智商和相貌? 夫妻誰的基因決定孩子的外貌 生男生女是爸爸的責任!那誰決定孩子的智商和相貌呢? 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 孩子的教養太重要了!!看看6個國家的家庭教育方式,或許你可以這樣做...
大家都在看
「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 【第12輪第2階登場】252萬人... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪...

首頁 親子話題 爸媽一樣重要!從0歲到7歲,父母應該扮演什麼角色?!