首頁 藝文創作 「瘋迎王」掀熱潮!民俗廟宇文化「講古說傳統」

分享
文章

「瘋迎王」掀熱潮!民俗廟宇文化「講古說傳統」

民報
「瘋迎王」掀熱潮!民俗廟宇文化「講古說傳統」

「2015屏東瘋迎王」活動掀起屏東宗教文化觀光熱潮,繼東港東隆宮、小琉球三隆宮後,最後一個宗教文化慶典活動南州迎王平安祭典正在熱鬧進行中,配合地方民俗慶典,屏東縣府力推宗教文化觀光活動,除製作免費文創品,還有《祈迎王》裝置藝術拍片,抽獎活動。
台灣正逢大選,各方參選人大抵逢廟必<下馬參拜>,連登記參選前也要上香祈福
地方民俗宗教活動一如日本まつり神社或寺廟舉辦的祭典活動,大多和當地信仰及生活習慣結合成常民文化,每逢慶典總是人山人海,非在地人常常也「知其然而不知其所以然」。
「屏東瘋迎王」常聽到「七角頭」到底是什麼團體?什麼單位?什麼由來?「風、調、雨、順」代表的涵義是什麼?「左青龍右白虎,左主尊右主卑」是如何分辨?拜廟捻香該如何進出廟宇?香爐應如何正確擺置?記者特地專訪被東港當地稱“仙仔” 林文隆與談地方民俗廟宇文化。
林文隆說:關於宗教以及地方廟宇的文化,你會發覺很多可愛的故事,有很多可以讓我們思考的…。
自60年代擔任東港東隆宮委員的林文隆,70年代東隆宮改制後繼續擔任多屆董事至今。其祖父擔任東隆宮主任委員二十七年,父親接續擔任主任委員二十五年,其家族管理經營東隆宮近60年。其對於當地民俗文化以及廟宇的認識可說無人能出其右,當地人士皆稱呼其為“仙仔"。
1.jpg
東隆宮貼金箔大排樓「風、調、雨、順」就是道教的四大金剛(記者林崑峯攝)
林文隆說:104年乙未正科東港東隆宮三年一科的迎王平安祭典非常熱鬧剛剛結束,在這激情過後,最近有許多宗教和民俗的專家來進行採訪,尤其是全世界包括台灣有很多學術單位來做相當的研究,過去這個文化活動和宗教活動的名稱很通俗就只稱做「東港迎王」而已。老一輩的人都記得過去東港的王船只是小小一隻紙做的而已,化掉一隻紙王船只不過短短5分鐘的時間就結束了。直到民國62年在因緣際會之下才改成木造的大船。
記者問:啥是「七角頭」?「請王」和「送王」代表意義?
林文隆:這源於東港四個同鄉會「晉惠同鄉會」、「南安同鄉會」、「同安同鄉會」「霞漳同鄉會」,四個同鄉會裏面再分七個地區,因為很早以前台灣並沒有路名,就是以地號名為主,分為頂頭角,下頭角,頂中街,下中街,安海街,崙仔頂及埔仔角,就是所謂的「七角頭」。
迎王祭典最重要的事是「請王」和「送王」。 「請王」是來代天巡狩來巡視讓這裡的「所在」平安。有人要申冤的,有人有不好的事情,不好的過去要把它化解,才麻煩千歲爺來把這些不好的帶走,把好運的帶來給地方。
東隆宮溫王爺的生日,剛好也要到了,溫王爺的生日是農曆11月1日(今年就是陽曆12月11號星期五)。到時要由四個同鄉會輪流在王爺生日前一天,當天以及後面兩天來做王戲。
「東港迎王」最後一天就是很轟動的王船要「送王」的時候,我們稱作「化王船」。把王船化掉不是燒掉。
林文隆說,他認為東港的民眾對迎王的注重,這種向心力絕對沒有其他地方有能和東港匹敵的。他舉例說,東港地區在國外作業的漁船相當多,每一個船東包括討海人,在國外一心一意就是要回來為王爺公服務,要來扛這一個大轎,要擔任某個職務看能不能為王爺做什麼工作。這種精神,何等的虔誠。東港人因為社會環境的因素,很多可能過年沒有回來,但是三年一科的迎王絕對會回來。
過去交通部「觀光局」曾經委託「中華航空公司」用「東隆宮」這個金光閃閃的大牌樓做logo,貼金箔的牌樓象徵台灣意象。這個大牌樓的位置原來是我們天公廟的所在,當初要開路,為了地方的文化以及帶動當地的經濟,廟方非常的配合。今天東港黑鮪魚的帶動,這一條幹道已變成海產街。
記者問:牌樓上面有四個「風、調、雨、順」的大字,在道教裡面對「風、調、雨、順」代表的涵義是什麼?
林文隆:在我們道教裡面有四大金剛,「風、調、雨、順」就是我們道教的四大金剛。大家只看到「風、調、雨、順」四個大字,較沒注意到四根大直柱裏有四尊金剛,持寶劍的就代表「風」(劍風的諧音),此劍稱為青光寶劍, 「調」則拿著一面玉面琵琶, 手拿著混元珠傘的就是「雨」, 「順」則披著一條龍頭蛇身的紫金雕龍, 由蛇變成龍就是代表順。這擺設,塑造和造型與佛教的四大天王不一樣,四大金剛是腳踏彩雲,佛教四大天王則是腳踩代表酒,色,財,氣的小鬼。
四大.jpg
東隆宮大牌樓橫灣樑上的四大金剛(記者林崑峯攝)
10.jpg
東隆宮廟宇頂上的雙龍搶珠及四大金剛(記者林崑峯攝)
佛教和道教的山門分別極大,含義也不同,像東隆宮大牌樓我們講究的就是他叫做「三川門」,代表「天,地,人」。
記者問:門的所謂大邊或小邊,龍門或虎門是如何分別?是從門(室)外面往裏看或者是由門(室)內往外看的為準?
林文隆說:寺廟的座向是以神明坐的正中位置向外看, 這就是坐北向南, 所以神明坐的就是北,面向南。左青龍右白虎,左東右西,左主尊右主卑,所以大邊就是龍邊那邊,就是左邊。古時候就有「至高無上,南面為王」這一句俗語。
廟宇的山門和屋簷頂在以前只有很簡單的做一個燕尾型或馬背型,隨著經濟變好,開始有了花俏的「雙龍搶珠」及「雙龍拜塔」,但是「雙龍拜三仙」是來到台灣以後才有的文化,只有台灣才有這種文化。

東隆宮「雙龍搶珠」「雙龍拜塔」及「雙龍拜三仙」(記者林崑峯攝)
三仙就是「財,子,壽」或稱「福,祿,壽」, 財就是站中間,龍邊就是子,虎邊就是壽,戴員外帽有錢的就是財,抱著小孩的就是子,南極仙翁就是壽。
鐘鼓.jpg
廟堂內左邊置有吊鐘,右邊懸鼓(記者林崑峯攝)
此外,如王爺要出巡時,由廟府往外看的右邊也就是虎邊出去,回來的時候再從龍邊進來。同理要進廟參拜時就應該由右側門(龍門)進廟,拜完要離開時就由另一邊門(虎門)出去,這就是所謂「入龍門,出虎口」。
一般廟堂裡面的擺設左邊置有吊鐘,右邊懸鼓,這都有它的涵意在。以前要出征的時候要擊鼓從右邊出去,回來時則要鳴金收兵,所以右邊懸鼓,左邊吊鐘,這叫做文武邊。戰爭的時候死亡不計其數,將軍兵士大都是戰死沙場,不然就是受傷回來後只能告老還鄉養病。所以在檯面上的都只是一些文官,因為他們沒有出門作戰,都只是在後面出聲而已。
現在的環境也一樣,古時候的人說「文官執筆安天下,武將太平回老家」。歷史也好,現代史也好,真正在拼命的都是死在沙場,不然就是告老還鄉,不然就是晚景淒涼,那種遭遇看了令人難過,但是我們也都無能為力,這是社會的一種借鏡。
P1250670.jpg
參訪拍攝東隆宮,右為東隆宮現任主委。
林文隆說,東隆宮能夠看出社會的很多地方文化,盼新生代年輕人對台灣民俗廟宇文化能有進一步認識。更多精采內容,歡迎收聽今(26)日晚民報之聲。
(影音/林崑峯)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook